BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR E GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA: HÁ DIÁLOGO ENTRE OS DOCUMENTOS?

Publicado em 17/07/2025 - ISBN: 978-65-272-1608-7

Título do Trabalho
BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR E GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA: HÁ DIÁLOGO ENTRE OS DOCUMENTOS?
Autores
  • Daniela Favero Netto
  • Carolina Altmayer Bueno de Camargo
  • Maria Rita Macedo Cuervo
  • CAROLINE ABUD DRUMOND COSTA
Modalidade
Resumo
Área temática
Alimentação e Nutrição: Nutrição em saúde coletiva
Data de Publicação
17/07/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan2025/1053612-base-nacional-comum-curricular-e-guia-alimentar-para-a-populacao-brasileira--ha-dialogo-entre-os-documentos
ISBN
978-65-272-1608-7
Palavras-Chave
Educação alimentar e nutricional; Currículo escolar; Guia alimentar.
Resumo
A Educação Alimentar e Nutricional deve contemplar como prioridade, em suas propostas práticas, a construção de um diálogo com indivíduos e grupos, considerando as diferentes fases da vida, as etapas envolvidas no sistema alimentar e os aspectos socioculturais referentes às representações e aos sentidos relacionados ao comportamento alimentar. A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) contempla a EAN enquanto um tema transversal do currículo escolar. O Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB), por sua vez, é o documento oficial para a promoção da alimentação saudável. O objetivo do presente estudo é analisar se a BNCC contempla orientações do GAPB e se tais orientações perpassam as diferentes etapas da Educação Básica. A pesquisa é qualitativa interpretativa, e o GAPB foi o referencial a partir do qual cinco categorias temáticas de análise foram elaboradas: ‘Classificação dos alimentos’; ‘Escolhas alimentares’; ‘Preparação dos alimentos’; ‘Ambiente e modo de realização das refeições’; ‘Sustentabilidade e alimentação’. Foram identificadas quinze habilidades na BNCC, cujos termos indicavam relação com EAN. As cinco categorias foram cotejadas com as quinze habilidades. Os resultados da análise indicam que a BNCC apresenta lacunas concernentes à classificação, à escolha, à compra e preparação dos alimentos, aos modos de comer e à comensalidade. A BNCC concentra habilidades relacionadas à EAN no Ensino Fundamental; além disso, falta continuidade no aprofundamento dessas habilidades ao longo dos anos escolares. Por fim, ainda que a EAN esteja presente na BNCC, é preciso que o GAPB chegue à escola através de políticas públicas, e que haja formação continuada de docentes sobre o tema.
Título do Evento
VI CONAN - Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

NETTO, Daniela Favero et al.. BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR E GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA: HÁ DIÁLOGO ENTRE OS DOCUMENTOS?.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN2025/1053612-BASE-NACIONAL-COMUM-CURRICULAR-E-GUIA-ALIMENTAR-PARA-A-POPULACAO-BRASILEIRA--HA-DIALOGO-ENTRE-OS-DOCUMENTOS. Acesso em: 10/09/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes