AVALIAÇÃO DE DIFERENTES NÍVEIS DE ÓLEO ESSENCIAL DE LARANJA DOCE NO PERFIL FERMENTATIVO E NA ESTABILIDADE AERÓBICA DA SILAGEM DE MILHO

Publicado em 09/09/2024 - ISBN: 978-65-272-0687-3

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DE DIFERENTES NÍVEIS DE ÓLEO ESSENCIAL DE LARANJA DOCE NO PERFIL FERMENTATIVO E NA ESTABILIDADE AERÓBICA DA SILAGEM DE MILHO
Autores
  • Eduarda Andrade Gurgel Gomes
  • Carol Barcellos da Silva
  • Giuliano Martins Ferrante
  • Tadeu Silva de Oliveira
Modalidade
Resumo
Área temática
Eixo Temático 2 - Fome zero, Saúde e Bem-estar
Data de Publicação
09/09/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xvi-confict-ix-conpg-445276/840664-avaliacao-de-diferentes-niveis-de-oleo-essencial-de-laranja-doce-no-perfil-fermentativo-e-na-estabilidade-aerobic
ISBN
978-65-272-0687-3
Palavras-Chave
Antifúngico, qualidade fermentativa, metabólicos secundários
Resumo
Devido às necessidades de exigências do mercado consumidor, ampliou-se a visão sobre o uso de aditivos na alimentação animal, como os promotores de crescimento que são os antibióticos, muito presentes na produção intensiva de bovinos. Alguns países já baniram a utilização de antibióticos e outros aditivos sintéticos juntamente com a comercialização restrita dos produtos cárneos em produções que recebam esses tipos de ativos na dieta. Estudos estão sendo cada vez mais desenvolvidos sobre a eficácia dos óleos essenciais, que são substâncias produzidas a partir do metabolismo secundário de plantas. São substâncias lipofílicas, líquidas e voláteis que podem apresentar propriedades antibacterianas, antifúngicas, antioxidantes e anti- inflamatórias sendo então potenciais aditivos naturais para o uso na alimentação animal. O objetivo deste estudo é avaliar a estabilidade aeróbia dos ácidos orgânicos da silagem de milho utilizando o óleo essencial da laranja doce. O experimento será conduzido no Setor de Nutrição de Ruminantes e demais dependências do Laboratório de Zootecnia da UENF. Será utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento, sendo o controle (sem óleo); 200 mg de óleo/kg de matéria natural ensilada; 400 mg de óleo/kg de matéria natural ensilada e 600 mg de óleo/kg de matéria natural ensilada. O milho picado será ensilado em silos de PVC com média de 150 mm de diâmetro por 50 cm de altura equipado com uma válvula de Bunsen para saída de gases produzidos a partir da fermentação da silagem, com aproximadamente 300 g de areia seca em um saco de tecido de algodão para coleta de efluentes. Após 60 dias ocorrerá a abertura dos silos para analisar a estabilidade aeróbia dos ácidos orgânicos. Deseja-se que a utilização do óleo essencial de laranja doce possa melhorar na conservação da silagem de milho.
Título do Evento
XVI CONFICT / IX CONPG
Cidade do Evento
Campos dos Goytacazes
Título dos Anais do Evento
Anais do XVI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica e IX Congresso Fluminense de Pós-Graduação
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

GOMES, Eduarda Andrade Gurgel et al.. AVALIAÇÃO DE DIFERENTES NÍVEIS DE ÓLEO ESSENCIAL DE LARANJA DOCE NO PERFIL FERMENTATIVO E NA ESTABILIDADE AERÓBICA DA SILAGEM DE MILHO.. In: Anais do XVI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica e IX Congresso Fluminense de Pós-Graduação. Anais...Campos dos Goytacazes(RJ) UENF, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xvi-confict-ix-conpg-445276/840664-AVALIACAO-DE-DIFERENTES-NIVEIS-DE-OLEO-ESSENCIAL-DE-LARANJA-DOCE-NO-PERFIL-FERMENTATIVO-E-NA-ESTABILIDADE-AEROBIC. Acesso em: 09/08/2025

Trabalho

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