AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DE COMPOSTOS ANTIOXIDANTES DO EXTRATO DA SEMENTE DE ABACATE SOB DIFERENTES CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO

Publicado em 22/04/2025 - ISBN: 978-65-272-1295-9

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DE COMPOSTOS ANTIOXIDANTES DO EXTRATO DA SEMENTE DE ABACATE SOB DIFERENTES CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO
Autores
  • Rayanne Luerte Martins
  • Lucas Augusto Silva dos Santos
  • Evelin Andrade Manoel
  • Marisa Fernandes Mendes
  • Eliane Cipolatti
Modalidade
Resumo
Área temática
Engenharias - Engenharia Química
Data de Publicação
22/04/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xi-raic-e-v-raidtec-ufrrj/943524-avaliacao-da-estabilidade-de-compostos-antioxidantes-do-extrato-da-semente-de-abacate-sob-diferentes-condicoes-de
ISBN
978-65-272-1295-9
Palavras-Chave
Abacate, estabilidade, potencial antioxidante
Resumo
O abacate é uma fruta rica em compostos bioativos, como ácidos graxos insaturados, vitaminas, compostos fenólicos, antocianinas e carotenoides. No entanto, o caroço do abacate (Persea americana), que corresponde a cerca de 25% do peso total do fruto, é frequentemente descartado pela indústria. A reutilização de resíduos do processamento de alimentos é amplamente reconhecida como uma estratégia essencial para a transição à bioeconomia e a redução de resíduos na sociedade (1). Considerando a relevância dos resíduos em processos de biotransformação, este estudo foca na farinha de caroço de abacate, obtida na CITEagroindustrial Chavimochic em parceria com a Universidad Nacional de Trujillo (Perú). Pesquisas anteriores identificaram a presença de compostos bioativos, como antioxidantes, que podem substituir de forma sustentável e econômica antioxidantes sintéticos, como o BHA (butil-hidroxi-anisol) e o BHT (butil-hidroxi-tolueno), amplamente utilizados para proteger alimentos e organismos dos danos oxidativos causados por radicais livres (2). A estabilidade desses compostos é crucial para definir o prazo de vida útil comercial do produto, que representa o período entre a produção e o consumo, durante o qual o alimento mantém sua qualidade e aceitação pelo consumidor. Além disso, sabe-se que antioxidantes provenientes da dieta são indispensáveis para uma defesa eficaz contra a oxidação, complementando os mecanismos antioxidantes endógenos e contribuindo para a manutenção da saúde (3). Portanto, este trabalho visa identificar fontes alternativas de antioxidantes, investigando a estabilidade dos compostos antioxidantes do extrato da semente de abacate sob diferentes condições: (i) variação de temperatura e (ii) exposição à luz. A pesquisa está sendo conduzida no LTAB (Laboratório de Termodinâmica Aplicada e Biocombustíveis), onde foram preparados extratos com dois solventes distintos: água e metanol. O conteúdo de compostos fenólicos foi analisado pelo método espectrofotométrico com reagente de Folin-Ciocalteu, comumente utilizado para a determinação de compostos fenólicos totais. A atividade antioxidante foi determinada pelo método DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil), utilizando uma análise colorimétrica com medições de absorbância realizadas em espectrofotômetro. Para avaliar a estabilidade dos compostos bioativos, os extratos foram submetidos a diferentes condições: armazenamento entre 6-10°C (temperatura de geladeira), armazenamento a 40°C e exposição direta à luz solar, ao longo de 15 minutos. Os resultados obtidos nessas condições serão comparados com um extrato de referência contendo 149,5 mg/L de compostos fenólicos quantificados. Observou-se que o tempo não influenciou significativamente a quantificação desses compostos; entretanto, o potencial de inibição de radicais livres foi de 74% em pequenas quantidades de extrato. As condições experimentais incluem: (i) armazenamento a 40°C em banho térmico; (ii) armazenamento entre 6-10°C em geladeira; e (iii) exposição direta à luz solar, todas ao longo do tempo. Além disso, serão realizadas análises complementares, como a determinação da atividade antioxidante pelos métodos FRAP e ABTS, cujos resultados poderão ser compartilhados com a comunidade acadêmica, contribuindo para estratégias mais eficientes de armazenamento e consumo. Espera-se que o extrato demonstre boa estabilidade de atividade antioxidante e teor de compostos fenólicos totais, apresentando-se como uma alternativa viável para aplicações em preparações cosméticas e alimentícias, devido ao seu elevado potencial antioxidante. Na análise preliminar de estabilidade realizada após mais de 45 dias de armazenamento em geladeira, todos os extratos mantiveram boa aparência. O extrato utilizando água como solvente passou pelos primeiros testes, apresentando uma elevada inibição dos radicais livres. 1. Uçkun Kiran, Trzcinski, & Liu, 2015; Narisetty et al., 2022; Mishra et al., 2023. 2. Roby et al., 2015 3. Cerqueira, De Medeiros, & Augusto, 2007.
Título do Evento
XI Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ (RAIC 2024) & V Reunião Anual de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (RAIDTec 2024)
Cidade do Evento
Seropédica
Título dos Anais do Evento
Anais da XI Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ (RAIC) e V Reunião Anual de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (RAIDTec): Transição energética: impactos ambientais e sociais
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MARTINS, Rayanne Luerte et al.. AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DE COMPOSTOS ANTIOXIDANTES DO EXTRATO DA SEMENTE DE ABACATE SOB DIFERENTES CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO.. In: Anais da XI Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ (RAIC) e V Reunião Anual de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (RAIDTec): Transição energética: impactos ambientais e sociais. Anais...Seropédica(RJ) UFRRJ, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xi-raic-e-v-raidtec-ufrrj/943524-AVALIACAO-DA-ESTABILIDADE-DE-COMPOSTOS-ANTIOXIDANTES-DO-EXTRATO-DA-SEMENTE-DE-ABACATE-SOB-DIFERENTES-CONDICOES-DE. Acesso em: 07/07/2025

Trabalho

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