JEJUM PRÉ-ABATE SOBRE PARÂMETROS DE QUALIDADE DE CARNE DE SUÍNOS

Publicado em 20/01/2025 - ISBN: 978-65-272-1133-4

Título do Trabalho
JEJUM PRÉ-ABATE SOBRE PARÂMETROS DE QUALIDADE DE CARNE DE SUÍNOS
Autores
  • Luciane Costa De Paiva
  • Ana Patrícia Alves Leão
Modalidade
Iniciação Científica - BOLSISTA DO PROBIC/UNIFENAS
Área temática
Medicina Veterinária
Data de Publicação
20/01/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xxiii-seminario-iniciacao-cientifica-xix-simposio-pesquisa-unifenas/982015-jejum-pre-abate-sobre-parametros-de-qualidade-de-carne-de-suinos
ISBN
978-65-272-1133-4
Palavras-Chave
Bem-estar; Produção Animal; Proteína Animal.
Resumo
No Brasil, houve um aumento no consumo de carne suína atingindo uma média de 18,3 kg/hab, com isso o manejo pré-abate tem se tornado importante na suinocultura, pois essa etapa tem mostrado grande influência na qualidade final da carne. O objetivo do presente estudo será avaliar os efeitos de dois tempos de jejum pré-abate sobre os parâmetros de qualidade de carne: rendimento, coloração e incidência de lesões na carcaça. Serão utilizados 16 suínos (8 fêmeas e 8 machos castrados), com peso médio de 129kg, provenientes da granja da Fazenda Escola Retiro. O experimento será conduzido em um frigorífico de fiscalização municipal (SIM) localizado na cidade de Alfenas – MG. Os animais do experimento serão identificados na orelha esquerda, com brincos plásticos em um período de 72 horas antes do abate. Na granja os animais serão submetidos ao jejum pré-embarque e transportados no final da tarde. Antes do transporte os animais serão pesados. No frigorífico os animais ficarão alojados em baias providas de dois bebedouros do tipo chupeta e um cocho, sendo metade da instalação coberta com telhas de fibrocimento e metade descoberta. Serão avaliados dois tempos de jejum pré-abate no frigorífico – J1: 12 horas e J2: 18 horas. Após 12 (J1) e 18 horas (J2) de jejum, os animais serão conduzidos em dupla (macho/fêmea) até a sala de insensibilização. O abate será conduzido conforme normas estabelecidas pela Portaria nº 711 (1995) e RIISPOA (2017). Para a insensibilização dos suínos, será utilizado eletrodos na região das têmporas, com descarga elétrica de 700 volts durante 3 segundos e corrente elétrica de 1,3ampér, em acordo com a Portaria nº 365 (2021). Na sequência, os animais serão abatidos através de incisão da veia jugular e artéria carótida e sangrados. A carcaça quente será pesada para a obtenção do rendimento de carcaça. Os índices de lesões de pele serão obtidos visualmente no pernil, paleta e corpo na meia carcaça esquerda, no período de 24h post-mortem, baseando-se em um guia padrão de lesões de carcaça da Meat and Livestock Commission (1-ausência, 2-poucas lesões leves; 3-leves; 4-moderadas e 5-severas), conforme descrito por Ludtke et al. A análise de cor será realizada 24h post-mortem visualmente no músculo Semimembranosus e classificada de acordo com a escala do “Pork Quality Standards”, considerando: 1.0 – cinza pálido rosado; 2.0 – rosa acinzentado; 3.0 – rosa avermelhado; 4.0 – rosa escuro avermelhado; 5.0 – vermelho arroxeado; e 6.0 - vermelho escuro arroxeado, segundo metodologia descrita por Ludtke et al. O delineamento utilizado será o inteiramente casualizado com dois tratamentos e oito repetições cada, totalizando 16 animais (unidades experimentais). As análises estatísticas serão realizadas por meio da análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de significância. As análises serão realizadas usando o software SISVAR, versão 5.8, descrito por Ferreira.
Título do Evento
XXIII Seminário de Iniciação Científica e XIX Simpósio de Pesquisa da UNIFENAS
Cidade do Evento
Alfenas
Título dos Anais do Evento
Anais do XXIII Seminário de Iniciação Científica e XIX Simpósio de Pesquisa da Unifenas
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PAIVA, Luciane Costa De; LEÃO, Ana Patrícia Alves. JEJUM PRÉ-ABATE SOBRE PARÂMETROS DE QUALIDADE DE CARNE DE SUÍNOS.. In: Anais do XXIII Seminário de Iniciação Científica e XIX Simpósio de Pesquisa da Unifenas. Anais...Alfenas(MG) UNIFENAS, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xxiii-seminario-iniciacao-cientifica-xix-simposio-pesquisa-unifenas/982015-JEJUM-PRE-ABATE-SOBRE-PARAMETROS-DE-QUALIDADE-DE-CARNE-DE-SUINOS. Acesso em: 16/07/2025

Trabalho

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