EFEITO DO EXTRATO DE PÁPRICA (CAPSICUM ANNUM L.) E FLOR DE MARIGOLD (TAGETES ERECTA L.) NAS CARACTERÍSTICAS FISICO-QUÍMICAS DE OVOS DE POEDEIRAS COMERCIAIS

Publicado em 09/09/2024 - ISBN: 978-65-272-0687-3

Título do Trabalho
EFEITO DO EXTRATO DE PÁPRICA (CAPSICUM ANNUM L.) E FLOR DE MARIGOLD (TAGETES ERECTA L.) NAS CARACTERÍSTICAS FISICO-QUÍMICAS DE OVOS DE POEDEIRAS COMERCIAIS
Autores
  • Anderson Cardozo da Costa
  • Iago da Silva de Oliveira e Souza Damaceno
  • Mateus Vianna Santos Farinhas
  • Gabriela Ribeiro Sales de Barros
  • Karoll Andrea Alfonso Torres Cordido
Modalidade
Resumo
Área temática
Eixo Temático 4 - Cidades, Desenvolvimento e Inovação
Data de Publicação
09/09/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xvi-confict-ix-conpg-445276/844748-efeito-do-extrato-de-paprica-(capsicum-annum-l)-e-flor-de-marigold-(tagetes-erecta-l)-nas-caracteristicas-fisic
ISBN
978-65-272-0687-3
Palavras-Chave
aditivos funcionais, cor da gema, pigmentos naturais, qualidade dos ovos
Resumo
O presente trabalho tem por objetivo determinar os níveis adequados para inclusão mista dos extratos naturais de páprica (EP) e da flor de marigold (EFM) na alimentação de poedeiras sobre a cor de gema, desempenho produtivo, qualidade dos ovos, perfil lipídico sérico das aves e aceitação dos produtos pelo consumidor, por meio de análise sensorial. A pesquisa está sendo conduzida no setor de avicultura do Laboratório de Zootecnia (LZO) do Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias (CCTA) da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). Foram alojadas 90 aves da linhagem Novogen Tinted com 49 semanas de idade em 30 gaiolas (unidades experimentais) com 3 aves por gaiola. Um primeiro ensaio de dose-resposta foi realizado para determinar o melhor nível de inclusão de EP (0, 1, 2, 3 e 4 kg ton-1) na ração e com isso, foram obtidos dados de desempenho zootécnico das aves, qualidade físico-química dos ovos, cor da gema e percepção dos consumidores por meio de análise sensorial dos ovos. Será conduzido um segundo experimento, com delineamento experimental semelhante ao do primeiro ensaio, no qual será usada ração com inclusão do nível de EP considerado adequado para melhor pigmentação da gema, qualidade do ovo, desempenho produtivo e viabilidade econômica, com adição de níveis crescentes de EFM (0, 1,25, 2,50, 3,75 e 5,00 kg ton-1), visando atingir uma melhor coloração da gema e agregar propriedades antioxidantes ao ovo, prolongando sua vida útil de prateleira. Os dados contínuos serão analisados usando modelos mistos, enquanto que os dados categóricos serão submetidos a testes não paramétricos. Para todas as análises, a significância será declarada a 5%.
Título do Evento
XVI CONFICT / IX CONPG
Cidade do Evento
Campos dos Goytacazes
Título dos Anais do Evento
Anais do XVI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica e IX Congresso Fluminense de Pós-Graduação
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

COSTA, Anderson Cardozo da et al.. EFEITO DO EXTRATO DE PÁPRICA (CAPSICUM ANNUM L.) E FLOR DE MARIGOLD (TAGETES ERECTA L.) NAS CARACTERÍSTICAS FISICO-QUÍMICAS DE OVOS DE POEDEIRAS COMERCIAIS.. In: Anais do XVI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica e IX Congresso Fluminense de Pós-Graduação. Anais...Campos dos Goytacazes(RJ) UENF, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xvi-confict-ix-conpg-445276/844748-EFEITO-DO-EXTRATO-DE-PAPRICA-(CAPSICUM-ANNUM-L)-E-FLOR-DE-MARIGOLD-(TAGETES-ERECTA-L)-NAS-CARACTERISTICAS-FISIC. Acesso em: 13/06/2025

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