CONHECIMENTO DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS DE ESCOLARES DO DISTRITO FEDERAL

Publicado em 21/09/2023 - ISBN: 978-85-5722-987-7

Título do Trabalho
CONHECIMENTO DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS DE ESCOLARES DO DISTRITO FEDERAL
Autores
  • Sueny Andrade
  • Verônica Cortez Ginani
  • Graziele Andrade Barbosa
  • Síntia Almeida Santana
  • JULYANA NOGUEIRA FIRME
  • Raquel Braz Assunção Botelho
Modalidade
Resumo
Área temática
Nutrição em Alimentação Coletiva
Data de Publicação
21/09/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xvi-simposio-de-nutricao-do-distrito-federal-361003/681357-conhecimento-de-seguranca-de-alimentos-de-escolares-do-distrito-federal
ISBN
978-85-5722-987-7
Palavras-Chave
Adolescentes; Conhecimento; Crianças; Segurança de alimentos.
Resumo
INTRODUÇÃO O conhecimento é um fator cognitivo importante para o contexto de segurança dos alimentos (SA), pois antecede e influencia as atitudes e práticas de manipulação. Nesse sentido, o conhecimento em SA assume papel essencial na formação da percepção de risco de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA) e sua divulgação para a população em geral é necessária. Diante da fase cognitiva que compreende dos 10 a 14 anos, crianças e adolescentes se tornam um público-alvo importante para explorar o tema. Assim, entender o nível de conhecimento desses indivíduos é fundamental para que intervenções sejam eficazes do ponto de vista sociocultural. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o conhecimento de SA de estudantes de escolas públicas do Distrito Federal (DF). MÉTODOS Estudo observacional com abordagem transversal quantitativa, aprovado pelo Comitê de Ética da Faculdade de Ciências da Saúde da UnB (CAAE nº 02033218.0.0000.0030). Realizado no período de novembro/2021 a junho/2023, em escolas da rede pública de ensino do DF. A amostra foi composta por estudantes do 5º ao 9º ano. O conhecimento de SA foi avaliado a partir do instrumento de Batista et al. (2021) e estatísticas descritivas foram realizadas no Programa IBM SPSS 27.0. RESULTADOS Participaram do estudo 328 estudantes, sendo 50,6% (n=166) do sexo feminino e 47,6% (n=156) do sexo masculino (1,8% não informaram o sexo), com média de idade de 11,9 anos (DP=1,3) e participação de todos os estratos da população-alvo. Os itens com maior índice de acerto relacionaram-se com higienização das mãos (97%), consumo de alimentos deteriorados (94,2%), contaminação cruzada (79,9%) e preparo de alimentos em ambiente com presença de vetores (76,8). Quanto aos menores índices, os itens referiram-se ao correto armazenamento de alimentos na geladeira (27,7%), à utilização de água sanitária para higienização de vegetais crus (31,4%), e ao consumo e características de alimentos inseguros (36,3% e 14,9%, respectivamente). Esse último aponta para um desconhecimento sobre a contaminação de alimentos por microrganismos patogênicos que não alteram as características dos alimentos. CONCLUSÃO Apesar de não ser um fator limitante para práticas adequadas de manipulação de alimentos, o conhecimento bem estruturado pode contribuir para evitar a ocorrência de surtos de DTHA. Frente à sua importância, salienta-se os baixos níveis de conhecimento observados e a necessidade de trabalhar a dificuldade do ser humano em atribuir risco ao que não é possível ser visto, como no caso de microrganismos patogênicos. Pontua-se também que estes indivíduos serão futuros manipuladores em qualquer etapa da cadeia de produção, assim, considerá-los é imperativo. Portanto, os resultados corroboram com a importância de inclusão desse público na formulação de ações para promoção da SA.
Título do Evento
XVI Simpósio de Nutrição do Distrito Federal
Cidade do Evento
Brasília
Título dos Anais do Evento
Anais do Simpósio da Associação de Nutrição do Distrito Federal
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ANDRADE, Sueny et al.. CONHECIMENTO DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS DE ESCOLARES DO DISTRITO FEDERAL.. In: Anais do Simpósio da Associação de Nutrição do Distrito Federal. Anais...Brasília(DF) LBV, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xvi-simposio-de-nutricao-do-distrito-federal-361003/681357-CONHECIMENTO-DE-SEGURANCA-DE-ALIMENTOS-DE-ESCOLARES-DO-DISTRITO-FEDERAL. Acesso em: 10/05/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes