II SAS ON - II Seminário de Alimentos da Sociobiodiversidade

II SAS ON - II Seminário de Alimentos da Sociobiodiversidade

online Este é um evento online

Assista os conteúdos transmitidos nesse evento

O evento já encerrou

{{'Receba_os_melhores_eventos_da_sua_area' | translate}}

{{'Receber_eventos' | translate}}

Sobre o evento

II Seminário de Alimentos da Sociobiodiversidade - II SAS ON 2022, promovido pelo Programa de Pós-graduação em Alimentação e Nutrição (PPGAN/UFPR), Departamento de Nutrição (DNUT/UFPR) e Centro Acadêmico de Nutrição da Universidade Federal do Paraná, será realizado de 22 a 25 de março de 2022

Será um evento on-line e gratuito voltado para espécies nativas da flora brasileira estudadas pelos pesquisadores e que têm potencial para indústria de alimentos e farmacêutica. O conhecimento das espécies nativas da nossa Sociobiodiversidade permitirá a valorização da agricultura local, mediante a criação de postos de trabalhos para as comunidades tradicionais e agricultores familiares, contribuindo assim, para a Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional da população. 

O Evento consistirá em 16 palestras que serão ministradas por docentes e profissionais renomados, atuantes nas diversas áreas do conhecimento compreendidas na área de Alimentação e Nutrição. As palestras ocorrerão on-line de forma dinâmica.

Confira a primeira edição do Seminário disponível em:

https://www.even3.com.br/isas2021/

Sigam no Facebook: 

https://www.facebook.com/iiseminariodealimentosdasociobiodiversidade/

Sigam no Instagram: 

https://www.instagram.com/iiseminarioas2022/


Anais do II Seminário de Alimentos da Sociobiodiversidade

ISBN: 978-65-84565-66-1 2ª edição, 2022

ARQUIVO COMPLETO:

Ø  ANAIS[DE RESUMO] DO II SEMINÁRIO DE ALIMENTOS DA SOCIOBIODIVERSIDADE [RECURSOELETRÔNICO]

 

TEMÁTICA ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

·         A UTILIZAÇÃO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS NO MANEJO NUTRICIONAL DE PACIENTES EM TRATAMENTO ONCOLÓGICO

·         ALIMENTO DA SOCIOBIODIVERSIDADE PARANAENSE: DO CAMPO À MESA

·         AVALIAÇÃO DE CARDÁPIOS E CONSUMO DE ALIMENTOS DA SOCIOBIODIVERSIDADE EM UNIDADES PRÉ-ESCOLARES DA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE

·         BARU E SOCIOBIODIVERSIDADE: MUITO ALÉM DO VALOR NUTRITIVO

·         BURITI (MAURITIA FLEXUOSA) COMO ESTRATÉGIA ALIMENTAR PARA O COMBATE A HIPOVITAMINOSE A NAS REGIÕES NORTE E NORDESTE DO BRASIL

·         CONHECIMENTO E CONSUMO ALIMENTAR DE FRUTAS NATIVAS DA REGIÃO SUL DO BRASIL

·         CULTURA DO CONSUMO E COMÉRCIO DO PEQUI (CARYOCAR BRASILIENSE) NA REGIÃO DA CHAPADA DO ARARIPE NO CARIRI CEARENSE

·         EUGENIA INVOLUCRATA E SUA ATUAÇÃO NA ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO SAUDÁVEL

·         INSEGURANÇA ALIMENTAR EM TEMPOS DA PANDEMIA DA COVID-19

·         INSETOS COMESTÍVEIS NA CULINÁRIA BRASILEIRA: IMPORTÂNCIA NUTRICIONAL E CULTURAL

·         INTOXICAÇÃO EXÓGENA POR AGROTÓXICOS VIA INGESTÃO DE ALIMENTOS NO BRASIL NOS ÚLTIMOS 10 ANOS

·         PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANCS): BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE HUMANA E APLICAÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

·         TOXICIDADE DOS AGROTOXICOS CONSUMIDOS NO BRASIL

·         VALORIZAÇÃO DA SOCIOBIODIVERSIDADE PELA AGRICULTURA FAMILIAR NA ZONA RURAL DE MANAUS-AM

 

TEMÁTICA: POLÍTICAS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

·         A IMPORTÂNCIA DA MANGABA PARA A GERAÇÃO DE RENDA DE MULHERES EXTRATIVISTAS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

·         A IMPORTÂNCIA ECONÔMICA-SOCIAL DO BABAÇU PARA QUEBRADEIRAS DE COCO BABAÇU: REVISÃO DA LITERATURA

·         A INCLUSÃO DA SOCIOBIODIVERSIDADE NO CARDÁPIO ALIMENTAR ESCOLAR: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA ENTRE A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL E A PANDEMIA DE COVID-19

·         A INSERÇÃO DE ALIMENTOS DA SOCIOBIODIVERSIDADE NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO CONTEXTO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

·         AGRICULTURA FAMILIAR COMO DETERMINANTE DE SAÚDE

·         AS ADEQUAÇÕES DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM TEMPOS DE PANDEMIA GERAM IMPACTO AMBIENTAL?

·         COMERCIALIZAÇÃO DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC) NAS FEIRAS LIVRES DE MARINGÁ - PARANÁ: VALORIZAÇÃO E GERAÇÃO DE RENDA

·         DA SEGURANÇA ALIMENTAR AO RISCO SANITÁRIO: CONDIÇÕES ESTRUTURAIS E HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DO MERCADO DE CARNE DO VER-O-PESO, BELÉM, PARÁ

·         MOBILIZAÇÃO ESTUDANTIL AFRICANA EM FORTALEZA, CEARÁ: ENTRE À LUTA E O DIREITO DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

·         O CUPUAÇU COMO FONTE DE RENDA FAMILIAR DAS COMUNIDADES DO NORTE DO PAÍS: REVISÃO INTEGRATIVA

·         PROJETO COMUNITÁRIO: NÃO É MATO, É PANC

·         ROLETA NUTRICIONAL: BRINCANDO E APRENDENDO SOBRE APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS.

·         SEGURANÇA ALIMENTAR GARANTIDA PELA MERENDA ESCOLAR: O PAPEL DA AGRICULTURA FAMILIAR

·         SOCIOBIODIVERSIDADE COMO UM AGENTE PROMOTOR DA SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

·         UTILIZAÇÃO DE ALIMENTOS REGIONAIS E DA SOCIOBIODIVERSIDADE EM DIETAS ESPECIAIS DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR

 

TEMÁTICA: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

·         ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE MÉIS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE CUIABÁ – MT

·         APLICAÇÃO DE TECNOLOGIAS EMERGENTES NÃO TÉRMICAS EM BEBIDAS DE UVA: UMA REVISÃO

·         AVALIAR A EFICIÊNCIA DO SACHÊ ABSORVEDOR DE ETILENO COMO MÉTODO DE CONSERVAÇÃO DO MELÃO CANTALOUPE

·         BACABA (OENOCARPUS BACABA): ASPECTOS E ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E NUTRICIONAL DO FRUTO

·         BATATA YACON: BENEFÍCIOS À SAÚDE E APLICAÇÕES TECNOLÓGICAS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

·         BIOACESSIBILIDADE DE FENÓLICOS E POTENCIAL ANTIOXIDANTE DA POLPA DE JUÁ FERMENTADA COM LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS E LACTICASEIBACILLUS CASEIS

·         DO MERCADO GASTRONÔMICO À INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA: POTENCIAL TECNOLÓGICO DAS FLORES COMESTÍVEIS PARA O DESENVOLVIMENTO DE BEBIDAS

·         FOLHAS DE PERESKIA ACULEATA MILLER: BENEFÍCIOS À SAÚDE E POTENCIAL PARA SEREM UTILIZADAS PELA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS E FARMACÉUTICA

·         GELADOS COMESTÍVEIS DE FRUTAS MINIMAMENTE PROCESSADOS

·         IDENTIFICAÇÃO INÉDITA DOS COMPOSTOS VOLÁTEIS DO ÓLEO ESSENCIAL DAS SEMENTES DE ARATICUM E ESTUDO DAS SUAS PROPRIEDADES ALIMENTÍCIAS E FARMACOLÓGICAS

·         IOGURTE DE CAJU E MEL

·         O USO DO JENIPAPO (GENIPA AMERICANA) NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS: POTENCIAL TECNOLÓGICO E PRODUTOS DERIVADOS

·         PERFIL DOS ÁCIDOS ORGÂNICOS DA GRUMIXAMA (EUGENIA BRASILIENSIS LAMARCK) EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO E REGIÕES DE CULTIVO

·         PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC): UM RECURS?O NATURAL COM POTENCIAL TECNOLÓGICO PARA A INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

·         POTENCIAL ANTIMICROBIANO DO ÓLEO ESSENCIAL DE ORIGANUM VULGARE L SOBRE MICROORGANISMOS CONTAMINANTES DE ALIMENTOS (STAPHYLOCOCCUS AUREUS E BACILLUS CEREUS)

·         PROCESSO DE VINIFICAÇÃO A PARTIR DE FRUTAS TROPICAIS

·         PROPRIEDADES BIOLÓGICAS DE COMPOSTOS FENÓLICOS DE FRUTOS, SEMENTES E FOLHAS DE EUGENIA INVOLUCRATA DC

·         QUALIDADE DE SEMENTES DE FEIJÃO-CAUPI (VIGNA UNGUICULATA (L.) WALP) SUBMETIDAS A GERMINAÇÃO EM CONDIÇÕES CONTROLADAS

Inscrições

Participe!

{{'Label_CodigoPromocionalAplicadoComSucesso' | translate}}
{{'Label_Presencial' | translate}} {{'Label_Online' | translate}} {{'Label_PresencialEOnline' | translate}}

{{item.titulo}}

{{'Label_DoacaoAPartir' | translate}} {{item.valores[0].valor | currency:viewModel.evento.moeda}}

{{item.descricao}}
{{'Titulo_Gratis' |translate}} {{viewModel.configuracaoInscricaoEvento.descricaoEntradaGratis}}
{{entrada.valor | currency:viewModel.evento.moeda}} {{entrada.valor | currency:viewModel.evento.moeda}}  

{{entrada.valorComDesconto | currency:viewModel.evento.moeda}}

{{'Titulo_Ate' | translate}} {{entrada.validoAte |date: viewModel.evento.cultura.formatoData}}
{{'Titulo_Ate' | translate}} {{entrada.validoAte |date: viewModel.evento.cultura.formatoData}}
{{'Label_APartirDe' | translate}} {{entrada.validoDe | date:viewModel.evento.cultura.formatoData}}
Calendar

{{'Titulo_NaoDisponivel' | translate}}

Atividades

{{item.titulo}}
{{item.horaInicio}}-{{item.horaFim}}
Calendar

Palestrantes

{{item.nome}}

{{item.nome}}



Informações sobre o Evento

ACESSO AS PALESTRAS E APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS

O acesso as palestras, pela plataforma do evento, é exclusivo para os inscritos no II SAS ON 2022. É proibido o compartilhamento dos links, ficando o responsável pela divulgação sujeito as sanções legais. O acesso é pela página do evento na área do participante via login. Lembrando que as palestras serão disponibilizados no dia e horário previsto pelo cronograma e ficarão disponíveis por 7 dias.

 

CERTIFICADOS

Os certificados estarão disponíveis na área do participante, via login, em até 60 dias após o término do evento. É de responsabilidade do participante a emissão. A carga horária total será de 15 horas. A presença como ouvinte será contabilizada por meio de formulário disponibilizado na descrição do vídeo no canal no decorrer de cada palestra. 

Submissões

{{areaSiteEvento.jsonObj.configuracaoSubmissao.dataInicioSubmissao}} - {{areaSiteEvento.jsonObj.configuracaoSubmissao.dataLimiteSubmissao}}

{{item.denominacao}}
{{item.denominacao}}
{{item.denominacao}}

{{areaSiteEvento.titulo}}

Trabalhos Científicos – Lista de Aprovados.

Toda a comissão organizadora agradece o grande número de trabalhos submetidos ao evento e é com imensa satisfação que divulga a Lista Geral de Trabalhos Aprovados, parabenizando a todos os autores que obtiveram aprovação de seus trabalhos no Evento.

Após análise da Comissão Avaliadora, convocamos os 6 (seis) trabalhos aprovados, que receberam a maior pontuaçãopara apresentação oral. As instruções para a apresentação serão enviadas via e-mail aos selecionados.

Os trabalhos aprovados pela comissão de avaliadores, serão publicados nos Anais Eletrônico do II Seminário de Alimentos da Sociobiodiversidade - II SAS ON, disponibilizado no site em até 60 (sessenta) dias após o encerramento do evento.

Caso queira publicar o trabalho nos Anais, o mesmo deverá ser enviado de acordo com as normas de submissão de resumo (disponível na página do Evento) e de acordo com as sugestões dos avaliadores que serão enviadas por e-mail. O documento deverá ser devolvido por e-mail, em Word, até dia 18 de março de 2022.  Após publicados, os arquivos de trabalhos não poderão sofrer mais nenhuma alteração ou correção.

Certificado de Trabalho Aprovado e de trabalho Publicado nos Anais Eletrônicos será enviado em até 60 dias após o encerramento do evento. 

Confira Aqui!


COORDENAÇÃO GERAL DO EVENTO:

Sila Mary Rodrigues Ferreira 

Suelen Ávila

COMISSÃO ORGANIZADORA:

Marcia Regina Beux

Anabelle Retondario

Renata Labronici Bertin

Christiane de Queiroz Pereira Pinto

Anna Maria Forcelini Bonin

Juliana da Silveira

Luiza Oliveira

Sara Zalamanski 

COMISSÃO CIENTÍFICA:

Aiane Benevide Sereno

Ana Paula Stafussa

Anabelle Retondario

Anna Maria Forcelini Bonin

Camila Tureck

Carolina Lilibeth Carvalho de Pinho

Cassiani Gotâma Tasca

Christiane de Queiroz Pereira Pinto

Cintia Aparecida dos Anjos

Danielle Specht Malta

Elaine Kaspchak 


Gabriela Teixeira

Gerson Lopes Teixeira           

Juliana Silveira

Letícia Mazepa

Lilian Mitsuko Tanikawa

Lizandra K. Savi

Paula Piekarski Barchik

Renata Lazara de Araujo

Sila Mary Rodrigues Ferreira

Suelen Avila

Vivian Cristina Ito




{{viewModel.evento.titulo}}

{{viewModel.evento.responsavelEvento}}