A FERMENTAÇÃO ALCÓOLICA E A PRODUÇÃO DE MASSA DE FARINHA DE TRIGO E O ESTUDO DE REAÇÕES BIOQUÍMICAS A PARTIR DE UMA PRÁTICA EXPERIMENTAL: MEDIDAS EXPERIMENTAIS DE DIÓXIDO DE CARBONO E ÁLCOOL ETÍLICO

Publicado em 09/09/2024 - ISBN: 978-65-272-0687-3

Título do Trabalho
A FERMENTAÇÃO ALCÓOLICA E A PRODUÇÃO DE MASSA DE FARINHA DE TRIGO E O ESTUDO DE REAÇÕES BIOQUÍMICAS A PARTIR DE UMA PRÁTICA EXPERIMENTAL: MEDIDAS EXPERIMENTAIS DE DIÓXIDO DE CARBONO E ÁLCOOL ETÍLICO
Autores
  • Ana Cláudia da Silva Gonçalves
  • Milton Baptista Filho
Modalidade
Resumo
Área temática
Eixo Temático 3 - Educação, Redução das Desigualdades e Justiça Social
Data de Publicação
09/09/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xvi-confict-ix-conpg-445276/839903-a-fermentacao-alcoolica-e-a-producao-de-massa-de-farinha-de-trigo-e-o-estudo-de-reacoes-bioquimicas-a-partir-de-u
ISBN
978-65-272-0687-3
Palavras-Chave
Smartphone, Experimentação, Ensino de física, Fermentação álcóolica
Resumo
A Lei de Diretrizes e Bases (LDB) que visa o pleno desenvolvimento dos indivíduos, preparando-os para a cidadania e a qualificação profissional, define uma série de habilidades e competências, que em geral valorizam a experiência extra-escolar bem como a busca de meios que estimulem uma aprendizagem significativa. O método de ensino Unidades de Ensino Potencialmente Significativas (UEPS), relaciona o conteúdo ensinado com o cotidiano dos estudantes. Dentro das habilidades preconizadas pela BNCC para as Ciências da Natureza, destaca-se o tema “Matéria e Energia”, os objetos de conhecimento “Aspectos quantitativos das transformações químicas” e “Estrutura da matéria” que abordam uma diversidade de situações e fenômenos. Enfatizamos as reações bioquímicas e sua relevância na vida das pessoas. Este trabalho traz a proposta de uma sequência didática pautada na produção de pão e pizza e a fermentação alcóolica. A fermentação é um processo essencial para a produção de alimentos, como pães e massas. O fermento biológico, composto por fungos microscópicos vivos, se alimenta da glicose presente na farinha de trigo produzindo gás carbônico, que forma bolhas na massa e a faz crescer. O fermento químico obtém gás carbônico por reações do bicarbonato de sódio com algum ácido. O estudo desses processos é fundamental no ambiente escolar, pois articula o conhecimento sobre reações químicas, expansão de gases e o contexto da vida das pessoas. Neste trabalho, um produto didático será desenvolvido centrado em uma sequência didática alicerçada nas UEPS. O produto pedagógico contará com atividade prática envolvendo fermento biológico em condições distintas e um aparato baseado em sensores para dióxido de carbono e álcool etílico e uma interface utilizando placa de aquisição de dados e smartphone e atividades no entorno do tema fermentação alcóolica e a expansão dos gases, em busca de estímulos à aprendizagem significativa dos alunos do nono ano do ensino fundamental.
Título do Evento
XVI CONFICT / IX CONPG
Cidade do Evento
Campos dos Goytacazes
Título dos Anais do Evento
Anais do XVI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica e IX Congresso Fluminense de Pós-Graduação
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

GONÇALVES, Ana Cláudia da Silva; FILHO, Milton Baptista. A FERMENTAÇÃO ALCÓOLICA E A PRODUÇÃO DE MASSA DE FARINHA DE TRIGO E O ESTUDO DE REAÇÕES BIOQUÍMICAS A PARTIR DE UMA PRÁTICA EXPERIMENTAL: MEDIDAS EXPERIMENTAIS DE DIÓXIDO DE CARBONO E ÁLCOOL ETÍLICO.. In: Anais do XVI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica e IX Congresso Fluminense de Pós-Graduação. Anais...Campos dos Goytacazes(RJ) UENF, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xvi-confict-ix-conpg-445276/839903-A-FERMENTACAO-ALCOOLICA-E-A-PRODUCAO-DE-MASSA-DE-FARINHA-DE-TRIGO-E-O-ESTUDO-DE-REACOES-BIOQUIMICAS-A-PARTIR-DE-U. Acesso em: 16/07/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes