Título do Trabalho
ANÁLISE DE BIODISPONIBILIDADE RELATIVA DO FOSFATO BICÁLCICO EM DIETA DE SUÍNOS EM CRESCIMENTO
Autores
  • ANDREW DA SILVA AFONSO SOARES
  • Ivana Guimarães Amarante Marquardt
  • Leila Cristina Salles Moura
  • Diana Assis de Oliveira
  • Rayna Sousa Vieira Do Amaral
  • Manoela Cecília De Almeida Lamão
  • POLLIANNA LUCIENE DA SILVA SOARES
  • Julia De Oliveira Andréa
  • Cristiny santos Braga
  • Pâmella Mieira Mendes
  • Felipe Dilelis de Resende Sousa
  • Luan Sousa dos Santos
Modalidade
Resumo
Área temática
Ciências Agrárias - Zootecnia
Data de Publicação
22/04/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xi-raic-e-v-raidtec-ufrrj/943234-analise-de-biodisponibilidade-relativa-do-fosfato-bicalcico-em-dieta-de-suinos-em-crescimento
ISBN
978-65-272-1295-9
Palavras-Chave
biodisponibilidade; fosfato bicálcico; fosfato monossódico, fósforo; suínos;
Resumo
As dietas fornecidas a suínos em crescimento geralmente contêm uma fonte de fósforo (P) inorgânico, que possui maior disponibilidade e digestibilidade do que o P orgânico de ingredientes vegetais (1). As principais fontes de P utilizadas na nutrição animal são oriundas de rochas fosfáticas, que serão processadas e darão origem a diferentes produtos fosfatados. Dentre estes produtos, deve-se ressaltar o fosfato bicálcico, sendo o ingrediente inorgânico como fonte de P de maior fabricação de dietas no Brasil. Ensaios de biodisponibilidade relativa permitem avaliar o impacto da ingestão de uma fonte teste sobre determinada característica animal, comumente as características ósseas por ser a principal reserva de P nos animais, quando comparada a uma fonte padrão considerada como 100% biodisponível (2). Otimizar o uso de P nas dietas pode tornar a produção de suínos mais sustentável e economicamente viável. Por meio do presente estudo, objetivou-se avaliar a biodisponibilidade relativa de P do fosfato bicálcico (FBC), utilizando o fosfato monossódico (FMS) como fonte padrão. As dietas foram formuladas a base de milho e farelo de soja, visando atender as exigências nutricionais de suínos em crescimento (exceto P). Duas fontes de fosfato inorgânico (FBC e FMS) foram adicionadas em dois níveis de inclusão (0,14 e 0,28% de P) à dieta basal (DB), formando-se 5 tratamentos (DB; DB+FBC 0,14% e 0,28%; DB+FMS 0,14% e 0,28%) com 5 repetições cada. Foram selecionados 25 animais, com base no sexo e peso (Peso inicial = 19,93 kg ± 1,38) e distribuídos em blocos ao acaso. O período experimental totalizou 30 dias, com os animais recebendo ração à vontade e, ao final do experimento, foram eutanasiados para retirada da 12ª costela para análise de densidade mineral óssea em raio-X e espessura da cortical. O trabalho foi aprovado pela CEUA, com número 0114-01-2021. Os resultados foram submetidos à análise de variância, contrastes ortogonais pré-definidos e à análise de regressão para determinar a biodisponibilidade relativa entre as fontes utilizadas. Todas as análises foram realizadas a partir do software SAS, utilizando 5% de significância. O fosfato bicálcico proporcionou uma biodisponibilidade maior (250%), quando comparada a fonte padrão (100%) referente à espessura da cortical (p<0,05). Em relação a densidade mineral óssea, o fosfato bicálcico apresentou uma biodisponibilidade de 111,9%, quando comparada a fonte padrão (p<0,05). Estes resultados contradizem o previamente descrito por Pettersen et al (1), com valores de menores de biodisponibilidade relativa ao FBC (57%) em relação ao FMS (100%), avaliando a força de quebra do metacarpo e o presente estudo avaliou a densidade óssea da 12ª costela, podendo explicar a diferença encontrada nos valores de biodisponibilidade. As análises de biodisponibilidade são um método importante de avaliação da eficiência de utilização do P na nutrição de suínos, porém ainda é necessária uma padronização dos métodos de análise. 1. PETERSEN, G. I. et al. Relative bioavailability of phosphorus in inorganic phosphorus sources fed to growing pigs. Journal of Animal Science, v. 89, n. 2, p. 460–466, 1 fev. 2011.; 2. SOUZA, L. W. DE O. et al. Phosphorus availability of rock phosphates as compared with feed-grade phosphates for swine. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 1, p. 90-98, 2009.; 3. MUNOZ, J. A.; UTTERBACK, P. L.; PARSONS, C. M. Phosphorus digestibility and bioavailability in soybean meal, spray-dried plasma protein, and meat and bone meal determined using different methods. Poultry Science, v. 99, n. 10, p. 4998–5006, out. 2020.
Título do Evento
XI Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ (RAIC 2024) & V Reunião Anual de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (RAIDTec 2024)
Cidade do Evento
Seropédica
Título dos Anais do Evento
Anais da XI Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ (RAIC) e V Reunião Anual de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (RAIDTec): Transição energética: impactos ambientais e sociais
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SOARES, ANDREW DA SILVA AFONSO et al.. ANÁLISE DE BIODISPONIBILIDADE RELATIVA DO FOSFATO BICÁLCICO EM DIETA DE SUÍNOS EM CRESCIMENTO.. In: Anais da XI Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ (RAIC) e V Reunião Anual de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (RAIDTec): Transição energética: impactos ambientais e sociais. Anais...Seropédica(RJ) UFRRJ, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xi-raic-e-v-raidtec-ufrrj/943234-ANALISE-DE-BIODISPONIBILIDADE-RELATIVA-DO-FOSFATO-BICALCICO-EM-DIETA-DE-SUINOS-EM-CRESCIMENTO. Acesso em: 30/06/2025

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