ANÁLISE DOS EFEITOS DA TORRA DO CAFÉ NA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL

Publicado em 09/09/2024 - ISBN: 978-65-272-0687-3

Título do Trabalho
ANÁLISE DOS EFEITOS DA TORRA DO CAFÉ NA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL
Autores
  • JESSICA MONTEIRO SOARES
  • Gabriela Luiza Pacheco Da Silva
  • Mariana Botelho Ribeiro
  • Gabrielly dos Santos Bernardes
  • Hilton Galvão
Modalidade
Resumo
Área temática
Eixo Temático 2 - Fome zero, Saúde e Bem-estar
Data de Publicação
09/09/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xvi-confict-ix-conpg-445276/847142-analise-dos-efeitos-da-torra-do-cafe-na-composicao-centesimal
ISBN
978-65-272-0687-3
Palavras-Chave
Cafeicultura, torrefação, análise de alimentos.
Resumo
Nas últimas décadas, o café tem recebido ampla atenção como uma fonte significativa de antioxidantes, com evidências crescentes que sustentam seu potencial para melhorar a saúde dos consumidores regulares. O extrato de café torrado, especialmente quando encapsulado, também é reconhecido por seus possíveis benefícios para os consumidores. Este estudo em andamento tem como objetivo avaliar a composição físico-química centesimal de extratos de café. Inicialmente, para uma amostra de café, foram coletadas amostras processadas pelo método de via seca natural, provenientes de blends de cafés especiais de Bom Jesus do Itabapoana-RJ. Essas amostras foram torradas e embaladas de forma a preservar seus compostos e características. Curvas de torra clara, média e escura foram realizadas, utilizando proporções diferentes para cada fase do processo de torra. Foram realizadas as análises de composição centesimal dos três perfis de torra em amostra de café. As análises parciais apresentaram seguintes resultados, em média, para torra clara, média e escura, respectivamente, umidade: 3,51 %, 2,94 %, 1,76 %; cinzas: 4,10 %, 4,20 %, 4,46 %; lipídios: 11,78 %,12,45 %,13,92 %; proteínas: 13,82 %, 14,0 %, 13,1 % e carboidratos: 66,79 %, 66,41 %, 65,86 %. Posteriormente, serão avaliados os teores de antioxidantes, compostos fenólicos e proteínas solúveis. A comparação dos resultados será feita utilizando análise de variância (ANOVA) com nível de significância de 5%, e o teste de Tukey será aplicado para comparação de médias. Espera-se que a pesquisa possa apontar o potencial de um produto com características termogênicas e antioxidantes, que é o extrato de café sólido, identificando se há correlação com os perfil de torra tratados.
Título do Evento
XVI CONFICT / IX CONPG
Cidade do Evento
Campos dos Goytacazes
Título dos Anais do Evento
Anais do XVI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica e IX Congresso Fluminense de Pós-Graduação
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SOARES, JESSICA MONTEIRO et al.. ANÁLISE DOS EFEITOS DA TORRA DO CAFÉ NA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL.. In: Anais do XVI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica e IX Congresso Fluminense de Pós-Graduação. Anais...Campos dos Goytacazes(RJ) UENF, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xvi-confict-ix-conpg-445276/847142-ANALISE-DOS-EFEITOS-DA-TORRA-DO-CAFE-NA-COMPOSICAO-CENTESIMAL. Acesso em: 11/05/2025

Trabalho

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