CARACTERIZAÇÃO DA ESPÉCIE INGA SSP, CARVÃO VEGETAL E LICOR PIROLENHOSO VISANDO INCENTIVAR O AUMENTO DAS APLICAÇÕES DOS SUBPRODUTOS E REDUZIR EMISSÕES ATMOSFÉRICAS

Publicado em 15/04/2024 - ISBN: 978-65-272-0404-6

Título do Trabalho
CARACTERIZAÇÃO DA ESPÉCIE INGA SSP, CARVÃO VEGETAL E LICOR PIROLENHOSO VISANDO INCENTIVAR O AUMENTO DAS APLICAÇÕES DOS SUBPRODUTOS E REDUZIR EMISSÕES ATMOSFÉRICAS
Autores
  • Jéssica Maria Guimarães de Assis
  • Ianca Oliveira Borges
  • Thiago de Paula Protásio
  • Ashe da Fonseca Dias
  • Adriana Akemi Okuma
  • luzia Sergina de França Neta
  • Patrícia Sueli de Rezende
Modalidade
Resumo
Área temática
Análises instrumentais e ambientais
Data de Publicação
15/04/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xv-laseac-x-enqamb-2024i/790888-caracterizacao-da-especie-inga-ssp-carvao-vegetal-e-licor-pirolenhoso-visando-incentivar-o-aumento-das-aplicacoe
ISBN
978-65-272-0404-6
Palavras-Chave
Carvão vegetal, licor pirolenhoso, coprodutos
Resumo
Nos planos de manejo florestal são produzidas quantidades expressivas de resíduos florestais, os quais geralmente são aproveitados como biomassa na cadeia produtiva de carvão vegetal. A pirólise resulta em poluição atmosférica através da liberação de gases condensáveis e não condensáveis produzidos no processo, algumas unidades de produção utilizam a recuperação de gases condensáveis como coprodutos aplicados em diversos segmentos econômicos. Os objetivos desse estudo foram: caracterizar a espécie Inga spp. (Ingá) em termos de composição química imediata (CQI), termogravimetria (TGA), extrativos, lignina, hemicelulose e espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier e Refletância Total Atenuada (FTIR-ATR); realizar ensaio de carbonização para caracterização do carvão através de TGA e FTIR; e, por fim, caracterizar o licor pirolenhoso produzido no processo mediante cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC-MS). Foram coletados cavacos de resíduos amazônicos proveniente de manejo florestal sustentável no estado do Pará. As amostras foram preparadas mediante a norma TAPPI 257 cm-85 e destinadas aos ensaios de FTIR e TGA. As análises de extrativos ocorreram de acordo com a norma TAPPI T 264 cm-97, lignina TAPPI T222 om-98, hemicelulose TAPPI T257 cm-85. O carvão foi preparado com a biomassa triturada e retida na peneira 60 mesh em tubo de ensaio. O alcatrão e o carvão foram lavados com etanol e filtrados, o alcatrão foi diluído em metanol e analisado por GC-MS. No espectro FTIR-ATR da espécie Inga spp, foram registradas as bandas de absorção em: 3400 cm¯¹ (grupos hidroxila); 2900 cm¯¹ (deformação axial de ligação C-H de grupos alifáticos na celulose e hemicelulose), 1740 cm -1 (estiramento ou deformação axial da ligação do grupo carbonila); 1600 cm¯¹ (ligações de grupos aromáticos C=C); e, 1026 cm¯¹ (estiramento simétrico C=O nas xilanas, encontrados na hemicelulose). No ensaio de TGA para a espécie Inga spp, observou-se maior perda de massa (45%) em torno de 340°C quando com a liberação dos materiais voláteis resultantes da decomposição de celulose e hemicelulose e parcialmente da lignina. Os testes de composição química imediata da espécie Inga sp.p demonstraram teor de materiais voláteis (79,5%), teor de carbono fixo (19,3%) e teor de cinzas (1,1%), adequados para a destinação deste material como insumo para a produção de carvão vegetal. Além disso apresentou: Extrativos totais (3,7%), lignina (21,7%) e hemicelulose (24,7%). O espectro FTIR-ATR do carvão apresentou bandas de absorção atribuídas à deformação axial da ligação do grupo carbonila C=O; 1600 cm¯¹, destaca-se que as demais bandas anteriormente citadas não foram observadas. O ensaio de TGA para o carvão observou maior perda de massa (60%) em torno de 450°C. Os teores de materiais voláteis, carbono fixo e cinzas estão de acordo com os índices citados na literatura como insumo para a geração de energia. A análise de GC-MS do licor pirolenhoso revelou a presença de diversos compostos fenólicos com potencial comercial para outras indústrias. O componente principal, Isoeugenol, pode ser transformado em vanilina e usado na síntese de polímeros e resinas epóxi. O segundo componente predominante, o-Guaiacol, é empregado na medicina para a síntese do benzoato de guaiacol, atuando como anestésico local e antisséptico. Já o p-Cresol, terceiro componente, exibe atividade de amplo espectro contra várias bactérias. A caracterização da fumaça da produção de carvão e dos coprodutos gerados na recuperação dela são de grande relevância para incentivar a difusão dessa prática, o que contribui significativamente reduzir emissões atmosféricas e consequente melhoria imediata da qualidade do ar, assim como para a prática da economia circular. A reincorporação desses produtos na cadeia comercial apresenta potencial bioeconômico em favor da região amazônica, contribuindo para os objetivos de desenvolvimento sustentável 3, 8, 9, 10, 11, 12 e 13.
Título do Evento
XV LASEAC - X ENQAmb 2024.
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do XV LASEAC (Latin American Symposium on Environmental Analytical Chemistry) & X ENQAmb (Encontro Nacional de Química Ambiental)
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ASSIS, Jéssica Maria Guimarães de et al.. CARACTERIZAÇÃO DA ESPÉCIE INGA SSP, CARVÃO VEGETAL E LICOR PIROLENHOSO VISANDO INCENTIVAR O AUMENTO DAS APLICAÇÕES DOS SUBPRODUTOS E REDUZIR EMISSÕES ATMOSFÉRICAS.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xv-laseac-x-enqamb-2024i/790888-CARACTERIZACAO-DA-ESPECIE-INGA-SSP-CARVAO-VEGETAL-E-LICOR-PIROLENHOSO-VISANDO-INCENTIVAR-O-AUMENTO-DAS-APLICACOE. Acesso em: 16/07/2025

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