HAMBÚRGUER VEGETAL: PROCESSOS, INGREDIENTES E BENEFÍCIOS NUTRICIONAIS

Publicado em 09/09/2024 - ISBN: 978-65-272-0687-3

Título do Trabalho
HAMBÚRGUER VEGETAL: PROCESSOS, INGREDIENTES E BENEFÍCIOS NUTRICIONAIS
Autores
  • Mariana Silva de Souza Malaquias
  • Natalia Pereira Zatorre
  • Stener Romanel Ambrozio
  • Luiz Felipe Nogueira Da Silva Paiva
  • Herick de Souza Amaral
  • Juliana Gonçalves Vidigal
  • wilson Amorim da Silva
Modalidade
Resumo
Área temática
Eixo Temático 1 - Clima e Sustentabilidade
Data de Publicação
09/09/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xvi-confict-ix-conpg-445276/849527-hamburguer-vegetal--processos-ingredientes-e-beneficios-nutricionais
ISBN
978-65-272-0687-3
Palavras-Chave
Plant-based; soja edamame; proteína texturizada; análogo de carne.
Resumo
O desenvolvimento de hambúrgueres vegetais tem ganhado destaque como uma alternativa nutritiva e sustentável aos produtos de origem animal. Este estudo explora os processos, ingredientes e benefícios nutricionais envolvidos na elaboração desses hambúrgueres, com ênfase na utilização da proteína texturizada (PT) de soja. Os ingredientes frequentemente incorporados na composição dos hambúrgueres vegetais incluem: proteína texturizada vegetal como base, fontes de fibras, aditivos para fornecer liga, condimentos, aromas, especiarias, entre outros. A escolha desses ingredientes é crucial para garantir um equilíbrio de sabores e nutrientes, tornando o hambúrguer vegetal não apenas saboroso, mas também nutritivo e com uma textura agradável. Alternativas à PT incluem soja, grão-de-bico, feijão-preto, quinoa e lentilhas, todos ricos em proteínas e fibras, cada um oferecendo diferentes texturas e sabores para simular a carne. A soja edamame é um alimento de alto valor agregado e fácil preparo, com um teor de proteína variando em média 15 g por 100 g. Outros vegetais como cenoura, espinafre, cebola podem ser adicionados para fornecer sabor, nutrientes, cor e textura ao hambúrguer. Para ligar os ingredientes e fornecer fibras, são utilizados ingredientes como aveia, arroz integral e farinha de rosca, além de alternativas como farinha de linhaça, farinha de grão-de-bico e purê de batata para manter o hambúrguer coeso e firme, substituindo o papel do ovo. Por fim, temperos e aromatizantes são adicionados para finalizar e aprimorar o sabor do hambúrguer. A elaboração de hambúrgueres com base na proteína de soja edamame demonstra ser uma alternativa promissora, proporcionando uma opção saudável e sustentável. Com a necessidade de formulações mais sensoriais e maior teor proteico, o objetivo do presente estudo é analisar e identificar os ingredientes mais adequados para a elaboração de hambúrgueres vegetais, utilizando como base a proteína de soja edamame, visando otimizar o valor nutricional, sabor e textura do produto final.
Título do Evento
XVI CONFICT / IX CONPG
Cidade do Evento
Campos dos Goytacazes
Título dos Anais do Evento
Anais do XVI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica e IX Congresso Fluminense de Pós-Graduação
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MALAQUIAS, Mariana Silva de Souza et al.. HAMBÚRGUER VEGETAL: PROCESSOS, INGREDIENTES E BENEFÍCIOS NUTRICIONAIS.. In: Anais do XVI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica e IX Congresso Fluminense de Pós-Graduação. Anais...Campos dos Goytacazes(RJ) UENF, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xvi-confict-ix-conpg-445276/849527-HAMBURGUER-VEGETAL--PROCESSOS-INGREDIENTES-E-BENEFICIOS-NUTRICIONAIS. Acesso em: 24/05/2025

Trabalho

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