ALTERNATIVAS À COR DOS PRODUTOS CÁRNEOS COZIDOS: CORANTES NATURAIS, QUÍMICA, ATUALIDADES E LEGISLAÇÃO

Publicado em 24/11/2021 - ISBN: 978-65-5941-430-7

Título do Trabalho
ALTERNATIVAS À COR DOS PRODUTOS CÁRNEOS COZIDOS: CORANTES NATURAIS, QUÍMICA, ATUALIDADES E LEGISLAÇÃO
Autores
  • Gabriela Cavalca Ongaratto
  • Luiza Sousa de Castro
  • Leandra Muller do Prado
  • Elciane Regina Zanatta
  • Angela Claudia Rodrigues
  • ana cristina trindade cursino
  • Cristiane Canan
Modalidade
Artigo de Revisão
Área temática
Qualidade e segurança de alimentos
Data de Publicação
24/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xvierscta2021/395126-alternativas-a-cor-dos-produtos-carneos-cozidos--corantes-naturais-quimica-atualidades-e-legislacao
ISBN
978-65-5941-430-7
Palavras-Chave
Antocianinas; betalaínas; carotenos; estabilidade.
Resumo
Alternativas naturais e estáveis são estudadas para substituir os sais de cura responsáveis pela cor e preservação dos produtos cárneos cozidos, uma vez que o uso desses sais, têm comprovados efeitos nocivos à saúde. Nesta revisão bibliográfica, buscou-se reunir corantes naturais que podem fornecer a coloração desejada aos produtos cárneos cozidos, expor a composição química, benefícios à saúde, legislação brasileira e pesquisas atuais sobre a estabilidade e utilização desses pigmentos em alimentos. Os corantes naturais que podem fornecer a coloração rósea/avermelhada aos produtos cárneos cozidos encontrados nas pesquisas atuais são: carotenos, betalaínas e antocianinas. Estes corantes por se tratarem de pigmentos instáveis a luz, calor, mudanças de pH, entre outros, normalmente são estudados pelas técnicas encapsulamento, a fim de obter aumento da estabilidade e permitir que sejam inseridos em qualquer matriz alimentar. No entanto, nesta revisão, podemos verificar que são poucos os estudos com aplicações destes compostos naturais em produtos cárneos cozidos, deste modo, estudos que viabilizem essa prática são fundamentais.
Título do Evento
XVI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Título dos Anais do Evento
Anais do XVI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ONGARATTO, Gabriela Cavalca et al.. ALTERNATIVAS À COR DOS PRODUTOS CÁRNEOS COZIDOS: CORANTES NATURAIS, QUÍMICA, ATUALIDADES E LEGISLAÇÃO.. In: Anais do XVI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Anais...Curitiba(PR) UFPR, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xvierscta2021/395126-ALTERNATIVAS-A-COR-DOS-PRODUTOS-CARNEOS-COZIDOS--CORANTES-NATURAIS-QUIMICA-ATUALIDADES-E-LEGISLACAO. Acesso em: 19/07/2025

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