A INFLUÊNCIA DOS PADRÕES ALIMENTARES DE DETERMINADA POPULAÇÃO DO DISTRITO FEDERAL NO MEIO AMBIENTE E DEMAIS DETERMINANTES DE SAÚDE

Publicado em 21/09/2023 - ISBN: 978-85-5722-987-7

Título do Trabalho
A INFLUÊNCIA DOS PADRÕES ALIMENTARES DE DETERMINADA POPULAÇÃO DO DISTRITO FEDERAL NO MEIO AMBIENTE E DEMAIS DETERMINANTES DE SAÚDE
Autores
  • Julia Serejo Mello
  • Eduardo Salloum Filho
  • Rita de Cássia Melão de Morais
  • Viviane Belini Rodrigues
Modalidade
Resumo
Área temática
Nutrição em Saúde Coletiva
Data de Publicação
21/09/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xvi-simposio-de-nutricao-do-distrito-federal-361003/667342-a-influencia-dos-padroes-alimentares-de-determinada-populacao-do-distrito-federal-no-meio-ambiente-e-demais-deter
ISBN
978-85-5722-987-7
Palavras-Chave
Padrão alimentar, determinantes sociais de saúde, impacto ambiental, alimentos ultraprocessados
Resumo
INTRODUÇÃO O padrão alimentar é definido como um conjunto de alimentos presentes de forma frequente na rotina de um indivíduo ou população. O estilo de vida moderno, marcado pelo estresse e pela industrialização, contribui para um ambiente obesogênico e desequilibrado do ponto de vista nutricional. O consumo dos alimentos ultraprocessados está relacionado ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e desequilíbrios ambientais, visto que sua produção demanda excesso de embalagens, incentivo às monoculturas, maior uso de agrotóxicos e recursos naturais. Vale destacar também a forte influência do consumo de carne e derivados no esgotamento de recursos naturais e demais consequências. Por fim, vale lembrar que a saúde vai além da ausência de doenças e sofre influência de diversos fatores, entendidos como determinantes de saúde (ambientais, sociais e econômicos). Sendo assim, a pesquisa é de extrema relevância para demonstrar a relação entre escolhas alimentares, impactos ambientais e determinantes de saúde e tem como objetivo investigar a influência dos padrões alimentares no meio ambiente e nos determinantes de saúde. MATERIAIS E MÉTODOS Estudo transversal, descritivo e quantitativo com 400 entrevistados na faixa etária de 18 a 59 anos, cadastrados em uma equipe de Saúde da Família de uma Unidade Básica de Saúde localizada no Distrito Federal. Para a coleta dos dados foi aplicado um questionário adaptado do Vigitel, que tem por objetivo monitorar a freque^ncia e a distribuic¸a~o de fatores de risco e proteção para DCNT. Assim, foi realizada entrevista presencial com os participantes, totalizando 24 perguntas. Quanto à análise dos impactos ambientais, buscou-se dados recentes na literatura, priorizando estudos primários com delineamento quantitativo e qualitativo, assim como os de revisão de literatura nos idiomas português, inglês e espanhol, considerando publicações da última década. Todo o projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE 50835821.1.0000.0030). RESULTADOS A pesquisa revelou a prevalência de sobrepeso e obesidade na população estudada, sendo possivelmente justificada pela prática de atividade física insuficiente e por hábitos alimentares inadequados que envolvem o baixo consumo de frutas e ingestão elevada de ultraprocessados. Além disso, nota-se um consumo frequente de alimentos de origem animal, com destaque aos ovos, leite e derivados e carnes, o qual impacta o meio ambiente em relação ao esgotamento de recursos naturais, desmatamento e demais consequências. CONCLUSÃO O estudo aponta que os padrões alimentares de uma população podem sim estar relacionados aos demais determinantes de saúde e impactos ambientais não só locais, mas também globais. As principais consequências da alimentação moderna, no que tange consumo de ultraprocessados e excesso de alimentos de origem animal, envolvem impactos na saúde ambiental e saúde humana.
Título do Evento
XVI Simpósio de Nutrição do Distrito Federal
Cidade do Evento
Brasília
Título dos Anais do Evento
Anais do Simpósio da Associação de Nutrição do Distrito Federal
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MELLO, Julia Serejo et al.. A INFLUÊNCIA DOS PADRÕES ALIMENTARES DE DETERMINADA POPULAÇÃO DO DISTRITO FEDERAL NO MEIO AMBIENTE E DEMAIS DETERMINANTES DE SAÚDE.. In: Anais do Simpósio da Associação de Nutrição do Distrito Federal. Anais...Brasília(DF) LBV, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xvi-simposio-de-nutricao-do-distrito-federal-361003/667342-A-INFLUENCIA-DOS-PADROES-ALIMENTARES-DE-DETERMINADA-POPULACAO-DO-DISTRITO-FEDERAL-NO-MEIO-AMBIENTE-E-DEMAIS-DETER. Acesso em: 22/05/2025

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