AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE TÓXICA DA RICINA, PRESENTE EM TORTAS DE MAMONA ATRAVÉS DO DESENVOLVIMENTO DE “KIT” COMERCIAL

Publicado em 09/09/2024 - ISBN: 978-65-272-0687-3

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE TÓXICA DA RICINA, PRESENTE EM TORTAS DE MAMONA ATRAVÉS DO DESENVOLVIMENTO DE “KIT” COMERCIAL
Autores
  • Eduarda Ramos Contilho
  • Francianne Galossi de Souza
  • Felipe Figueirôa Moreira
  • Sergio Henrique Seabra
  • Olga Lima Tavares Machado
Modalidade
Resumo
Área temática
Eixo Temático 4 - Cidades, Desenvolvimento e Inovação
Data de Publicação
09/09/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xvi-confict-ix-conpg-445276/847135-avaliacao-da-atividade-toxica-da-ricina-presente-em-tortas-de-mamona-atraves-do-desenvolvimento-de-kit-comerci
ISBN
978-65-272-0687-3
Palavras-Chave
Ricinus communis; ricina; destoxificação
Resumo
A mamona (Ricinus communis) é uma oleaginosa originária do continente africano de grande importância socioeconômica. Seu principal produto é o óleo extraído das sementes e seu coproduto é a torta de mamona, rica em proteínas e utilizada como fertilizante orgânico. Seu uso é restrito devido à sua toxicidade, que pode levar à morte ou intoxicar os agricultores. Estudos visam eliminar toxinas na torta de mamona. Nosso grupo demonstrou que 4-8% de óxido de cálcio (CaO) hidrolisa a ricina após resíduos de Asn, diminuindo a toxicidade do subproduto, conforme testes biológicos em células Vero. Processos de destoxificação em larga escala requerem métodos biológicos confiáveis e práticos para validação. A indústria utiliza com restrições métodos de destoxificação devido à dificuldade dos processos de validação. Este trabalho visa produzir um kit comercial eficiente e economicamente viável que permita uma rápida avaliação da eficácia da inativação da ricina através de processos químicos ou biológicos. Primeiramente, a ricina foi isolada dos extratos de mamona por meio de cromatografia de filtração em gel e sua homogeneidade foi verificada por SDS-PAGE. As linhagens celulares foram fixadas em placas de cultura celular de fundo plano com 96 poços e expostas à ricina durante 30 minutos para estabelecer uma curva de toxicidade padrão. Após a incubação da ricina, a lesão celular foi medida pela atividade da LDH liberada utilizando um kit Sigma-LDH. Tortas de mamona brutas e tratadas por aquecimento também foram incubadas com células fixadas e sua toxicidade foi avaliada. Nossos resultados indicam que o kit desenvolvido é eficiente, preciso e rápido, podendo ser uado em laboratório ou locais de extração do óleo de mamona, valorizando a comercialização da torta. Esse método foi apresentado à Azevedo Oils, central extratora de óleo de mamona do Brasil (120 /dia), que demonstrou interesse em adquirir ou contratar nossos serviços.
Título do Evento
XVI CONFICT / IX CONPG
Cidade do Evento
Campos dos Goytacazes
Título dos Anais do Evento
Anais do XVI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica e IX Congresso Fluminense de Pós-Graduação
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CONTILHO, Eduarda Ramos et al.. AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE TÓXICA DA RICINA, PRESENTE EM TORTAS DE MAMONA ATRAVÉS DO DESENVOLVIMENTO DE “KIT” COMERCIAL.. In: Anais do XVI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica e IX Congresso Fluminense de Pós-Graduação. Anais...Campos dos Goytacazes(RJ) UENF, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xvi-confict-ix-conpg-445276/847135-AVALIACAO-DA-ATIVIDADE-TOXICA-DA-RICINA-PRESENTE-EM-TORTAS-DE-MAMONA-ATRAVES-DO-DESENVOLVIMENTO-DE-KIT-COMERCI. Acesso em: 05/07/2025

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