Título do Trabalho
UTILIZAÇÃO DE SUPLEMENTAÇÃO ALIMENTAR COM MORINGA OLEÍFERA EM BOVINOS LEITEIROS
Autores
  • Jaqueline Lima de Miranda
  • ARGEMIRO SANAVRIA
Modalidade
Resumo
Área temática
Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Data de Publicação
22/04/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xi-raic-e-v-raidtec-ufrrj/942619-utilizacao-de-suplementacao-alimentar-com-moringa-oleifera-em-bovinos-leiteiros
ISBN
978-65-272-1295-9
Palavras-Chave
Ruminante; suplementação; Moringa
Resumo
Os consumidores têm buscado cada vez mais alimentos saudáveis e sustentáveis, o que consequentemente está moldando os sistemas de produção, com o objetivo de produzir alimentos de qualidade e seguros. Uma estratégia para elevar a economia e o padrão da produção de bovinos para produção de leite é o manejo alimentar adequado, associado ao uso de sistemas intensivos, que disponibilizam alimentos de alto valor nutritivo e de baixo custo. Dessa forma, as características nutricionais e socioeconômicas da planta Moringa oleífera fazem dela uma excelente opção para ser usada como forragem fresca e em farinha para o gado como alternativa de alimentação, com resultados positivos demonstrado na produção de leite. A Moringa oleifera é uma espécie resistente a pragas e atinge o ponto de corte para forragem com seis meses após plantio, apresentando elevada taxa de crescimento e elevada capacidade de produção de biomassa comestível. Em avaliação da suplementação da Moringa oleífera em bovinos leiteiros, a concentração de 0,4% de feno de M. oleífera, adicionada à quantidade padrão de ração farelada de 2 kg, em relação à massa total do animal apresentou-se como adequada para a suplementação de bezerras da raça sintética girolando. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da suplementação de Moringa oleifera na alimentação de ruminantes do Sistema Integrado de Produção Agroecológica, conhecido como “Fazendinha Agroecológica Km 47”, analisando a influência do fornecimento da moringa nos parâmetros produtivos e clínicos dos animais como aumento da produção de leite e ganho de peso dos animais, assim como redução da utilização de concentrados proteicos e energéticos adquiridos fora da propriedade. Considerando a disponibilidade dos animais para experimento foram selecionadas e separadas dez bovinos fêmeas em dois grupos distintos: grupo controle com uma vaca de 13 anos de 490 kg, uma novilha de 2 anos de 488kg e três bezerros fêmeas com pesos de 230 a 95 kg, com idades de 1 ano a 5 meses, e grupo experimental com uma vaca de 7 anos de 590kg, uma novilha de 2 anos de 450 kg e três bezerros fêmeas com pesos de 266 a 125 kg, com idades de 1 ano a 4 meses que receberiam quantidade proporcional ao peso, de até 3% peso/animal. Com o plantio e primeiro corte das árvores a 20 cm do solo, foram recolhidas as folhas que passaram por processo de secagem em estufa para então serem esfareladas e disponibilizadas aos animais. Por intercorrências de diversos fatores (leilão de animais feito pela UFRRJ, reforma de instalações no manejo dos animais e ataques de pragas no plantio das moringas) tornou o projeto inconclusivo, mas com aprovação de sua continuidade para explorar o potencial e garantir a validade e confiabilidade dos resultados da Moringa oleifera como suplemento alimentar para ruminantes.
Título do Evento
XI Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ (RAIC 2024) & V Reunião Anual de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (RAIDTec 2024)
Cidade do Evento
Seropédica
Título dos Anais do Evento
Anais da XI Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ (RAIC) e V Reunião Anual de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (RAIDTec): Transição energética: impactos ambientais e sociais
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MIRANDA, Jaqueline Lima de; SANAVRIA, ARGEMIRO. UTILIZAÇÃO DE SUPLEMENTAÇÃO ALIMENTAR COM MORINGA OLEÍFERA EM BOVINOS LEITEIROS.. In: Anais da XI Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ (RAIC) e V Reunião Anual de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (RAIDTec): Transição energética: impactos ambientais e sociais. Anais...Seropédica(RJ) UFRRJ, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xi-raic-e-v-raidtec-ufrrj/942619-UTILIZACAO-DE-SUPLEMENTACAO-ALIMENTAR-COM-MORINGA-OLEIFERA-EM-BOVINOS-LEITEIROS. Acesso em: 07/07/2025

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