SOBERANIA ALIMENTAR ENTRE QUILOMBOLAS E CAMPONESAS EM FURQUIM, MARIANA, MINAS GERAIS

Publicado em 19/08/2022 - ISBN: 978-65-5941-789-6

Título do Trabalho
SOBERANIA ALIMENTAR ENTRE QUILOMBOLAS E CAMPONESAS EM FURQUIM, MARIANA, MINAS GERAIS
Autores
  • LEONAM MAXNEY CARVALHO
Modalidade
Apresentação de trabalho em simpósio temático
Área temática
ST15 - Populações Tradicionais
Data de Publicação
19/08/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xviencontronacionaldehistoriaoral/494880-soberania-alimentar-entre-quilombolas-e-camponesas-em-furquim-mariana-minas-gerais
ISBN
978-65-5941-789-6
Palavras-Chave
Identidade Camponesa, Quilombola, Memória, Soberania Alimentar
Resumo
O Objetivo deste trabalho é apresentar como as histórias de vida de membros de comunidades camponesas e quilombolas se relacionam com aspectos ligados ao conceito de soberania alimentar, evidenciando a importância de pesquisas em história oral para a reconstrução identitária destas pessoas. O estudo foi realizado inicialmente como uma análise de caso, mas que pretende alcançar análises mais profundas. As entrevistas foram feitas com três moradoras da Comunidade de Santa Efigênia e Adjacências, no distrito de Furquim, município de Mariana, Minas Gerais, e o próximo passo é ampliar o número de entrevistados. Como resultado, percebeu-se narrativas que circulam por valores, comportamentos, costumes, histórias e relações sociais que permeiam a produção de alimentos. O trabalho com a terra, a relação, construção e apropriação de noções de território e religiosidade na construção de uma identidade quilombola própria e que se compõem de características da vida no campo estão presentes nos depoimentos que sempre ostentam os produtos alimentícios feitos na casa, no quintal, ou no trabalho coletivo. A partir disso levanta-se muitos questionamentos. Dentre estes, o que estas concepções e narrativas têm em comum com outros membros desta comunidade e de outras já pesquisadas? E como articular este tipo de pesquisa e extensão universitária com os interesses destas comunidades para que estas tenham sua historicidade, sua cultura e sua produção econômica valorizadas de forma sustentável, justa e satisfatória para eles/as próprios/as? Dentre a base teórica utilizada, destaca-se os estudos de história oral, memória e identidade de autores como Paul Thompson, Verena Alberti, Eclea Bosi, José Carlos Sebe Bom Meihi e Marieta de Moraes Ferreira. Entre os estudos relativos às questões camponesas, quilombolas, de soberania alimentar e história local, destaca-se Alexandra Santos, Shirley A. de Miranda, Henrique Carneiro, Cristian Júnior Damasceno, Fernanda Andrade, Márcio Silva e Tatiana Barrela.
Título do Evento
XVI Encontro Nacional de História Oral - Pandemia e Futuros Possíveis
Cidade do Evento
Rio de Janeiro
Título dos Anais do Evento
Pandemia e Futuros Possíveis: Anais do XVI Encontro Nacional de História Oral
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CARVALHO, LEONAM MAXNEY. SOBERANIA ALIMENTAR ENTRE QUILOMBOLAS E CAMPONESAS EM FURQUIM, MARIANA, MINAS GERAIS.. In: Pandemia e Futuros Possíveis: Anais do XVI Encontro Nacional de História Oral. Anais...Rio de Janeiro(RJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/XVIEncontroNacionaldeHistoriaOral/494880-SOBERANIA-ALIMENTAR-ENTRE-QUILOMBOLAS-E-CAMPONESAS-EM-FURQUIM-MARIANA-MINAS-GERAIS. Acesso em: 02/08/2025

Trabalho

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