AVALIAÇÃO DA COR DO ABACAXI TURIAÇU APÓS 35 DIAS SOBRE TRATAMENTO DE REFRIGERAÇÃO E USO DE BIOFILMES

Publicado em 11/11/2024 - ISBN: 978-65-272-1053-5

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DA COR DO ABACAXI TURIAÇU APÓS 35 DIAS SOBRE TRATAMENTO DE REFRIGERAÇÃO E USO DE BIOFILMES
Autores
  • Luís Jorge Maurício
  • Álvaro Brasil Barbosa Neto
  • lucivania izidoro da silva
  • Ruan Scoth Agard da Silva
  • Bruna Lorena Machado Bezerra
  • Aline Ellen Duarte de Sousa
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Agronomia
Data de Publicação
11/11/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xx-semagro-2024-desafios-climaticos-na-agropecuaria-estrategias-tecnologicas-do-campo-ao-mercado-486805/963371-avaliacao-da-cor-do-abacaxi-turiacu-apos-35-dias-sobre-tratamento-de-refrigeracao-e-uso-de-biofilmes
ISBN
978-65-272-1053-5
Palavras-Chave
turiaçu; cor; temperatura.
Resumo
O estudo tem como objetivo avaliar a efeito de biofilmes para a conservação de fruto de abacaxi Turiaçu sobre armazenamento refrigerado. Foram selecionados 15 frutos de abacaxi, foram higienizados com sanitizante a 0,2%, após, foram separados 5 frutos para cada tratamento de biofilme de fécula de mandioca (0%, 3%, 5% de fécula). Os frutos foram armazenados em câmaras frigorificas por 35 dias a uma temperatura de 7° e umidade de 90%. Para obtenção dos dados da coloração da polpa e cilindro foi utilizado o colorímetro, onde este forneceu os dados em RGB, estes dados foram convertidos para LAB. Para a variável L* na polpa do fruto, o tratamento de 5% de fécula apresentou maior luminosidade (98,29) e 0% o menor (98,12). Isso sugere que a adição de fécula proporcionou a maior claridade da polpa. Para a variável B*, observou-se uma variação maior, onde o tratamento com 0% de fécula apresentou o maior valor (48,24), enquanto o 5% o menor (42,13). Esses resultados indicam uma redução na intensidade da cor amarela à medida que a concentração de fécula aumenta. Para a variável L* no cilindro do fruto, o tratamento de 5% apresentando o valor mais elevado de L* (98,42) e o 0% o menor (98,05). Em relação à variável B*, o tratamento de 0% de polpa apresentando o maior valor (48,24) e o tratamento de 5% o menor (42,14). Os resultados indicam diferenças significativas entre os Tratamentos, o que reflete a maior dispersão dos dados de cromaticidade em comparação à luminosidade.
Título do Evento
XX SEMAGRO 2024 - Desafios Climáticos na Agropecuária: Estratégias Tecnológicas, do Campo ao Mercado
Cidade do Evento
Manaus
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Agronomia da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MAURÍCIO, Luís Jorge et al.. AVALIAÇÃO DA COR DO ABACAXI TURIAÇU APÓS 35 DIAS SOBRE TRATAMENTO DE REFRIGERAÇÃO E USO DE BIOFILMES.. In: Anais da Semana de Agronomia da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas. Anais...Manaus(AM) FCA/UFAM, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xx-semagro-2024-desafios-climaticos-na-agropecuaria-estrategias-tecnologicas-do-campo-ao-mercado-486805/963371-AVALIACAO-DA-COR-DO-ABACAXI-TURIACU-APOS-35-DIAS-SOBRE-TRATAMENTO-DE-REFRIGERACAO-E-USO-DE-BIOFILMES. Acesso em: 12/07/2025

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