INCIDÊNCIA DE CORANTES NATURAIS E ARTIFICIAIS EM RÓTULOS DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS ENCONTRADOS EM GRANDES REDES DE SUPERMERCADO

Publicado em 24/11/2021 - ISBN: 978-65-5941-430-7

Título do Trabalho
INCIDÊNCIA DE CORANTES NATURAIS E ARTIFICIAIS EM RÓTULOS DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS ENCONTRADOS EM GRANDES REDES DE SUPERMERCADO
Autores
  • Amanda Imperial Girelli
  • Pollyanna Ibrahim Silva
  • Vinícius Serafim Coelho
Modalidade
Artigo
Área temática
Nutrição, Saúde e Alimentação
Data de Publicação
24/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xvierscta2021/389103-incidencia-de-corantes-naturais-e-artificiais-em-rotulos-de-alimentos-industrializados-encontrados-em-grandes-red
ISBN
978-65-5941-430-7
Palavras-Chave
Alimentos industrializados, Corantes artificiais, Corantes naturais, Indústria de alimentos.
Resumo
O presente estudo teve como objetivo analisar rótulos de alimentos industrializados comercializados em grandes redes de supermercados no município de Vitória-ES, quanto à presença e prevalência de corantes naturais e artificiais, a fim de destacar as classes de produtos alimentícios avaliados com maior e menor incidência de corantes e, a categoria de corante natural e artificial com maior ocorrência. Para tal, foram analisados um total de 330 rótulos das categorias de alimentos: balas, chicletes e confeitos, refrigerantes, bebidas alcoólicas, pós para preparo de refresco, sucos e néctares industrializados, macarrão instantâneo, gelados comestíveis, biscoitos, snacks, embutidos cárneos, empanados, panificados, margarina, maionese e molhos para salada, produtos à base de cereais e produtos lácteos. Os dados levantados por meio da pesquisa demonstraram a presença de corantes em mais da metade dos alimentos analisados, com maior incidência dos corantes artificiais. E mostraram, também, que o corante natural Urucum e o corante artificial Vermelho 40 foram os de maior prevalência dentre os alimentos examinados.
Título do Evento
XVI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Título dos Anais do Evento
Anais do XVI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

GIRELLI, Amanda Imperial; SILVA, Pollyanna Ibrahim; COELHO, Vinícius Serafim. INCIDÊNCIA DE CORANTES NATURAIS E ARTIFICIAIS EM RÓTULOS DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS ENCONTRADOS EM GRANDES REDES DE SUPERMERCADO.. In: Anais do XVI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Anais...Curitiba(PR) UFPR, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xvierscta2021/389103-INCIDENCIA-DE-CORANTES-NATURAIS-E-ARTIFICIAIS-EM-ROTULOS-DE-ALIMENTOS-INDUSTRIALIZADOS-ENCONTRADOS-EM-GRANDES-RED. Acesso em: 25/06/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes