Título do Trabalho
COMIDA SERTANEJA PIAUIENSE: SOCIABILIDADE, MEMÓRIA E HISTÓRIAS EM VOLTA DA MESA
Autores
  • Maria Luisa da Silva
  • RAQUEL ALVITOS PEREIRA
Modalidade
Resumo
Área temática
Ciências Humanas - História
Data de Publicação
22/04/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xi-raic-e-v-raidtec-ufrrj/933900-comida-sertaneja-piauiense--sociabilidade-memoria-e-historias-em-volta-da-mesa
ISBN
978-65-272-1295-9
Palavras-Chave
Cultura, Culinária piauiense, História, Memória, Sociabilidade, Referência Cultural
Resumo
A cultura pode ser definida como um conjunto de costumes e tradições aprendidas em determinada sociedade, possibilitando, através da transmissão para as futuras gerações, a permanência dos conhecimentos em volta do coletivo. A comida é um elemento essencial que faz parte da cultura de um povo, refletindo histórias e hábitos próprios de uma comunidade, sendo um recurso fundamental para compreender melhor determinada referência cultural. Da mesma forma, a culinária do sertão piauiense é marcada por sociabilidades em volta da mesa, que evidenciam modos de preparo e vivências e que marcam todos os indivíduos que fazem parte da comunidade local. Esta, ainda, carrega uma memória coletiva que é transmitida para seus descendentes. O objetivo deste trabalho é entender aspectos da cultura, bem como sociabilidades, memórias e histórias em torno da culinária piauiense originária do sertão, identificando a relação que se estabelece entre as comidas que fazem parte da culinária local e a vida dos habitantes que ali residem. Pretende-se estudar as tradições de cultivo e manejo na agricultura e pecuária, identificando conhecimentos e técnicas, como também descrever as formas de preparo e identificar as redes de sociabilidade que se constituem em volta dos alimentos. Foram destacados seis pratos típicos da culinária sertaneja piauiense, sendo eles: Carne de Sol, Doce de Leite talhado, Chouriço Doce, Queijo Artesanal (ou Queijo de corte), Buchada de Bode e Beiju, para compreender a dimensão afetiva que permite a construção de uma memória que se forma ao redor de todas as etapas de preparo até o consumo dos pratos. Para tal, o método utilizado foi uma pesquisa empírica, ancorada em entrevistas semi-estruturadas e, ainda, entrevistas realizadas a partir de formulário do Google forms, aplicados, consoante a idade, a dois grupos divididos pelo critério etário, constituídos por piauienses e seus descendentes. Além disso, para o estudo dos aspectos históricos e das dimensões culturais desta referência elegeu-se a pesquisa qualitativa, ancorada em textos historiográficos e em documentos históricos. Os resultados da pesquisa até então evidenciam uma culinária de grande influência do período colonial, pela formação do território ter sido fundamentado na criação de gado e outros animais, e, por isso, trata-se de alimentação em que a carne e o leite é a base da culinária, mas esta também abrange áreas reservadas para a agricultura. Para além da história, a comida piauiense se consolida como referência cultural para seus habitantes e descendentes. Este aspecto é reforçado pelas respostas coletadas até o momento. Neste estudo, toma-se a comida como ponto inicial para compreensão da cultura piauiense. A comida fala muito sobre determinada sociedade, e é capaz de fomentar a formação de aspectos identitários que foram herdados e que seguirão sendo herdados através da memória por novas gerações. Assim, esse trabalho pretende compreender como se organiza coletivamente em torno desses alimentos e, ainda, como este saber fazer culinário deixa em evidência aspectos de memória e de história de grupos piauienses.
Título do Evento
XI Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ (RAIC 2024) & V Reunião Anual de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (RAIDTec 2024)
Cidade do Evento
Seropédica
Título dos Anais do Evento
Anais da XI Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ (RAIC) e V Reunião Anual de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (RAIDTec): Transição energética: impactos ambientais e sociais
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Maria Luisa da; PEREIRA, RAQUEL ALVITOS. COMIDA SERTANEJA PIAUIENSE: SOCIABILIDADE, MEMÓRIA E HISTÓRIAS EM VOLTA DA MESA.. In: Anais da XI Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ (RAIC) e V Reunião Anual de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (RAIDTec): Transição energética: impactos ambientais e sociais. Anais...Seropédica(RJ) UFRRJ, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xi-raic-e-v-raidtec-ufrrj/933900-COMIDA-SERTANEJA-PIAUIENSE--SOCIABILIDADE-MEMORIA-E-HISTORIAS-EM-VOLTA-DA-MESA. Acesso em: 01/07/2025

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