V Seminário de Alimentos da Sociobiodiversidade

V Seminário de Alimentos da Sociobiodiversidade

online Este é um evento online

O evento já encerrou

finalizado

{{'Receba_os_melhores_eventos_da_sua_area' | translate}}

{{'Receber_eventos' | translate}}

Sobre o evento

O V Seminário de Alimentos da Sociobiodiversidade - V SAS ON 2025, promovido pelo Programa de Pós-graduação em Alimentação e Nutrição (PPGAN/UFPR) e Departamento de Nutrição (DNUT/UFPR), será realizado de 7 a 11 de abril de 2025

Será um evento on-line e gratuito voltado para espécies nativas da flora brasileira estudadas pelos pesquisadores e que têm potencial para indústria de alimentos e farmacêutica. O conhecimento das espécies nativas da nossa Sociobiodiversidade permitirá a valorização da agricultura local, mediante a criação de postos de trabalhos para as comunidades tradicionais e agricultores familiares, contribuindo assim, para a Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional da população. 

O Evento consistirá em algumas palestras, que serão ministradas por docentes e profissionais renomados, atuantes nas diversas áreas do conhecimento compreendidas na área de Alimentação e Nutrição e Ciêcia e Tecnologia de Alimentos. As palestras ocorrerão on-line de forma dinâmica.

Confira as edições anteriores do Seminário disponível em:

https://www.even3.com.br/isas2021/

https://www.even3.com.br/iisas2022/

https://www.even3.com.br/iiisas2023/

https://www.even3.com.br/ivsas2024/


Sigam no Facebook: 

https://www.facebook.com/iiseminariodealimentosdasociobiodiversidade/


Sigam no Instagram: 

https://instagram.com/vsas_2025

Atividades

{{item.titulo}}
{{item.horaInicio}}-{{item.horaFim}}
Calendar

Inscrições

{{'Label_CodigoPromocionalAplicadoComSucesso' | translate}}
{{'Label_Presencial' | translate}} {{'Label_Online' | translate}} {{'Label_PresencialEOnline' | translate}}

{{item.titulo}}

{{'Label_DoacaoAPartir' | translate}} {{item.valores[0].valor | currency:viewModel.evento.moeda}}

{{item.descricao}}
{{'Titulo_Gratis' |translate}} {{viewModel.configuracaoInscricaoEvento.descricaoEntradaGratis}}
{{entrada.valor | currency:viewModel.evento.moeda}} {{entrada.valor | currency:viewModel.evento.moeda}}  

{{entrada.valorComDesconto | currency:viewModel.evento.moeda}}

{{'Titulo_Ate' | translate}} {{entrada.validoAte |date: viewModel.evento.cultura.formatoData}}
{{'Titulo_Ate' | translate}} {{entrada.validoAte |date: viewModel.evento.cultura.formatoData}}
{{'Label_APartirDe' | translate}} {{entrada.validoDe | date:viewModel.evento.cultura.formatoData}}
Calendar

{{'Titulo_NaoDisponivel' | translate}}

Convidados

{{item.nome}}

{{item.nome}}



Resumos

{{areaSiteEvento.jsonObj.configuracaoSubmissao.dataInicioSubmissao}} - {{areaSiteEvento.jsonObj.configuracaoSubmissao.dataLimiteSubmissao}}

{{item.denominacao}}
{{item.denominacao}}
{{item.denominacao}}

{{areaSiteEvento.titulo}}

Avaliação do resumos

Principais critérios avaliados, orientações sobre a publicação dos trabalhos e certificados.

Os trabalhos aprovados pela comissão de avaliadores, serão publicados nos Anais Eletrônico do V Seminário de Alimentos da Sociobiodiversidade - V SAS ON, disponibilizado no site em até 60 (sessenta) dias após o encerramento do evento.

O Certificado de Trabalho Aprovado e de trabalho Publicado nos Anais Eletrônicos será enviado em até 60 dias após o encerramento do evento.


Toda a comissão organizadora agradece o grande número de trabalhos submetidos ao evento e é com imensa satisfação que divulga a Lista Geral de Trabalhos Aprovados, parabenizando a todos os autores que obtiveram aprovação de seus trabalhos no Evento.

Anais do V Seminário de Alimentos da Sociobiodiversidade

ISBN: 978-65-5458-368-8 5ª edição 2025



TEMÁTICA ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
PROPOSTA DE CARDÁPIOS PARA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR COM ESPÉCIES NATIVAS DA BIODIVERSIDADE BRASILEIRA
O PAPEL DAS ALGAS COMO ALIMENTO FUNCIONAL NA PREVENÇÃO E CONTROLE DO DIABETES MELLITUS: UMA ABORDAGEM NUTRICIONAL E METABÓLICA
O PINHÃO NA ALIMENTAÇÃO TRADICIONAL DOS KAINGANG DO PARANÁ
PLANTAS CONDIMENTARES PARA AMENIZAR OS SINTOMAS DA ENDOMETRIOSE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
A SOCIOBIODIVERSIDADE BRASILEIRA NAS BARRINHAS À BASE DE ‘NUTS’: CONTRIBUIÇÕES PARA A SUSTENTABILIDADE E NUTRIÇÃO
ASPECTOS NUTRICIONAIS E BIOATIVOS DA CASTANHA-DO-PARÁ (Bertholletia excelsa Bonpl.): UMA REVISÃO
BIOATIVIDADE DO UMBU (Spondias tuberosa): PERSPECTIVAS PARA A SAÚDE E NUTRIÇÃO
MARACUJÁ-DO-MATO (Passiflora cincinnata) E SEUS COMPOSTOS BIOATIVOS: POTENCIAL ANTIGLICANTE E APLICAÇÕES EM SAÚDE METABÓLICA
SABERES TRADICIONAIS E O USO DAS PLANTAS NATIVAS NA MEDICINA E ALIMENTAÇÃO
CORRELAÇÃO ENTRE A ÉPOCA DA COLHEITA E O PERFIL BIOATIVO DA Camellia sinensis
INFLUÊNCIA DOS ALIMENTOS DA SOCIOBIODIVERSIDADE NA COMPOSIÇÃO DA MICROBIOTA INTESTINAL: MECANISMOS E IMPLICAÇÕES PARA A SAÚDE
PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS: APROVEITAMENTO INTEGRAL DA BANANINHA-DO-MATO NA ELABORAÇÃO DE UMA SOBREMESA
MAURIFIA FLEXUOSA L. E SEUS BENEFÍCIOS
SUPLEMENTAÇÃO DA FARINHA DO MESOCARPO DO COCO BABAÇU: UMA ABORDAGEM NUTRITIVA NA OBTENÇÃO DE ENERGIA PARA PRÁTICA DE EXERCÍCIOS FÍSICOS
ALIMENTOS DA SOCIOBIODIVERSIDADE COMERCIALIZADOS PELOS AGRICULTORES FAMILIARES DO GRUPO “ORGÂNICOS DO JEQUITINHONHA”
A MATRIZ DE PRODUÇÃO ALIMENTAR COMO RISCO PARA O SURGIMENTO DE NOVAS PANDEMIAS
POTENCIAL NUTRICIONAL DE LEGUMINOSAS E OLEAGINOSAS BRASILEIRAS COMO FONTES PROTEICAS EM DIETAS À BASE DE PLANTAS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
CONSUMO DO CAFÉ E IMPLICAÇÕES NA SAÚDE CARDIOVASCULAR: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

TEMÁTICA POLÍTICAS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
FORTALECIMENTO DA SEGURANÇA ALIMENTAR ATRAVÉS DA EDUCAÇÃO NUTRICIONAL PARA MÃES
COMO OS ALIMENTOS SAZONAIS CONTRIBUEM PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
SISTEMA ALIMENTAR ATUAL E CRISE CLIMÁTICA: UM OLHAR PARA SINDEMIA GLOBAL
A RELAÇÃO ENTRE A ALTERAÇÃO CLIMÁTICA E A REDUÇÃO DA DIVERSIDADE ALIMENTAR EM COMUNIDADES LOCAIS: IMPACTOS NA SEGURANÇA ALIMENTAR E NOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO
A IMPORTÂNCIA DA VALORIZAÇÃO REGIONAL NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: UM OLHAR A PARTIR DA AGRICULTURA INDÍGENA
OFICINAS NO FESTIVAL DE GASTRONOMIA DA 30ª FENADOCE COMO FORMA DE VALORIZAR A SUSTENTABILIDADE LOCAL

TEMÁTICA CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E APLICAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO NA PRODUÇÃO DE MOLHO DE PIMENTA MALAGUETA (Capsicum frutensens L.) ADICIONADO DE SORO DE QUEIJO COALHO
INCORPORAÇÃO DO EXTRATO DA ERVA-DE-SÃO-JOÃO (Hypericum perforatum) EM ALIMENTOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE SEU POTENCIAL NO TRATAMENTO DA DEPRESSÃO
VIABILIDADE E POTENCIAL DA EXTRAÇÃO DE β-CAROTENO DO ABRICÓ (Mammea americana)
AÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS SOBRE Staphylococcus aureus ISOLADO DE PEIXE
INOVAÇÃO E SUSTENTABILIDADE: UTILIZAÇÃO DA PITAYA (Hylocereus spp.) COMO FONTE DE PIGMENTOS NATURAIS PARA A INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA EM FERMENTADOS ALCOÓLICOS DE AMORA-PRETA Morus nigra L.
CONTEÚDO FENÓLICO TOTAL EM KOMBUCHA DE CAFÉ VERDE FERMENTADA EM DIFERENTES CONDIÇÕES
AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO PÃO FRANCÊS PRODUZIDO COM FARINHA DE SEMENTE DE ARAÇÁ
DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE BALAS DE GELATINA FUNCIONAIS COM CAMU-CAMU: AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E DO TEOR DE VITAMINA C
DESENVOLVIMENTO DE BEBIDA INSTANTÂNEA DE TUCUMÃ (Astrocaryum aculeatum) E ABACAXI (Ananas comosus): CARACTERIZAÇÃO DO TEOR DE β-CAROTENO
DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO NUTRICIONAL DE CHIPS ELABORADOS COM FARINHA DE TUCUMÃ- DO- AMAZONAS (Astrocaryum aculeatum): UMA ALTERNATIVA SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL PARA A ALIMENTAÇÃO

TUCUM-DO-CERRADO (BACTRIS SETOSA): POTENCIALIDADES E APLICAÇÕES
O BABAÇU COMO MATÉRIA-PRIMA: DIVERSIDADE DE PRODUTOS E IMPACTO NAS COMUNIDADES TRADICIONAIS DO MARANHÃO
DIFERENTES ÉPOCAS DE COLHEITA DAS RAÍZES DE MANDIOCA E O TEOR DE VITAMINA C
DESENVOLVIMENTO DE FLAN VEGANO ZERO LACTOSE COM COBERTURA DE CALDA DE Hibiscus sabdariffa: INOVAÇÃO ALIMENTAR COM ESPÉCIES EM ASCENSÃO NO BRASIL
ANÁLISE DO PERFIL MINERAL DA FARINHA OBTIDA DE DIFERENTES PARTES DO MAPATI (Pourouma cecropiifolia Mart.)
PRODUÇÃO DE GELEIA DE ARAÇÁ-BOI (Eugenia stipitata) COMO ESTRATÉGIA PARA VALORIZAÇÃO E CONSERVAÇÃO DE UM ALIMENTO DA AMAZÔNIA
PROPRIEDADES DA Plinia edulis: VALORIZANDO UMA ESPÉCIE EM RISCO DE EXTINÇÃO
CAFÉ DE AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.) E SUSTENTABILIDADE PRODUTIVA: DETERMINAÇÃO DO PH, ACIDEZ TOTAL TITULÁVEL E CONDUTIVIDADE ELÉTRICA DO EXTRATO AQUOSO A FRIO
ELABORAÇÃO DE VINAGRE DE ARAÇÁ VERMELHO ATRAVÉS DE DIFERENTES PROCESSOS
USO DE SENSORES EM NANOFIBRAS NA DETECÇÃO DE CONTAMINANTES EM ALIMENTOS DA SOCIOBIODIVERSIDADE BRASILEIRA
EMULSÕES PICKERING COM ÓLEOS ESSENCIAIS: UMA ABORDAGEM INOVADORA PARA O CONTROLE MICROBIOLÓGICO EM PRODUTOS CÁRNEOS
VALORIZAÇÃO DOS RESÍDUOS DO PROCESSAMENTO DE TAMBAQUI (Colossoma macropomum) PARA PRODUÇÃO DE HIDROLISADO PROTEICO
PREFERÊNCIAS DO COMPOSTO DE ERVA MATE COM FOLHA DE OLIVEIRAS
AÇÃO ANTIBACTERIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO SOBRE Leuconostoc mesenteroides
ERVA-CAPITÃO (Hydrocotyle bonariensis Lam.): UMA RIQUEZA DA SOCIOBIODIVERSIDADE APLICADA NA CIÊNCIA DOS ALIMENTOS E NA MEDICINA POPULAR
PROCESSAMENTO DO MILHO (Zea mays) PARA APROVEITAMENTO DO SUBPRODUTO SABUGO EM ALIMENTOS
ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE SHITAKE DESIDRATADO (Lentinus edodes) AO LONGO DO ARMAZENAMENTO SOB TEMPERATURA AMBIENTE
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA POLPA DE MARACUJÁ-SUSPIRO (Passiflora nitida Kunth) DA FLORESTA NACIONAL DO ARARIPE
SORVETE DE IOGURTE CONTENDO CÚRCUMA: ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA, MICROBIOLÓGICA E SENSORIAL
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E POTENCIAL NUTRICIONAL DA FARINHA DE AMÊNDOA DE CASTANHA-DO-MARANHÃO (Bombacopsis glabra)
O DESCONHECIDO NO PRATO: USO DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL PARA MAPEAR O CONHECIMENTO E CONSUMO DE ALIMENTOS DA SOCIOBIODIVERSIDADE AMAZÔNICA
REGRESSÕES POLINOMIAIS DOS EFEITOS DA TEMPERATURA E TEMPO NA PRODUÇÃO DE EXTRATOS NUTRACÊUTICOS DE BAGAÇO DE UVA PARA SEU USO COMO ADITIVO ALIMENTAR
VALORIZAÇÃO DO UMARI (Poraqueiba sericea Tul.) POR MEIO DA PRODUÇÃO DE RICOTA
PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DE FARINHAS DE MAÇÃ E AMEIXA
DETERMINAÇÃO DO TEOR DE FLAVONOIDES COM EXTRAÇÃO CONVENCIONAL E ASSISTIDA POR ULTRASSOM EM FRUTOS DE FACHEIRO (Pilosocereus pachycladus) EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO

OBTENÇÃO DE UM ÓLEO RICO EM ANTIOXIDANTES LIPOSSOLÚVEIS POR CO2 SUPERCRÍTICO DA POLPA LIOFILIZADA DE ABACATE DA VARIEDADE MARGARIDA

Publicação dos Trabalhos

O evento contará com a colaboração da RoyalDataset Publishing e da Revista Food Science Today. Os nove melhores trabalhos terão a excepcional chance de publicar gratuitamente seus resumos como Artigos Originais. Além disso, os demais trabalhos aprovados para os Anais do V SAS poderão usufruir de um desconto de R$ 100,00 na publicação. Não deixe escapar essa oportunidade única

Desenho de um círculo

O conteúdo gerado por IA pode estar incorreto.Uma imagem contendo Diagrama

O conteúdo gerado por IA pode estar incorreto.

Informações sobre o Evento

ACESSO AS PALESTRAS E APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS

O acesso as palestras, pela plataforma do evento, é exclusivo para os inscritos no V SAS ON 2025. O acesso é pela página do evento na área do participante via login. Lembrando que as palestras serão disponibilizados no dia e horário previsto pelo cronograma e ficarão disponíveis por 7 dias.


CERTIFICADOS

Os certificados estarão disponíveis na área do participante, via login, em até 60 dias após o término do evento. É de responsabilidade do participante a emissão. A carga horária total será de 15 horas. A presença como ouvinte será contabilizada por meio de formulário disponibilizado na descrição do vídeo no canal no decorrer de cada palestra.


COORDENAÇÃO GERAL DO EVENTO:

Suelen Ávila Berthier

Sila Mary Rodrigues Ferreira 



COMISSÃO ORGANIZADORA:

Aline Di Paula Rodrigues

Anne Caroline Rodrigues Silva

Daniel Slob

Gabrielle Teixeira Sievers

Karla Suzana Moresco

Jair José de Lima

Laiane Xavier Carvalho Da Silva

Luiza Antonia da Silva Sivek

Marcia Regina Beux

Maria Julia Gracioli Engracia

Natalia Alfredo

Patrícia Mancoelho




COMISSÃO CIENTÍFICA:

Aline Di Paula Rodrigues

Ana Carla Thomassewski

Anne Caroline Rodrigues Silva

Christiane de Queiroz Pereira Pinto

Daniel Slob

Debora Letícia Frizzi Silva

Jair José de Lima

Juliana Silveira

Karla Suzana Moresco

Lucimara Hackbarth





Marcia Regina Beux

Natalia Alfredo

Paula Piekarski Barchik

Rayane Luizi da Costa

Renata Micketen

Rubia Daniela Thieme

Sila Mary Rodrigues Ferreira

Suelen Avila Berthier

Sunali Batistel Szczerepa

Suzana Struiving

Vivian Cristina Ito


{{viewModel.evento.titulo}}

{{viewModel.evento.responsavelEvento}}