Minicurso 387 inscritos

Cultivo de Cogumelos Comestíveis e Medicinais

Certificado de 3h

Certificado Even3

100% Online

Gratuito

Assistir com certificado de 3 horas

R$ 12,90

Acesso por 1 mês sem Certificado

Grátis

Convidados

Palestrante
Dr. Francisco Vítola

Graduado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia pela Universidade Federal do Paraná. Mestre pelo programa Master BIODEV da Universidade de Provence (França) e UFPR. Doutor em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia pela UFPR. Estágio de doutoramento realizado na Università degli studi di Napoli Federico II (com bolsa da CAPES). Especialidade: biotecnologia de macromicetos (cogumelos). Possui experiência em prospecção e isolamento de novas espécies, cultivo, processamento e avaliação de atividades enzimáticas e farmacológicas de macrofungos e substâncias derivadas. Alguns dos interesses atuais incluem: aplicação de técnicas de biologia molecular para a identificação de micélios; criobiologia para a conservação de cepas; bio-transformação de resíduos agroindustriais; produção de cogumelos; automação e controle de bioprocessos, utilizando software e hardware livres; e produção, purificação e caracterização de substâncias com atividade antioxidante. Trabalhou como professor substituto no curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia, ministrando aulas nas disciplinas: Fundamentos de Engenharia de Bioprocessos, Biotecnologia Aplicada à Indústria de Alimentos e Bebidas, Esterilização de Equipamentos, Meios e Ar em Bioprocessos e Processos Fermentativos Industriais: Fundamentos e Aplicações. Criou uma empresa na área de biotecnologia de cogumelos (Cogubras), que se destacou pela inovação em produtos e serviços. Realizou estágio pós-doutoral em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia na UFPR, com bolsa da CAPES. Atualmente ocupa o cargo de professor do magistério superior, no curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Dois Vizinhos. *Texto extraído do Lattes

Palestrante
Dr. Francisco Vítola

Graduado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia pela Universidade Federal do Paraná. Mestre pelo programa Master BIODEV da Universidade de Provence (França) e UFPR. Doutor em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia pela UFPR. Estágio de doutoramento realizado na Università degli studi di Napoli Federico II (com bolsa da CAPES). Especialidade: biotecnologia de macromicetos (cogumelos). Possui experiência em prospecção e isolamento de novas espécies, cultivo, processamento e avaliação de atividades enzimáticas e farmacológicas de macrofungos e substâncias derivadas. Alguns dos interesses atuais incluem: aplicação de técnicas de biologia molecular para a identificação de micélios; criobiologia para a conservação de cepas; bio-transformação de resíduos agroindustriais; produção de cogumelos; automação e controle de bioprocessos, utilizando software e hardware livres; e produção, purificação e caracterização de substâncias com atividade antioxidante. Trabalhou como professor substituto no curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia, ministrando aulas nas disciplinas: Fundamentos de Engenharia de Bioprocessos, Biotecnologia Aplicada à Indústria de Alimentos e Bebidas, Esterilização de Equipamentos, Meios e Ar em Bioprocessos e Processos Fermentativos Industriais: Fundamentos e Aplicações. Criou uma empresa na área de biotecnologia de cogumelos (Cogubras), que se destacou pela inovação em produtos e serviços. Realizou estágio pós-doutoral em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia na UFPR, com bolsa da CAPES. Atualmente ocupa o cargo de professor do magistério superior, no curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Dois Vizinhos. *Texto extraído do Lattes

Sobre o conteúdo

Principais espécies de cogumelos comestíveis e medicinais cultivadas no mundo. Propriedades nutricionais. Exemplos de princípios ativos e atividades farmacológicas. Principais técnicas de cultivo. Etapas, técnicas, substratos, materiais, condições de cultivo. Pragas e contaminações. Instalações para o cultivo de cogumelos. Formas de comercialização. Conservação e produtos derivados.

Sobre o evento

III Simpósio do Departamento Acadêmico de Química e Biologia da UTFPR - Câmpus Curitiba

O acesso ao conteúdo é 100% gratuito. A emissão do certificado custa R$ 12,90.

Benefícios

  • Acesso vitalício
  • Assista via smartphone e smartvs
  • Acesso a materiais complementares
  • Certificado da atividade