Este é um evento online
CLIQUE AQUI para ter acesso aos Anais do ENPEGASTRO 2021.
A Gastronomia como um campo de conhecimento relacionado ao contexto acadêmico e universitário, ainda é muito recente no Brasil. O seu intenso desenvolvimento nas duas últimas décadas e o aumento de estudantes, docentes e pesquisadores desta área revela suas potencialidades e contribuições para o contexto social e da Universidade Pública. É evidente o ímpeto de descoberta e o aporte que estes agentes possuem, tendo em vista o papel crucial da alimentação e de seus dispositivos para a sociedade que se dão através de articulações com a comensalidade, a cultura, o patrimônio, o turismo, a saúde, a história, os territórios, a regionalidade, as políticas públicas, a tecnologia de alimentos, a economia, dentre outros.
O 1° Simpósio de Gastronomia, Ciência e Educação é realizado pelo Instituto Federal de Brasília (IFB), com apoio da Capes, e pretende discutir e compartilhar experiências acerca do campo da Gastronomia, das pesquisas e da formação superior no campo, que perpassam desde a base curricular às metodologias de ensino, tendo em vista a tríade Ensino, Pesquisa e Extensão. Assim, busca-se discutir as interfaces da Gastronomia com outras áreas do conhecimento, além da sua relação com o mundo do trabalho e sociedade, sob a ótica da interdisciplinaridade. O evento oferecerá mesas redondas, tendo debates com especialistas, além de plenárias com discussões a partir de diversos pesquisadores do campo.
Dentro da programação do I Simpósio acontecerá o 2º Encontro de Pesquisa em Gastronomia do Brasil (ENPEGASTRO), cujo tema esse ano é “Gastronomias do presente”. O evento, que é uma ação de Extensão do Departamento de Gastronomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), também conta com a parceria do Mestrado em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará (UFC). O ENPEGASTRO tem o objetivo de ampliar os debates, estabelecendo redes de parcerias entre pesquisadores, docentes-pesquisadores, discentes-pesquisadores, cursos de graduação e pós-graduação, além de grupos de pesquisa que tenham a Gastronomia como área de interesse e desejam dialogar no sentido de conhecer e fortalecer seu campo teórico-acadêmico e científico. O ENPEGASTRO receberá Resumos Expandidos em diversas categorias de pesquisa para promoção e fortalecimento do diálogo.
Dessa forma, ambos eventos visam a promoção e o fortalecimento de práticas científicas, de formação e educação em Gastronomia promovendo em parceria: mesas redondas, com debates a partir das contribuições de especialistas do campo; grupos de discussão com foco nas diversas dimensões da Gastronomia; e apresentações de trabalhos que ocorrerão durante o 2º Encontro de Pesquisa em Gastronomia do Brasil. Tais ações somadas buscam ampliar e divulgar a produção científica, de forma indissociável do ensino e da extensão, compreendendo o potencial de pesquisa que Gastronomia possui.
{{'Label_DoacaoAPartir' | translate}} {{item.valores[0].valor | currency:viewModel.evento.moeda}}
{{item.descricao}}{{entrada.valorComDesconto | currency:viewModel.evento.moeda}}
{{item.nome}}
{{item.nome}}