ENERGIA DE ATIVAÇÃO E ATRIBUTOS DE QUALIDADE DURANTE O AMADURECIMENTO DO MAMÃO

Publicado em 09/09/2024 - ISBN: 978-65-272-0687-3

Título do Trabalho
ENERGIA DE ATIVAÇÃO E ATRIBUTOS DE QUALIDADE DURANTE O AMADURECIMENTO DO MAMÃO
Autores
  • Ana Paula da Silva Costa
  • Isabela Salles Foryta
  • Isabelle Faria Matos
  • Glória Andréia Ferreira Hernández
  • Marcelo Gomes da Silva
  • Jurandi Gonçalves de Oliveira
Modalidade
Resumo
Área temática
Eixo Temático 2 - Fome zero, Saúde e Bem-estar
Data de Publicação
09/09/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xvi-confict-ix-conpg-445276/843803-energia-de-ativacao-e-atributos-de-qualidade-durante-o-amadurecimento-do-mamao
ISBN
978-65-272-0687-3
Palavras-Chave
armazenamento em diferentes temperaturas, conservação em pós- colheita, energia de ativação, qualidade de fruto
Resumo
Os frutos tropicais são conhecidos por sua rápida deterioração, o que implica em maior cuidado na conservação na pós-colheita. A vida-útil dos produtos de origem vegetal é inversamente proporcional à temperatura de conservação dos mesmos. Este trabalho objetiva quantificar os principais atributos de qualidade e determinar a energia de ativação envolvida nos processos associados ao amadurecimento do mamão. Esse estudo visa à compreensão das transformações relacionadas com o desenvolvimento do fruto, as quais podem orientar a conservação pós-colheita dos frutos com menor prejuízo à qualidade do produto. Os frutos de mamão ‘Aliança’, colhidos no estádio verde-maduro, sanitizados, foram submetidos ao armazenamento nas temperaturas de 10ºC, 12ºC, 20ºC, 25ºC e 30ºC ± 2°C e UR de 80% ± 5%. A cada tratamento, um lote de três frutos foi analisado periodicamente. Os parâmetros físicos e químicos avaliados foram: perda de massa fresca (PMF), coloração da casca (Cor), firmeza do fruto (FF), integridade das células mesocárpicas (ICM) e energia de ativação (Ea). O armazenamento dos frutos à 10°C inibiu e retardou as transformações qualitativas envolvidas no processo de amadurecimento do mamão. As temperaturas de 20°C, 25ºC e 30°C influenciaram de forma semelhante na FF, na ICM e na Cor. Por outro lado, a PMF foi influenciada de maneira semelhante nos frutos armazenados nas temperaturas de 20°C e 10°C. A partir dos atributos de qualidade investigados é possível afirmar que durante o amadurecimento do mamão a ICM é o processo que demanda maior energia de ativação com Ea de 17 Kcal mol-1 , seguido pela PMF com Ea de 14,5 Kcal mol-1 . Por meio da Ea é possível prever a dependência das transformações inerentes ao amadurecimento e relacionadas à qualidade dos frutos à temperatura e determinar quais parâmetros de qualidade são mais susceptíveis às transformações em função da temperatura de armazenamento.
Título do Evento
XVI CONFICT / IX CONPG
Cidade do Evento
Campos dos Goytacazes
Título dos Anais do Evento
Anais do XVI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica e IX Congresso Fluminense de Pós-Graduação
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

COSTA, Ana Paula da Silva et al.. ENERGIA DE ATIVAÇÃO E ATRIBUTOS DE QUALIDADE DURANTE O AMADURECIMENTO DO MAMÃO.. In: Anais do XVI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica e IX Congresso Fluminense de Pós-Graduação. Anais...Campos dos Goytacazes(RJ) UENF, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xvi-confict-ix-conpg-445276/843803-ENERGIA-DE-ATIVACAO-E-ATRIBUTOS-DE-QUALIDADE-DURANTE-O-AMADURECIMENTO-DO-MAMAO. Acesso em: 13/06/2025

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