INTOXICAÇÃO ALIMENTAR POR CONSUMO DE BAIACU: RELATOS DE CASOS NO BRASIL

Publicado em 20/12/2019 - ISBN: 978-85-5722-366-0

Título do Trabalho
INTOXICAÇÃO ALIMENTAR POR CONSUMO DE BAIACU: RELATOS DE CASOS NO BRASIL
Autores
  • Kairlane Michelly Silva do Nascimento
  • ALMEIDA, Renata Magalhães
  • mona Lisa Barreto Teixeira
  • Alessandra Yvone De Moraes Silva
  • KATHERINE LOPEZ VASQUEZ
Modalidade
Resumo
Área temática
TRILHA PREVENÇÃO, CUIDADO E TECNOLOGIA EM SAÚDE
Data de Publicação
20/12/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xieicea/221405-intoxicacao-alimentar-por-consumo-de-baiacu--relatos-de-casos-no-brasil
ISBN
978-85-5722-366-0
Palavras-Chave
intoxicação, tetrodotoxina, baiacu.
Resumo
O presente estudo objetivou revisar a literatura existente sobre a intoxicação alimentar pela carne do baiacu e sua ocorrência no Brasil. Somente em alguns estados e/ou municípios dispõem de dados sobre a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos (DTAS), que constituem um dos problemas de saúde pública mais frequentes do mundo contemporâneo. Os peixes da família Tetraodontidae e Diodontidae são popularmente denominados de baiacus ou peixes-bola no Brasil, pela capacidade de inflar o corpo, ingerindo água ou ar, que é mantido sobre pressão no estômago. O envenenamento por baiacu está relacionado com a ingestão de uma potente neurotoxina, a tetrodotoxina (TTX). É uma das mais graves formas de intoxicação por animais aquáticos que é armazenada através da alimentação do peixe ou por bactérias simbióticas encontradas em altas concentrações no fígado, baço, vesícula biliar, nas gônadas e na pele. Os sintomas iniciam-se com rapidez, em cerca de 5 a 45 minutos, não possuindo um tratamento específico. Podendo acarretar rapidamente a morte, agravando com a carência de dados e o fato do total desconhecimento de informações sobre a possibilidade de intoxicação. É uma doença transmitida por pescado cuja prevenção e controle mereceriam uma maior concentração de esforços, como também, a divulgação de informações com o intuito de identificar potenciais riscos e orientar as famílias de pescadores e a comunidade em geral.
Título do Evento
EICEA 2019 - XI Encontro de Iniciação Científica da Estácio Amazônia
Cidade do Evento
Boa Vista
Título dos Anais do Evento
Anais do EICEA 2019 - XI Encontro de Iniciação Científica da Estácio Amazônia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

NASCIMENTO, Kairlane Michelly Silva do et al.. INTOXICAÇÃO ALIMENTAR POR CONSUMO DE BAIACU: RELATOS DE CASOS NO BRASIL.. In: Anais do EICEA 2019 - XI Encontro de Iniciação Científica da Estácio Amazônia. Anais...Boa Vista(RR) Estácio da Amazônia, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xieicea/221405-INTOXICACAO-ALIMENTAR-POR-CONSUMO-DE-BAIACU--RELATOS-DE-CASOS-NO-BRASIL. Acesso em: 02/08/2025

Trabalho

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