ULTRASSOM: UMA TECNOLOGIA EMERGENTE APLICADA A TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Publicado em 24/11/2021 - ISBN: 978-65-5941-430-7

Título do Trabalho
ULTRASSOM: UMA TECNOLOGIA EMERGENTE APLICADA A TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Autores
  • Luiza Sousa de Castro
  • Leandra Muller do Prado
  • Ana Paula Iglikowski Byler
  • Thiago de Sousa Reis
  • Elciane Regina Zanatta
  • Deisy Alessandra Drunkler
  • Angela Claudia Rodrigues
  • Cristiane Canan
Modalidade
Artigo de Revisão
Área temática
Qualidade e segurança de alimentos
Data de Publicação
24/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xvierscta2021/395395-ultrassom--uma-tecnologia-emergente-aplicada-a-tecnologia-de-alimentos
ISBN
978-65-5941-430-7
Palavras-Chave
Segurança alimentar; estruturas sonicadas; cavitação.
Resumo
A indústria alimentícia é sempre impulsionada a buscar inovações, motivada por mudanças nas preferências dos consumidores e pela necessidade de produzir alimentos seguros e de alta qualidade. As tecnologias emergentes parecem ser a melhor alternativa para atingir as características mencionadas. Dentre elas, destaca-se o ultrassom, que é definido como uma forma de energia produzida por ondas sonoras, com frequência superior à 20 kHz. Essa revisão tem como base reunir bibliografias de estudos da aplicação desta tecnologia emergente em alimentos, com ênfase em carnes, ovos, produtos lácteos, frutas e hortaliças. Os principais benefícios encontrados foram redução microbiana, inativação de enzimas deteriorantes, alterações de propriedades funcionais, aumento de tempo de validade, redução de tempo do processo de obtenção de produto final. O uso do ultrassom como tecnologia assistida está cada vez mais próximo de ser aplicado em escala industrial.
Título do Evento
XVI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Título dos Anais do Evento
Anais do XVI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CASTRO, Luiza Sousa de et al.. ULTRASSOM: UMA TECNOLOGIA EMERGENTE APLICADA A TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.. In: Anais do XVI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Anais...Curitiba(PR) UFPR, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xvierscta2021/395395-ULTRASSOM--UMA-TECNOLOGIA-EMERGENTE-APLICADA-A-TECNOLOGIA-DE-ALIMENTOS. Acesso em: 21/06/2025

Trabalho

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