TUBARÕES EM PERIGO: IMPACTOS DO CONSUMO DA CARNE DE CAÇÃO NA SEGURANÇA ALIMENTAR E NA CONSERVAÇÃO DA VIDA MARINHA.

Publicado em 09/09/2024 - ISBN: 978-65-272-0687-3

Título do Trabalho
TUBARÕES EM PERIGO: IMPACTOS DO CONSUMO DA CARNE DE CAÇÃO NA SEGURANÇA ALIMENTAR E NA CONSERVAÇÃO DA VIDA MARINHA.
Autores
  • Vitor Emanoel da Costa Gurgião
  • Carlos José Malaquias da Silva
  • Maria Cristina Canela
  • Cibele Maria Stivanin Almeida
Modalidade
Resumo
Área temática
Eixo Temático 1 - Clima e Sustentabilidade
Data de Publicação
09/09/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xvi-confict-ix-conpg-445276/839395-tubaroes-em-perigo--impactos-do-consumo-da-carne-de-cacao-na-seguranca-alimentar-e-na-conservacao-da-vida-marinha
ISBN
978-65-272-0687-3
Palavras-Chave
Biomonitoramento ambiental, Conservação de ecossistemas, Riscos à Saúde Humana, Squatina guggenheim.
Resumo
As ações antropogênicas têm um impacto significativo nos ecossistemas aquáticos. O descarte de resíduos industriais, esgotos domésticos não tratados e pesticidas podem ocasionar morte da vida marinha. Além disso, a acidificação dos oceanos interfere na reprodução e saúde das espécies. Essa contaminação pode impactar os humanos através da alimentação, como é o caso da carne de cação. Cação é um termo “guarda-chuva” para diferentes espécies de tubarões e raias da subclasse Elasmobranchii. O consumo de cação é uma prática nociva, porque muitas destas espécies estão em risco de extinção. Os tubarões, como o Squatina guggenheim, ou cação-anjo, são essenciais para a saúde do ecossistema marinho e desempenham um papel importante na manutenção da teia alimentar. Porém, a degradação do hábitat e a pesca excessiva estão contribuindo significativamente para a diminuição da população de tubarões. O cação-anjo está classificado como Criticamente em Perigo de extinção pelo ICMBio e Em Perigo de extinção pela IUCN Red List. Além da ingestão de carne de cação causar uma diminuição da população dos animais, coloca em risco também a saúde humana. Por geralmente estarem no topo da teia alimentar marinha, os tubarões acumulam altos níveis de contaminantes tóxicos. Dentre os metais, o Hg, por exemplo, é extremamente tóxico e pode se acumular no fígado e músculo destas espécies. Nos tubarões o acúmulo de Hg pode causar deformidades, problemas neurológicos, comportamentais, de reprodução e enfraquecimento do sistema imunológico. Enquanto nos humanos o Hg pode ter efeitos neurotóxicos graves, danos nas artérias, rins e no sistema imunológico. Portanto, é essencial aumentar a conscientização da população, pois a preservação das espécies de tubarão é importante para a saúde dos ecossistemas marinhos e para a segurança alimentar da população. Dessa forma, podemos buscar garantir um futuro tanto para os ecossistemas quanto para as futuras gerações.
Título do Evento
XVI CONFICT / IX CONPG
Cidade do Evento
Campos dos Goytacazes
Título dos Anais do Evento
Anais do XVI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica e IX Congresso Fluminense de Pós-Graduação
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

GURGIÃO, Vitor Emanoel da Costa et al.. TUBARÕES EM PERIGO: IMPACTOS DO CONSUMO DA CARNE DE CAÇÃO NA SEGURANÇA ALIMENTAR E NA CONSERVAÇÃO DA VIDA MARINHA... In: Anais do XVI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica e IX Congresso Fluminense de Pós-Graduação. Anais...Campos dos Goytacazes(RJ) UENF, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xvi-confict-ix-conpg-445276/839395-TUBAROES-EM-PERIGO--IMPACTOS-DO-CONSUMO-DA-CARNE-DE-CACAO-NA-SEGURANCA-ALIMENTAR-E-NA-CONSERVACAO-DA-VIDA-MARINHA. Acesso em: 07/08/2025

Trabalho

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