A INADEQUAÇÃO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA ELABORAÇÃO DE DIETAS UM ESTUDO DE CASO COM O CHATGPT: RELATO DE EXPERIÊNCIA

Publicado em 24/02/2025 - ISSN: 2965-9876

Título do Trabalho
A INADEQUAÇÃO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA ELABORAÇÃO DE DIETAS UM ESTUDO DE CASO COM O CHATGPT: RELATO DE EXPERIÊNCIA
Autores
  • Júlia Marques Valero
  • Denise Gonçalves Moura Pinheiro
Modalidade
Resumo de Extensão
Área temática
Saúde e Biológicas
Data de Publicação
24/02/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xii-universo-ateneu-495167/1032336-a-inadequacao-da-inteligencia-artificial-na-elaboracao-de-dietas-um-estudo-de-caso-com-o-chatgpt--relato-de-expe
ISSN
2965-9876
Palavras-Chave
Chatbots, Inteligência artificial, Nutrição, Orientação nutricional
Resumo
INTRODUÇÃO: A inteligência artificial trouxe inúmeros avanços em diversos campos, em especial, na área da saúde. Os Chatbots, como o ChatGPT, são sistemas automatizados que geram interações através de conversas por meio de uma linguagem natural, processada ou programada, em que são utilizadas para diversas finalidades, como na nutrição, com a elaboração de uma dieta. Com tudo, apesar desta ferramenta ter atualizações periódicas, ela ainda comete erros. A dieta produzida, para uma paciente que buscava emagrecimento, nesse trabalho mostrou inadequações de macronutrientes e calorias fornecidas nas refeições as quais foram solicitadas. OBJETIVO: O presenta trabalho retrata um relato experiência da extensão universitária da Uniateneu, realizado no dia 07 de novembro de 2024 em um hotel situado na cidade de Caucaia – CE. Com o propósito de orientar os colaboradores, com foco no público feminino, sobre o uso da inteligência artificial para reprodução de dietas e os impactos negativos que elas podem gerar aos usuários, apresentado de forma comparativa com um software utilizado por nutricionista para elaboração de planos alimentares com respaldos científicos. MATERIAL E MÉTODOS: Foram produzidos dois materiais para a apresentação com as colaboradoras do hotel, o primeiro através do comparativo das dietas apresentadas via tablete, mostrando os principais erros cometidos pela Inteligência Artificial (IA) quando contraposto com o software de nutrição Numax®. O segundo material, foi um folder informativo sobre a importância do nutricionista no manejo das dietas e o exibindo os resultados obtidos e os impactos que essa diferença pode causar no indivíduo. RESULTADOS: As colaboradoras que foram abordadas sobre o uso da IA, ChatGPT, não tinham o conhecimento da ferramenta, lhes foi apresentada a ferramenta focado na elaboração de dieta. As mesmas relataram que buscam dietas na internet por achar mais cômodo. No primeiro momento, as colaboradoras acharam que a IA não traria erros na dieta, pois a IA atendeu o prompt solicitado a ela. Adiante, após comparar com o software Numax®, as colaboradas perceberam que havia erros cometidos pela IA e deduziram que as dietas provindas da internet o também poderiam prejudiciais. CONCLUSÃO: A dieta elaborada pelo prompt foi possível verificar as inadequações nutricionais que a IA gerou e a percepção errônea que os indivíduos tem sobre os nutricionistas. Logo, é importante fazer ações para mostrar a importância do nutricionista na saúde.
Título do Evento
XII UNIVERSO ATENEU
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais do Universo Ateneu
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

VALERO, Júlia Marques; PINHEIRO, Denise Gonçalves Moura. A INADEQUAÇÃO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA ELABORAÇÃO DE DIETAS UM ESTUDO DE CASO COM O CHATGPT: RELATO DE EXPERIÊNCIA.. In: Anais do Universo Ateneu. Anais...Fortaleza(CE) Centro Universitário Ateneu, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xii-universo-ateneu-495167/1032336-A-INADEQUACAO-DA-INTELIGENCIA-ARTIFICIAL-NA-ELABORACAO-DE-DIETAS-UM-ESTUDO-DE-CASO-COM-O-CHATGPT--RELATO-DE-EXPE. Acesso em: 10/07/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes