CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO PRELIMINAR DE FRUTOS MADUROS DE MAXIXE-MELÃO

Publicado em 11/11/2024 - ISBN: 978-65-272-1053-5

Título do Trabalho
CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO PRELIMINAR DE FRUTOS MADUROS DE MAXIXE-MELÃO
Autores
  • Lohan De Souza Soares
  • Wallefy Emanuel Arce Matos
  • Daniel Felipe de Oliveira Gentil
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Agronomia
Data de Publicação
11/11/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xx-semagro-2024-desafios-climaticos-na-agropecuaria-estrategias-tecnologicas-do-campo-ao-mercado-486805/956971-caracterizacao-e-avaliacao-preliminar-de-frutos-maduros-de-maxixe-melao
ISBN
978-65-272-1053-5
Palavras-Chave
Cucumis sativus L.; variedades crioulas; recursos fitogenéticos.
Resumo
Variedades locais são plantas cultivadas e selecionadas ao longo do tempo por agricultores familiares e populações tradicionais. No interior do Amazonas, especialmente para hortaliças, parte significativa dos cultivos são implantados a partir desses materiais. Entretanto, órgãos de assistência técnica frequentemente recomendam e distribuem sementes de cultivares comerciais, o que pode acarretar erosão genética nas variedades locais. Por isso, atividades ligadas à caracterização, avaliação e conservação desses recursos fitogenéticos são relevantes. Este trabalho teve como objetivo caracterizar e avaliar preliminarmente frutos maduros de acesso de maxixe-melão (Cucumis sativus L.) oriundo do Baixo Amazonas. O ensaio foi conduzido no Setor de Hortaliças e Plantas Ornamentais da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas, em Manaus. Para a caracterização foram utilizados onze descritores qualitativos e, para a avaliação preliminar, três descritores quantitativos, empregados em 100 frutos. A análise estatística foi descritiva. Os frutos têm formato oblongo elipsoide. Houve variação para o comprimento (10,3±0,9 cm), diâmetro (7,5±0,6 cm) e massa fresca dos frutos (335,0±87,0 g). O epicarpo possui textura suave, sem cortiça, e com presença de gomos superficiais (36,0%), coloração predominante amarelo-ouro e secundária amarelo-claro; a cicatriz externa é pequena e sem aroma. A polpa possui coloração branca, e aroma e sabor semelhantes aos do pepino. O formato oblongo elipsoide e a coloração do epicarpo predominante amarelo-ouro são atributos destacados dos frutos maduros da variedade.
Título do Evento
XX SEMAGRO 2024 - Desafios Climáticos na Agropecuária: Estratégias Tecnológicas, do Campo ao Mercado
Cidade do Evento
Manaus
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Agronomia da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SOARES, Lohan De Souza; MATOS, Wallefy Emanuel Arce; GENTIL, Daniel Felipe de Oliveira. CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO PRELIMINAR DE FRUTOS MADUROS DE MAXIXE-MELÃO.. In: Anais da Semana de Agronomia da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas. Anais...Manaus(AM) FCA/UFAM, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xx-semagro-2024-desafios-climaticos-na-agropecuaria-estrategias-tecnologicas-do-campo-ao-mercado-486805/956971-CARACTERIZACAO-E-AVALIACAO-PRELIMINAR-DE-FRUTOS-MADUROS-DE-MAXIXE-MELAO. Acesso em: 07/08/2025

Trabalho

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