INFLUÊNCIA DAS CÉLULAS SOMÁTICAS NA QUALIDADE DO LEITE E DERIVADOS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Publicado em - ISSN: 2527-0125

Título do Trabalho
INFLUÊNCIA DAS CÉLULAS SOMÁTICAS NA QUALIDADE DO LEITE E DERIVADOS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
Autores
  • Danielle Maria Bezerra da Silva
  • Deborah Heloise Santos da Silva
  • João Pedro Ferreira Venceslau
  • Rafael Victor Nunes Lima
  • Maria Eduarda De Souza Pimentel
  • José Egito de Paiva
Modalidade
Resumo simples
Área temática
Tecnologia de Produtos de Origem Animal
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xxxi-semana-de-zootecnia-da-ufrpe-403686/806985-influencia-das-celulas-somaticas-na-qualidade-do--leite-e-derivados--uma-revisao-bibliografica
ISSN
2527-0125
Palavras-Chave
Legislação, qualidade, mastite
Resumo
Entende-se por células somáticas, células epiteliais secretoras que o animal usa para se defender das infecções mamárias, que são liberadas no leite para combater a infecção e reparar danos causados aos tecidos mamários. Em sua composição encontrase leucócitos, neutrófilos, macrófagos, eritrócitos e linfócitos, representando uma proporção de 75% das CS, os outros 25% é composto pelas células epiteliais que descamam da glândula mamária. Com a evolução do mercado, vem sendo cada vez mais atualizada a legislação para com a qualidade do leite, inclui-se nessa verificação a Contagem de Células Somáticas que passou de 3 milhões de células/ml em 1986 para 500 mil células/ml em 2018 na nova Instrução Normativa nº76 (IN-76) Sendo a pecuária brasileira referência no cenário leiteiro e derivados, torna-se necessário conhecer algumas enfermidades que interferem na produção, a mastite refere-se a um processo inflamatório na glândula mamária, que pode advir de várias origens, como fisiológica, alérgica, traumática e a principal, a origem microbiana, advindo principalmente, do Streptococcus agalactiae e Staphylococcus aureus. Pode se manifestar de três formas, a clínica com sintomas visíveis, crônica ou subclínica sem sintomas visíveis, sendo está a mais recorrente e perigosa. Além de manifestar-se como uma forma de verificação da qualidade do leite a CCS, apresenta-se como um teste para investigação da mastite no rebanho ou individual. O aumento da CCS tem direta ligação com a composição do leite, é observado uma diminuição nas concentrações de proteínas, mais especificamente a caseína, gordura, minerais como o cálcio e o fósforo e também da lactose, ao mesmo tempo, um aumento de ácidos graxos de cadeia curta e um incremento na atividade proteolítica e lipolítica do leite, o que prejudica na indústria do queijo e derivados que dependem da boa coagulação do leite.
Título do Evento
XXXI Semana de Zootecnia da UFRPE
Cidade do Evento
Recife
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Zootecnia da UFRPE
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Danielle Maria Bezerra da et al.. INFLUÊNCIA DAS CÉLULAS SOMÁTICAS NA QUALIDADE DO LEITE E DERIVADOS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xxxi-semana-de-zootecnia-da-ufrpe-403686/806985-INFLUENCIA-DAS-CELULAS-SOMATICAS-NA-QUALIDADE-DO--LEITE-E-DERIVADOS--UMA-REVISAO-BIBLIOGRAFICA. Acesso em: 15/12/2025

Trabalho

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