ELABORAÇÃO DE EMBALAGEM ATIVA PARA QUEIJO MINAS PADRÃO COM CERA DE ABELHA E EXTRATO DE PRÓPOLIS

Publicado em 09/09/2024 - ISBN: 978-65-272-0687-3

Título do Trabalho
ELABORAÇÃO DE EMBALAGEM ATIVA PARA QUEIJO MINAS PADRÃO COM CERA DE ABELHA E EXTRATO DE PRÓPOLIS
Autores
  • Beatriz Zanol Araujo Moreira
  • Natan Cunha Melo dos Santos
  • Christyane Bisi Tonini
  • Geraldo Pereira Junior
Modalidade
Resumo
Área temática
Eixo Temático 1 - Clima e Sustentabilidade
Data de Publicação
09/09/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xvi-confict-ix-conpg-445276/848833-elaboracao-de-embalagem-ativa-para-queijo-minas-padrao-com-cera-de-abelha-e-extrato-de-propolis
ISBN
978-65-272-0687-3
Palavras-Chave
Embalagem Ativa, Biodegradável, Queijo Minas Padrão
Resumo
A cera de abelha é uma substância natural produzida pelas abelhas operárias e é usada para construir favos de mel. Além de ser usada na produção de velas, a cera de abelha também possui propriedades hidratantes e protetoras, sendo comumente utilizada em produtos cosméticos e cremes hidratantes. Estudos científicos têm mostrado que a cera de abelha possui atividades antibacteriana, antifúngica e antioxidante, o que a torna promissora no desenvolvimento de produtos farmacêuticos e terapêuticos. Além disso, por ser uma fonte sustentável de material biodegradável e renovável, a cera de abelha tem sido estudada como um substituto para plásticos e materiais de embalagem convencionais, que são prejudiciais ao meio ambiente. A própolis possui propriedades antimicrobianas, antivirais, antitumorais, antifúngicas, antioxidantes e imunomoduladoras, sendo amplamente estudada e utilizada em diferentes áreas, contribuindo para o fortalecimento da cadeia de produção brasileira. Embalagens feitas com cera de abelha e tecido de algodão têm sido estudadas como uma alternativa sustentável ao uso de filmes de PVC, podendo prolongar a vida útil de alimentos. O queijo Minas Padrão é um tipo de queijo apreciado no Brasil. Durante o processo de fabricação do queijo, microrganismos como bactérias e fungos são essenciais para o seu amadurecimento, conferindo características únicas ao produto. Entretanto, microrganismos indesejáveis podem se desenvolver no queijo, reduzindo sua vida útil e apresentando riscos à saúde. Desta forma, o presente trabalho tem como proposta o desenvolvimento de uma embalagem feita com cera de abelha que será aplicada ao queijo Minas Padrão para avaliar sua influência no crescimento de microrganismos e na qualidade microbiológica e físico-química do queijo.
Título do Evento
XVI CONFICT / IX CONPG
Cidade do Evento
Campos dos Goytacazes
Título dos Anais do Evento
Anais do XVI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica e IX Congresso Fluminense de Pós-Graduação
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MOREIRA, Beatriz Zanol Araujo et al.. ELABORAÇÃO DE EMBALAGEM ATIVA PARA QUEIJO MINAS PADRÃO COM CERA DE ABELHA E EXTRATO DE PRÓPOLIS.. In: Anais do XVI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica e IX Congresso Fluminense de Pós-Graduação. Anais...Campos dos Goytacazes(RJ) UENF, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xvi-confict-ix-conpg-445276/848833-ELABORACAO-DE-EMBALAGEM-ATIVA-PARA-QUEIJO-MINAS-PADRAO-COM-CERA-DE-ABELHA-E-EXTRATO-DE-PROPOLIS. Acesso em: 02/07/2025

Trabalho

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