USO DE PROTETOR SOLAR NA CULTURA DA MELANCIA

Publicado em 09/09/2024 - ISBN: 978-65-272-0687-3

Título do Trabalho
USO DE PROTETOR SOLAR NA CULTURA DA MELANCIA
Autores
  • Leonardo Raasch Hell
  • Marta Simone Mendonça Freitas
  • Evandro C. de Oliveira
  • Marcos Antonio Dell'Orto Morgado
  • Leonardo Martineli
  • Alex Paulo Martins Do Carmo
Modalidade
Resumo
Área temática
Eixo Temático 1 - Clima e Sustentabilidade
Data de Publicação
09/09/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xvi-confict-ix-conpg-445276/848184-uso-de-protetor-solar-na-cultura-da-melancia
ISBN
978-65-272-0687-3
Palavras-Chave
melancia, nanoparticulas, protetor solar.
Resumo
A cultura da melancia é de grande importância para o agronegócio brasileiro, contribuindo significativamente para a economia e o desenvolvimento regional, especialmente em estados como o Espírito Santo, onde a produção tem crescido. No entanto, o cultivo da melancia enfrenta desafios, como estresse térmico, escaldadura dos frutos e déficit hídrico, especialmente em regiões como o Noroeste do Espírito Santo, onde o clima desfavorável pode prejudicar a produtividade e qualidade dos frutos. Uma das soluções inovadoras para enfrentar esses desafios é aplicação de nanopartículas de cálcio, que funcionam como protetores solares para plantas, ajudando a combater o calor e a falta de água. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de protetor solar à base de nanopartículas de carbonato de cálcio sobre o desenvolvimento e qualidade dos frutos de melancia, nas condições edafoclimáticas da região noroeste capixaba. O experimento foi desenvolvido no município de Colatina/ES, no IFES Campus Itapina. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos com nanopartículas de carbonato de cálcio foram: 0, 150, 300, 450, 600 mL/20L, aplicados semanalmente nos frutos, durante a condução do experimento foram quantificados a temperatura do ar e a radiação global solar. Foram avaliadas peso do fruto, diâmetro transversal e longitudinal do fruto, circunferência transversal e longitudinal do fruto, firmeza do fruto, espessura da casca, sólidos solúveis totais e pH Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F à 5% de significância e quando significativos, submetidos à análise de regressão. A temperatura e a radiação solar foram favoráveis para o desenvolvimento da cultura durante o período experimental. Os resultados indicam que, nas condições do experimento, a aplicação de nanopartículas de carbonato de cálcio não causou prejuízos e nem diferenças significativas ao desenvolvimento e qualidade dos frutos de melancia.
Título do Evento
XVI CONFICT / IX CONPG
Cidade do Evento
Campos dos Goytacazes
Título dos Anais do Evento
Anais do XVI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica e IX Congresso Fluminense de Pós-Graduação
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

HELL, Leonardo Raasch et al.. USO DE PROTETOR SOLAR NA CULTURA DA MELANCIA.. In: Anais do XVI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica e IX Congresso Fluminense de Pós-Graduação. Anais...Campos dos Goytacazes(RJ) UENF, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xvi-confict-ix-conpg-445276/848184-USO-DE-PROTETOR-SOLAR-NA-CULTURA-DA-MELANCIA. Acesso em: 27/05/2025

Trabalho

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