A INFLUÊNCIA DA DIETA CARDIOPROTETORA NA PREVENÇÃO DAS DOENÇAS CARDIOVASCULARES

Publicado em 03/12/2020 - ISBN: 978-85-5722-366-0

Título do Trabalho
A INFLUÊNCIA DA DIETA CARDIOPROTETORA NA PREVENÇÃO DAS DOENÇAS CARDIOVASCULARES
Autores
  • Wilma Roque de Alencar
  • Flávia Amaro Gonçalves Tavares
  • Leila Rodrigues de Moura
  • MARIA CELIA LIRA DE LIMA
Modalidade
Resumo
Área temática
Prevenção, Cuidado e Tecnologia em Saúde
Data de Publicação
03/12/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xiieicea/294645-a-influencia-da-dieta-cardioprotetora-na-prevencao-das-doencas-cardiovasculares
ISBN
978-85-5722-366-0
Palavras-Chave
Doenças Cardiovasculares, Alimentação, Dieta Cardioprotetora.
Resumo
O presente trabalho tem como foco central descrever a influência da dieta cardioprotetora na prevenção das doenças cardiovasculares. O suporte metodológico teve como base a uma pesquisa sistemática da literatura afim de melhor compreender a dieta cardioprotetora e os seus benefícios para a saúde. As doenças cardiovasculares são definidas como alterações no funcionamento do sistema cardíaco, afetam o sistema circulatório, ou seja, o coração e os vasos sanguíneos, uma vez que este sistema tem a responsabilidade de transportar oxigênio e nutrientes para que as células possam executar suas atividades vitais. As doenças cardiovasculares são de vários tipos, sendo as mais preocupantes as coronárias (do coração) e a doença das artérias do cérebro, sendo apontada como um processo inflamatório, progressivo e multifatorial onde quase todas são provocadas por aterosclerose, ou seja, pelo depósito de placa de gordura e cálcio no interior das artérias que dificultam ou impedem a circulação sanguínea nos órgãos do corpo, e são oriundas de uma alimentação baseada em produtos processados e ultraprocessados. Em países desenvolvidos, alguns dos principais fatores de risco associados às DCV (como fumo, hipertensão arterial sistêmica, diabetes e altos níveis séricos de lipídeos) vêm apresentando decadência. Entretanto, a obesidade e o sedentarismo infelizmente vêm apresentando – se em curva ascendente em termos de incidência. Na sociedade contemporânea as doenças cardiovasculares tornaram-se uma das causas de morte em todo o mundo, porém de um modo mais acentuado nos países em desenvolvimento. As recomendações preventivas terapêuticas e curativas perpassam pela mudança de hábitos alimentares, acompanhada à terapia medicamentosa bem como pelo estilo de vida saudável incluindo a prática regular de atividades físicas. A dieta cardioprotetora brasileira tem por objetivo reduzir os fatores de risco para doenças cardiovasculares. No Brasil, o ministério da saúde deu um passo importante na adaptação cultural das orientações alimentares internacionais ao lançar o Novo Guia Alimentar para à população Brasileira. Essa publicação busca incentivar, resgatar a cultura alimentar saudável por meio do ato de cozinhar e da utilização de gêneros típicos. O guia traz o parecer de alimentos processados e ultraprocessados como aqueles aos quais foram adicionados de ingredientes industrializados, sal, gorduras e açúcares, que devem ser evitados ou restringidos na alimentação diária. Orienta também, que a base da alimentação deve ser composta pelos alimentos in natura (aqueles que não sofreram qualquer alteração, exemplo das frutas e verduras), e os minimamente processados (aqueles submetidos a alterações simples que não envolvem adição de ingredientes, podendo sofrer processos como moagem, limpeza, congelamento, etc). Conclui-se que, prevenir o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados entre a população brasileira é essencial e tal recomendação deve ser ressaltada por todos os profissionais da saúde. Desta maneira, será possível operar de forma ativa na preservação da cultura alimentar tradicional do brasileiro, bem como na prevenção de doenças cardiovasculares e patologias associadas.
Título do Evento
XII Encontro de Iniciação Científica e Extensão da Estácio Amazônia
Título dos Anais do Evento
Anais do XII Encontro de Iniciação Científica e Extensão da Estácio Amazônia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ALENCAR, Wilma Roque de et al.. A INFLUÊNCIA DA DIETA CARDIOPROTETORA NA PREVENÇÃO DAS DOENÇAS CARDIOVASCULARES.. In: Anais do XII Encontro de Iniciação Científica e Extensão da Estácio Amazônia. Anais...Boa Vista(RR) Estácio da Amazônia, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/XIIEICEA/294645-A-INFLUENCIA-DA-DIETA-CARDIOPROTETORA-NA-PREVENCAO-DAS-DOENCAS-CARDIOVASCULARES. Acesso em: 17/05/2025

Trabalho

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