DESENVOLVIMENTO E ACEITABILIDADE DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS UTILIZANDO A FRUTA PANC BIRIBÁ (ROLLINIA MUCOSA (JACQ.) BAILL)

Publicado em 11/11/2024 - ISBN: 978-65-272-1053-5

Título do Trabalho
DESENVOLVIMENTO E ACEITABILIDADE DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS UTILIZANDO A FRUTA PANC BIRIBÁ (ROLLINIA MUCOSA (JACQ.) BAILL)
Autores
  • Rian Corrêa Barbosa
  • Rodolfo Pessoa de Melo Moura
  • Carlos Victor Lamarão Pereira
  • Eyde Cristianne Saraiva Bonatto
  • Maria Das Graças Gomes Saraiva
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
11/11/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xx-semagro-2024-desafios-climaticos-na-agropecuaria-estrategias-tecnologicas-do-campo-ao-mercado-486805/963985-desenvolvimento-e-aceitabilidade-de-produtos-alimenticios-utilizando-a-fruta-panc-biriba-(rollinia-mucosa-(jacq)
ISBN
978-65-272-1053-5
Palavras-Chave
novos produtos, sabores da Amazônia, tecnologia de alimentos.
Resumo
A utilização das PANC’s pode contribuir de sobremaneira para geração de renda e trabalho no meio rural e para as populações tradicionais amazônicas. Contudo, para que ocorra a popularização é necessário o desenvolvimento de produtos alimentícios. Nesse contexto, foram desenvolvidos 5 produtos sem o uso de antimorfo para alimenos, utilizando a polpa de biribá, o doce em massa com 2 tratamentos T1 (polpa de biribá batida) e T2 (polpa de biribá não batida), o licor em 4 concentrações T1- (18%), T2- (17%), T3- (16%) T4 (15%), A geleia de biriba, iogurte grego com geleia de biribá e o doce cristalizado tipo jujuba de biribá. Participaram do estudo 50 provadores, não treinados e com idade igual ou superior a 18 anos. Após o teste de aceitablidade os produtos foram armazenados para realização da análise microbiológica para avaliar o tempo de prateleira, realizando as análises para detecção de Salmonela spp., Escherichia coli, Bolores e Levedura. Os resultados da analise sensorial mostraram que todos os produtos tiveram uma boa aceitação cuja avaliação global variou-se de notas de 7 à 9. E apenas o iogurte grego com geleia apresentou crescimento de bolores e leveduras acima do limite máximo permitido pela legislação, pois não foi adicionado nenhum aditivo, como antimorfo para alimentos. A polpa de biribá tem potencial para ser utilizado na produção de novos produtos e que pode ser comercializado e inserido na alimentação humana.
Título do Evento
XX SEMAGRO 2024 - Desafios Climáticos na Agropecuária: Estratégias Tecnológicas, do Campo ao Mercado
Cidade do Evento
Manaus
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Agronomia da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BARBOSA, Rian Corrêa et al.. DESENVOLVIMENTO E ACEITABILIDADE DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS UTILIZANDO A FRUTA PANC BIRIBÁ (ROLLINIA MUCOSA (JACQ.) BAILL).. In: Anais da Semana de Agronomia da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas. Anais...Manaus(AM) FCA/UFAM, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xx-semagro-2024-desafios-climaticos-na-agropecuaria-estrategias-tecnologicas-do-campo-ao-mercado-486805/963985-DESENVOLVIMENTO-E-ACEITABILIDADE-DE-PRODUTOS-ALIMENTICIOS-UTILIZANDO-A-FRUTA-PANC-BIRIBA-(ROLLINIA-MUCOSA-(JACQ). Acesso em: 04/07/2025

Trabalho

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