PRODUÇÃO DE HIDROMEL SABORIZADO DE AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA): CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL

Publicado em 05/12/2019 - ISBN: 978-85-5722-338-7

Título do Trabalho
PRODUÇÃO DE HIDROMEL SABORIZADO DE AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA): CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL
Autores
  • Ana Maria Pereira De Sousa
  • Eduarda Chumber Palheta
  • Jeffaynne dos Santos Brito Câmara
  • Vanderson Vasconcelos Dantas
  • Alexandre Bicalho do Amaral
Modalidade
Resumo Expandido Apresentação Oral
Área temática
Ciências Agrárias
Data de Publicação
05/12/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xvsemac/214994-producao-de-hidromel-saborizado-de-acai-(euterpe-oleracea)--caracterizacao-fisico-quimica-e-sensorial
ISBN
978-85-5722-338-7
Palavras-Chave
Mel, melomel, hidromel saborizado, Analise sensorial
Resumo
Hidromel é uma bebida alcoólica obtida pela fermentação do mel diluído em água. Apesar de ser considerada uma bebida antiga, existem poucos estudos sobre a elaboração do produto utilizando outras matérias-primas como saborizantes. O objetivo do trabalho foi elaborar uma bebida fermentada a partir do mel de abelha Apis melífera, saborizada de açaí e avaliar seus parâmetros físico-químicos (pH e ºBrix) e sua aceitabilidade. O mel e o açaí foram obtidos no mercado local e a levedura em um supermercado do município de Redenção – Pará. Para a elaboração do mosto, dilui-se o mel em água mineral adicionado de diferentes concentrações de açaí e levedura, obtendo assim duas formulações. A fermentação ocorreu em temperatura controlada e os parâmetros pH e sólidos solúveis totais (ºBrix) avaliados a cada 24h até sua estabilidade. Um teste sensorial afetivo foi aplicado a 20 provadores não treinados para verificar a preferência e aceitabilidade dos produtos. Os resultados para os hidroméis saborizado com 15 e 5% de açaí foram pH de 3,38 e 3,57 respectivamente e 14 º Brix para ambas as formulações, estando dentro dos padrões preconizados para a bebida. O hidromel contendo 5% de polpa de açaí foi o mais aceito entre os provadores. A utilização do mel e açaí no desenvolvimento de novos produtos pode ser uma alternativa para os consumidores de bebida alcóolica e para geração de renda para os apicultores.
Título do Evento
XV SEMAC - Mercado de Trabalho e Carreira Profissional: Desafios e Perspectivas
Cidade do Evento
Redenção
Título dos Anais do Evento
Anais da XV Semana Acadêmica da UEPA Redenção - Mercado de Trabalho e Carreira Profissional: Desafios e Perspectivas
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SOUSA, Ana Maria Pereira De et al.. PRODUÇÃO DE HIDROMEL SABORIZADO DE AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA): CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL.. In: Anais da XV Semana Acadêmica da UEPA Redenção - Mercado de Trabalho e Carreira Profissional: Desafios e Perspectivas. Anais...Redenção(PA) UEPA, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xvsemac/214994-PRODUCAO-DE-HIDROMEL-SABORIZADO-DE-ACAI-(EUTERPE-OLERACEA)--CARACTERIZACAO-FISICO-QUIMICA-E-SENSORIAL. Acesso em: 02/08/2025

Trabalho

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