MITOS E VERDADES RELACIONADOS AOS CARBOIDRATOS

Publicado em 14/02/2024 - ISBN: 978-65-272-0285-1

Título do Trabalho
MITOS E VERDADES RELACIONADOS AOS CARBOIDRATOS
Autores
  • Bruna De Oliveira
  • Marina Calori de Andrade
  • Isabelle Souza de Bem
  • Mateus Dal Corso Xavier
  • Lucas Rogério Ananias
  • Eduardo Alves Noronha
  • Eduardo neves Pereira
  • Lidiane Paula Ardisson Miranda
  • Sebastião Nilce Souto Filho
  • Carolina Soares Horta de Souza
Modalidade
Iniciação Científica - VOLUNTÁRIA
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
14/02/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xxii-seminario-de-iniciacao-cientifica-e-xviii-simposio-de-pesquisa-da-unifenas-391247/762118-mitos-e-verdades-relacionados-aos-carboidratos
ISBN
978-65-272-0285-1
Palavras-Chave
Nutriente Energético; Mitos Alimentares; Perda de Peso.
Resumo
Será realizada uma pesquisa de campo, de caráter investigativo com a finalidade de reconhecer sobre o conhecimento de universitários de uma cidade do Sul de Minas Gerais acerca dos mitos sobre o consumo de carboidratos. Os carboidratos são as biomoléculas mais abundantes no planeta. Esse nutriente é o principal combustível utilizado pelo corpo humano como fonte de energia. Uma alimentação deficiente em carboidratos pode causar alguns sintomas como fraqueza, irritabilidade e até mesmo depressão. Os carboidratos devem fazer parte da alimentação diária, em quantidades adequadas, mesmo no caso de indivíduos diabéticos (neste caso é importante um manejo alimentar adequado) ou que desejam perder peso. Ao invés de cortar o carboidrato das refeições (como pregam algumas dietas da moda), deve-se realizar melhores escolhas priorizando os carboidratos complexos e restringindo o consumo de carboidratos simples, de preferência associando-os a outros alimentos fontes de fibras, proteínas e gorduras (de boa qualidade para o organismo). Nos estudos visitados, sugere-se que o consumo de carboidrato no período noturno não tem qualquer relação com o aumento de peso, como tem sido disseminado nas mídias sociais. Na verdade, o desequilíbrio entre a ingestão e o gasto energético leva ao balanço energético positivo ou negativo, que determina o ganho ou perda de peso. Estes fatos justificam a realização dessa pesquisa, que se dará por meio da aplicação de um questionário qualitativo junto a comunidade acadêmica. Este questionário será composto por cinco questões objetivas. Ao final de sua aplicação, os dados serão compilados e apresentados em forma de textos e gráficos. Será entregue um folder com informações sobre as reais propriedades do carboidrato para desmitificação desse importante alimento. Este trabalho será submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Unifenas (CEP) para aprovação, antes da realização das atividades. Espera-se que a maioria dos indivíduos acreditem que o carboidrato tem um potencial lipogênico, devido a influência, principalmente, da mídia.
Título do Evento
XXII Seminário de Iniciação Científica e XVIII Simpósio de Pesquisa da UNIFENAS
Cidade do Evento
Alfenas
Título dos Anais do Evento
Anais do XXII Seminário de Iniciação Científica e XVIII Simpósio de Pesquisa da Unifenas
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

OLIVEIRA, Bruna De et al.. MITOS E VERDADES RELACIONADOS AOS CARBOIDRATOS.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xxii-seminario-de-iniciacao-cientifica-e-xviii-simposio-de-pesquisa-da-unifenas-391247/762118-MITOS-E-VERDADES-RELACIONADOS-AOS-CARBOIDRATOS. Acesso em: 07/06/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes