CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FORMULAÇÃO DE MAIONESE DESENVOLVIDA A BASE DE INGREDIENTES VEGETAIS

Publicado em 14/02/2024 - ISBN: 978-65-272-0285-1

Título do Trabalho
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FORMULAÇÃO DE MAIONESE DESENVOLVIDA A BASE DE INGREDIENTES VEGETAIS
Autores
  • Carolline do Nascimento Brigido
  • Luiza Carvalho Bastos
  • Andressa Santanna Natel
Modalidade
Iniciação Científica - BOLSISTA DA FAPEMIG
Área temática
Medicina Veterinária
Data de Publicação
14/02/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xxii-seminario-de-iniciacao-cientifica-e-xviii-simposio-de-pesquisa-da-unifenas-391247/759590-caracterizacao-fisico-quimica-de-formulacao-de-maionese-desenvolvida-a-base-de-ingredientes-vegetais
ISBN
978-65-272-0285-1
Palavras-Chave
Maionese vegetal, Composição físico-química, Análise comparativa, Caracterização, Microbiologia.
Resumo
Este estudo visa caracterizar a composição físico-química da maionese vegetal produzida por um estabelecimento comercial em Alfenas, Minas Gerais, buscando realizar uma análise comparativa entre a maionese convencional e a fórmula vegetal, avaliando a composição centesimal, características físicas e perfil microbiológico. As análises químicas e físicas serão conduzidas o Laboratório de Bromatologia da UNIFENAS - Campus Alfenas e no Laboratório de Análises de Alimentos do IFSuldeMinas - Campus Machado. As formulações de maionese serão liofilizadas e trituradas para posterior avaliação e todas as análises serão realizadas em triplicata. Os resultados das análises físico-químicas das maioneses incluirão um amplo espectro de parâmetros, como umidade, proteína bruta, lipídios totais, fibra alimentar, matéria mineral total, carboidratos não fibrosos, valor energético, atividade de água, pH e cor. Essas análises serão realizadas de acordo com métodos reconhecidos, tais como aqueles propostos pelo AOAC e outros. Além disso, os testes microbiológicos também serão uma parte crucial do estudo, dessa forma, no Laboratório de Microbiologia da UNIFENAS, serão realizadas análises para contar microrganismos totais, bolores e leveduras, bem como uma pesquisa específica para Salmonella spp. Após preparo e armazenamento das amostras, procedimentos específicos serão seguidos para avaliar a presença e quantidade desses microrganismos. Os dados obtidos serão submetidos a análise estatística, com expressão em média e desvio padrão. A comparação entre as médias será realizada através do teste t Student, com nível de 5% de significância, utilizando o software PAST. Adicionalmente, a distribuição por frequência será analisada. Este estudo busca contribuir para o avanço na compreensão das diferenças entre a maionese convencional e a vegetal, oferecendo informações cruciais para potenciais melhorias na qualidade, diversificação dos produtos e uma alternativa saudável e viável à versão convencional. O financiamento é realizado por recursos próprios e com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig), por meio de uma bolsa de Iniciação Científica (IC).
Título do Evento
XXII Seminário de Iniciação Científica e XVIII Simpósio de Pesquisa da UNIFENAS
Cidade do Evento
Alfenas
Título dos Anais do Evento
Anais do XXII Seminário de Iniciação Científica e XVIII Simpósio de Pesquisa da Unifenas
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BRIGIDO, Carolline do Nascimento; BASTOS, Luiza Carvalho; NATEL, Andressa Santanna. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FORMULAÇÃO DE MAIONESE DESENVOLVIDA A BASE DE INGREDIENTES VEGETAIS.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xxii-seminario-de-iniciacao-cientifica-e-xviii-simposio-de-pesquisa-da-unifenas-391247/759590-CARACTERIZACAO-FISICO-QUIMICA-DE-FORMULACAO-DE-MAIONESE-DESENVOLVIDA-A-BASE-DE-INGREDIENTES-VEGETAIS. Acesso em: 08/06/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes