COMO A MASSA DE PÃO CRESCE? UMA PROPOSTA PARA A INVESTIGAÇÃO EXPERIMENTAL DA FERMENTAÇÃO ALCÓOLICA.

Publicado em 09/09/2024 - ISBN: 978-65-272-0687-3

Título do Trabalho
COMO A MASSA DE PÃO CRESCE? UMA PROPOSTA PARA A INVESTIGAÇÃO EXPERIMENTAL DA FERMENTAÇÃO ALCÓOLICA.
Autores
  • Gabriel Vieira de Azevedo
  • Milton Baptista Filho
Modalidade
Resumo
Área temática
Eixo Temático 3 - Educação, Redução das Desigualdades e Justiça Social
Data de Publicação
09/09/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xvi-confict-ix-conpg-445276/831358-como-a-massa-de-pao-cresce-uma-proposta-para-a-investigacao-experimental-da-fermentacao-alcoolica
ISBN
978-65-272-0687-3
Palavras-Chave
Fermentação Alcoólica, Química, Experimento, Educação
Resumo
O ensino de ciências demanda atividades práticas para a inserção do estudante no meio de produção e descoberta científica. O desenvolvimento de atividades voltadas para experimentos multidisciplinares nas ciências da natureza que promovam a interação e o exercício do método científico tem ganhado espaço em meio as tendências do faça você mesmo e da cultura maker e tem potencial para estimular o caminho da ciência de forma espontânea no estudante. A oferta crescente de instrumentação, sensores e plataformas de programação de microcontroladores vem abrindo muitas possibilidades nos últimos 15 anos e a redução do custo dos insumos possibilitado a idealização de projetos que associam sensores, microcontroladores e a construção de estruturas em impressão 3D. Este projeto envolve a utilização de diversos sensores, os quais podem medir a quantidade de dióxido de carbono, etanol e álcool, posicionados em uma câmara selada. A câmara dedica-se ao estudo de reações de fermentação alcoólica, em especial, a reação envolvida no crescimento de massa de trigo e fermento biológico. Um microcontrolador com módulo Wi-Fi e Bluetooth adquire o sinal dos sensores e transmite para um aplicativo em um smartphone para acompanhamento dos dados gerados. O objetivo do projeto é construir a câmara, montar e testar os sensores e a interface com o smartphone. A proposta didática consiste visitar escolas da rede municipal apresentando o projeto e promovendo uma palestra sobre o fenômeno envolvido e apresentando o experimento em funcionamento. O experimento consiste em utilizar amostras de composto de farinha de trigo água e fermento submetidos a cinco compostos diferentes. Entre os resultados esperados, no âmbito didático, espera-se que utilizando ferramentas como gráficos e realizando o experimento nas salas de aula possibilitam o maior conhecimento aos alunos de uma forma mais interativa no qual eles irão poder participar do processo.
Título do Evento
XVI CONFICT / IX CONPG
Cidade do Evento
Campos dos Goytacazes
Título dos Anais do Evento
Anais do XVI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica e IX Congresso Fluminense de Pós-Graduação
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

AZEVEDO, Gabriel Vieira de; FILHO, Milton Baptista. COMO A MASSA DE PÃO CRESCE? UMA PROPOSTA PARA A INVESTIGAÇÃO EXPERIMENTAL DA FERMENTAÇÃO ALCÓOLICA... In: Anais do XVI Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica e IX Congresso Fluminense de Pós-Graduação. Anais...Campos dos Goytacazes(RJ) UENF, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xvi-confict-ix-conpg-445276/831358-COMO-A-MASSA-DE-PAO-CRESCE-UMA-PROPOSTA-PARA-A-INVESTIGACAO-EXPERIMENTAL-DA-FERMENTACAO-ALCOOLICA. Acesso em: 06/07/2025

Trabalho

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