TEORES DE CHUMBO EM HORTALIÇAS FOLHOSAS PRODUZIDAS NA REGIÃO SERRANA, RJ: AVALIAÇÃO DE RISCO A SAÚDE HUMANA

Publicado em 22/04/2025 - ISBN: 978-65-272-1295-9

Título do Trabalho
TEORES DE CHUMBO EM HORTALIÇAS FOLHOSAS PRODUZIDAS NA REGIÃO SERRANA, RJ: AVALIAÇÃO DE RISCO A SAÚDE HUMANA
Autores
  • Ingrid Lobo da Silva Coêlho
  • Gabriela da Rocha Saldanha
  • Mayara Dola de Carvalho
  • Farley Alexandre da Fonseca Breda
  • Erica Souto Abreu Lima
  • Nelson Moura Brasil do Amaral Sobrinho
Modalidade
Resumo
Área temática
Ciências Agrárias - Agronomia
Data de Publicação
22/04/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xi-raic-e-v-raidtec-ufrrj/942519-teores-de-chumbo-em-hortalicas-folhosas-produzidas-na-regiao--serrana-rj--avaliacao-de-risco-a-saude-humana
ISBN
978-65-272-1295-9
Palavras-Chave
Agricultura de montanha, Contaminação de alimentos, Metais pesados
Resumo
O aumento de Pb no solo, pode ocasionar graves impactos ambientais como a contaminação e redução da qualidade de alimentos, principalmente hortaliças folhosas, uma vez que são consumidas de forma in natura e quando contaminadas representam riscos à saúde humana. O objetivo deste trabalho foi determinar os teores Pb em alface, couve-comum e salsa, e avaliar o risco à saúde humana associado a esse metal em hortaliças de folha produzidas na Região Serrana do Rio de Janeiro. Para isso, inicialmente foram coletadas, ao final do ciclo de cultivo, 205 amostras de planta em diferentes pontos nos municípios de Nova Friburgo e Petrópolis, na região Serrana do Rio de Janeiro. . As amostras de folha de alface, salsa e couve comum coletadas, foram lavadas em água corrente para remoção da terra, e o excesso de umidade retirado com papel absorvente, sendo, posteriormente, pesadas para a obtenção da massa fresca. Em seguida, foram secas em estufa de circulação forçada a 65°C até atingirem peso constante, para obtenção da massa seca. A partir do peso da massa fresca e da massa seca foi calculado o teor de umidade da amostra de folha. Após a pesagem, as amostras foram trituradas em moinho analítico modelo IKA A11. Logo após, foram pesadas também em triplicata, e posteriormente, digeridas utilizando-se o método 3050 postulado pela USEPA (2008). Os teores Pb nas folhas, em condições in natura, foram determinados com base nos teores encontrados na massa seca e na umidade das amostras. O teor de Pb foi confrontado com os valores máximos permitidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Também foi realizado a estimativa dos riscos à população local associados ao consumo das hortaliças folhosas, onde foi avaliado os seguintes índices: ingestão diária estimada (IDE), coeficiente de risco alvo não-cancerígeno (THQ), e o fator de risco cancerígeno (FCR). Observa-se que, os teores médios de Pb nas hortaliças in natura (1,23 mg kg-1 m. f.) superam o limite máximo de 0,30 mg kg-1 m. f. estabelecido pela ANVISA, com destaque para a salsa cujos valores foram 13 vezes superiores ao recomendado. No entanto, apesar dos elevados teores de Pb identificados nas hortaliças folhosas, a ingestão diária estimada (IDE) para este metal (aproximadamente 0,001 mg kg-1 p.c. dia-1) foi inferior à sua respectiva dose oral de referência (0,0035 mg kg-1 p.c. dia-1). Os valores do THQ foram considerados aceitáveis (THQ < 1). Dentre as hortaliças e cenários analisados, vale destacar o consumo de alface, devido aos maiores valores médios de THQ (39,2% e 59,5% da quantidade considerada segura para Pb), considerando-se indivíduos adultos e crianças, respectivamente. O FRC geral foi de 9,22 x 10-6 em indivíduos adultos e de 1,46 x 10-5 em crianças, sendo considerados superiores ao limiar de 1,0 x 10-6, evidenciando possíveis riscos à saúde, porém são inferiores ao nível considerado inaceitável (1,0 x 10-4). Contudo, os riscos à saúde humana associados ao consumo alface, salsa e couve-comum cultivadas na área de estudo, foram indicados como baixos, ou seja, não extrapolaram os limites consideráveis toleráveis, mesmo para plantas com teores maiores do que o recomendado para Pb pela ANVISA, devido à baixa ingestão de hortaliças pela população local.
Título do Evento
XI Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ (RAIC 2024) & V Reunião Anual de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (RAIDTec 2024)
Cidade do Evento
Seropédica
Título dos Anais do Evento
Anais da XI Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ (RAIC) e V Reunião Anual de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (RAIDTec): Transição energética: impactos ambientais e sociais
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

COÊLHO, Ingrid Lobo da Silva et al.. TEORES DE CHUMBO EM HORTALIÇAS FOLHOSAS PRODUZIDAS NA REGIÃO SERRANA, RJ: AVALIAÇÃO DE RISCO A SAÚDE HUMANA.. In: Anais da XI Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ (RAIC) e V Reunião Anual de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (RAIDTec): Transição energética: impactos ambientais e sociais. Anais...Seropédica(RJ) UFRRJ, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xi-raic-e-v-raidtec-ufrrj/942519-TEORES-DE-CHUMBO-EM-HORTALICAS-FOLHOSAS-PRODUZIDAS-NA-REGIAO--SERRANA-RJ--AVALIACAO-DE-RISCO-A-SAUDE-HUMANA. Acesso em: 30/06/2025

Trabalho

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