SUPLEMENTAÇÃO DIÁRIA COM GUARANÁ (PAULLINIA CUPANA) EM PÓ MODIFICA A CONCENTRAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DE CADEIA CURTA NO CONTEÚDO COLÔNICO DE RATOS JOVENS

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
SUPLEMENTAÇÃO DIÁRIA COM GUARANÁ (PAULLINIA CUPANA) EM PÓ MODIFICA A CONCENTRAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DE CADEIA CURTA NO CONTEÚDO COLÔNICO DE RATOS JOVENS
Autores
  • Camila Maciel Dos Santos
  • Clécia Dias Teixeira
  • Paloma Letícia Gonçalves
  • Miliane Martins de Andrade Fagundes
  • Gustavo Silveira Breguez
  • Melina Oliveira de Souza
Modalidade
Resumo
Área temática
Alimentação e Nutrição: Nutrição básica e experimental
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1065110-suplementacao-diaria-com-guarana-(paullinia-cupana)-em-po-modifica-a-concentracao-de-acidos-graxos-de-cadeia-cur
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
Compostos Bioativos. Microbiota Intestinal. Fibras Alimentares. Polifenóis. Guaraná.
Resumo
Os ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) são importantes metabólitos da microbiota intestinal, produzidos a partir da fermentação de compostos bioativos. Na saúde humana, atuam para manter a integridade da barreira intestinal, além de atuarem no sistema imunológico, na regulação do estresse oxidativo, na homeostase da glicose e no metabolismo lipídico. O consumo crescente de alimentos ultraprocessados, ricos em açúcares refinados e gorduras saturadas, tem sido associado ao estado de disbiose intestinal e ao declínio da saúde metabólica dos indivíduos. Já o consumo de alimentos de origem vegetal, ricos em compostos bioativos, como as fibras e os polifenóis, é amplamente associado à melhora da saúde intestinal e, consequentemente, à melhora da saúde metabólica. O guaraná, fruto brasileiro originário da região amazônica, vem ganhando destaque por seus benefícios à saúde devido, principalmente, a sua composição em fibras e polifenóis. Entretanto, não há trabalhos que descrevam seu papel na modulação intestinal. Assim, este estudo teve como objetivo investigar se a suplementação diária com guaraná em pó, por sete dias consecutivos, é capaz de modificar a concentração de AGCC no conteúdo colônico de ratos jovens. Para isso, 16 ratos Wistar machos foram divididos em dois grupos: Controle (C), que recebeu água filtrada, e Guaraná (G), que recebeu 300 mg/kg de guaraná em pó diluído em água filtrada. Ambos foram administrados via gavagem orogástrica. Todos os animais receberam dieta padrão Nuvilab e água ad libitum durante oito dias de experimento. No nono dia, foi realizada a eutanásia e coleta do conteúdo colônico para avaliação da concentração de AGCC por meio da técnica de cromatografia líquida de alta eficiência. Os procedimentos experimentais foram aprovados pela CEUA/UFOP (3488300122). A análise estatística foi realizada por Shapiro-Wilk, seguido pelo teste t de Student não-pareado. Como resultado, a suplementação diária com guaraná em pó promoveu o aumento (p<0,05) das concentrações de ácido acético e AGCC total. Estes resultados podem estar associados ao sinergismo das fibras alimentares e dos polifenóis presentes no guaraná em pó, possibilitando novas pesquisas para avaliar o efeito do guaraná na composição da microbiota intestinal, bem como sua influência no microbioma.
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SANTOS, Camila Maciel Dos et al.. SUPLEMENTAÇÃO DIÁRIA COM GUARANÁ (PAULLINIA CUPANA) EM PÓ MODIFICA A CONCENTRAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DE CADEIA CURTA NO CONTEÚDO COLÔNICO DE RATOS JOVENS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1065110-SUPLEMENTACAO-DIARIA-COM-GUARANA-(PAULLINIA-CUPANA)-EM-PO-MODIFICA-A-CONCENTRACAO-DE-ACIDOS-GRAXOS-DE-CADEIA-CUR. Acesso em: 06/10/2025

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