DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS DE PANIFICAÇÃO UTILIZANDO JENIPAPO (GENIPA AMERICANA L.)

Publicado em 11/11/2024 - ISBN: 978-65-272-1053-5

Título do Trabalho
DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS DE PANIFICAÇÃO UTILIZANDO JENIPAPO (GENIPA AMERICANA L.)
Autores
  • Fernanda Beatriz Jacquiminouth Lopes
  • Rodolfo Pessoa de Melo Moura
  • Carlos Victor Lamarão Pereira
  • Eyde Cristianne Saraiva Bonatto
  • Maria Das Graças Gomes Saraiva
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
11/11/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xx-semagro-2024-desafios-climaticos-na-agropecuaria-estrategias-tecnologicas-do-campo-ao-mercado-486805/963869-desenvolvimento-de-produtos-de-panificacao-utilizando-jenipapo-(genipa-americana-l)
ISBN
978-65-272-1053-5
Palavras-Chave
jenipapo; panificação; corante.
Resumo
O Jenipapo (Genipa americana L.) pertence à família Rubiaceae e é uma espécie de grande importância econômica, sendo valorizada tanto por suas propriedades florestais e medicinais, quanto pela sua utilização na produção de alimentos. A casca e os frutos verdes contêm uma substância corante que varia entre o violeta e o azul-escuro, a qual é solúvel tanto em água quanto em álcool, mas que adquire uma coloração preta ao entrar em contato com o ar. O projeto teve como principal objetivo desenvolver produtos de panificação, como pães, bolos, panetones e biscoitos, utilizando o corante natural extraído do jenipapo como uma alternativa aos corantes artificiais, que muitas vezes são associados a efeitos adversos à saúde. Os produtos desenvolvidos foram submetidos a testes de aceitabilidade com consumidores. Os resultados indicaram que as preparações foram bem aceitas, as notas para os atributos sensorias sabor e textura variaram de 7 a 9, e a cor vibrante conferiu atrativo visual proporcionado pelo corante de jenipapo. Além de melhorar a apresentação dos produtos, o uso desse corante natural se mostrou uma solução inovadora e sustentável, atendendo à crescente demanda por alternativas mais saudáveis e naturais no setor alimentício. A utilização do corante de jenipapo não apenas garantiu uma coloração atrativa, mas mostrou-se uma opção viável para a substituição de corantes sintéticos, contribuindo para a promoção de hábitos alimentares mais saudáveis e para o desenvolvimento de novos produtos com apelo tanto estético quanto funcional. Isso reforça a importância de continuar explorando soluções naturais na indústria de alimentos.
Título do Evento
XX SEMAGRO 2024 - Desafios Climáticos na Agropecuária: Estratégias Tecnológicas, do Campo ao Mercado
Cidade do Evento
Manaus
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Agronomia da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LOPES, Fernanda Beatriz Jacquiminouth et al.. DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS DE PANIFICAÇÃO UTILIZANDO JENIPAPO (GENIPA AMERICANA L.).. In: Anais da Semana de Agronomia da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas. Anais...Manaus(AM) FCA/UFAM, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xx-semagro-2024-desafios-climaticos-na-agropecuaria-estrategias-tecnologicas-do-campo-ao-mercado-486805/963869-DESENVOLVIMENTO-DE-PRODUTOS-DE-PANIFICACAO-UTILIZANDO-JENIPAPO-(GENIPA-AMERICANA-L). Acesso em: 12/06/2025

Trabalho

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