DETERMINAÇÃO DA ESTIMATIVA DO TEOR DE MATÉRIA SECA DE AMOSTRAS DE UROCHLOA SPP. ATRAVÉS DE MÉTODOS ALTERNATIVOS DE SECAGEM

Publicado em 22/04/2025 - ISBN: 978-65-272-1295-9

Título do Trabalho
DETERMINAÇÃO DA ESTIMATIVA DO TEOR DE MATÉRIA SECA DE AMOSTRAS DE UROCHLOA SPP. ATRAVÉS DE MÉTODOS ALTERNATIVOS DE SECAGEM
Autores
  • Stella Cardoso Carneiro
  • Hugo Rezende Furtado
  • Catarina Fernandes de Oliveira
  • Letícia Sarno Ferreira
  • Crysthal Gonçalves Da Silva
  • Julia dos Santos Silva
  • João Paulo Pacheco Rodrigues
  • Luana Marta de Almeida Rufino
Modalidade
Resumo
Área temática
Ciências Agrárias - Zootecnia
Data de Publicação
22/04/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xi-raic-e-v-raidtec-ufrrj/928392-determinacao-da-estimativa-do-teor-de-materia-seca-de-amostras-de-urochloa-spp-atraves-de-metodos-alternativos-d
ISBN
978-65-272-1295-9
Palavras-Chave
forragem, desidratação parcial, micro-ondas, air fryer, estufa
Resumo
Considerando que forragens são fontes essenciais na alimentação de animais herbívoros, conhecer a estimativa adequada de matéria seca (MS) é essencial para expressar com precisão a composição dos alimentos, permitindo que a dieta dos animais seja desenvolvida de forma eficiente. Entretanto, esse processo apresenta desafios, sendo um deles a preparação da amostra coletada que será enviada ao laboratório para análises, pois a partir da colheita, a forragem já começa a perder suas características. Dessa forma, objetiva-se caracterizar o processo de secagem de gramíneas tropicais sob diferentes métodos, avaliando estratégias de obtenção do teor de matéria seca das amostras secas em equilíbrio com a umidade relativa do ar (ASA) semelhantes aos da estufa e que promovem maior integridade da composição química da amostra. Foram coletadas 21 amostras de Urochloa spp., em diferentes estágios de crescimento. Para a coleta, mediu-se a altura das plantas e realizou-se o corte na metade da altura do dossel, sendo encontrados os valores de altura máxima, mínima, média e desvio padrão de 94 cm, 35 cm, 51 cm e 17,6 cm, respectivamente. As amostras foram reduzidas a partículas de 2 a 3 cm, homogeneizadas e separadas em 5 alíquotas, contendo cerca de 180 g para o processo de pré-secagem (PS) feito, simultaneamente, nos seguintes processamentos: estufa (E) com circulação forçada e renovação de ar, por 48 horas; micro-ondas (MO) por 3 minutos até estabilização do peso; air fryer (fritadeira de ar comercial) a 160°C (A160), 20°C (A120) e 80°C (A80), por 40 minutos na primeira etapa e mais 15 minutos até estabilização do peso, para as 3 temperaturas. Quando secas, as amostras foram moídas a 1 mm e, para cada tempo, foi retirado uma alíquota para secagem definitiva (SD) em estufa de 105°C por 16 horas. A MS (%) foi calculada como 100×SD×PS. Um delineamento inteiramente casualizado foi utilizado na análise de variância. Os tratamentos foram comparados pelo teste de Tukey-Kramer considerando alfa igual a 0,05 (letras maiúsculas significam agrupamento pelo teste de Tukey). Foi observado efeito significativo (P<0,05) dos tratamentos para PS, SD e MS. Os maiores valores de pré-secagem foram encontrados nas amostras levadas ao micro-ondas, estufa e air fryer 80°C. Enquanto os valores de secagem definitiva à 105°C foram maiores para air fryer 160°C e air fryer 120°C. Os valores finais de MS foram 23,5a, 23,8ab, 23,3abc, 22,9c e 22,5c para estufa, micro-ondas, A80, A120 e A160, respectivamente. Os valores finais de MS apresentaram variações entre os diferentes métodos de secagem, sendo os maiores valores para estufa e micro-ondas, enquanto os menores valores foram encontrados no método da air fryer para as três temperaturas, sugerindo que as temperaturas mais altas podem reduzir o conteúdo final de MS e, podem estar relacionadas com as reações químicas que ocorrem em temperaturas acima de 55°C. O método da air fryer a partir de 120°C demonstrou que pode subestimar os teores de MS quando comparado com o método padrão. Enquanto os resultados do micro-ondas e air fryer 80°C mostraram-se semelhantes à estufa, conferindo maior precisão para o teor de MS das amostras e passível de serem usados em campo.
Título do Evento
XI Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ (RAIC 2024) & V Reunião Anual de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (RAIDTec 2024)
Cidade do Evento
Seropédica
Título dos Anais do Evento
Anais da XI Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ (RAIC) e V Reunião Anual de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (RAIDTec): Transição energética: impactos ambientais e sociais
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CARNEIRO, Stella Cardoso et al.. DETERMINAÇÃO DA ESTIMATIVA DO TEOR DE MATÉRIA SECA DE AMOSTRAS DE UROCHLOA SPP. ATRAVÉS DE MÉTODOS ALTERNATIVOS DE SECAGEM.. In: Anais da XI Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ (RAIC) e V Reunião Anual de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (RAIDTec): Transição energética: impactos ambientais e sociais. Anais...Seropédica(RJ) UFRRJ, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xi-raic-e-v-raidtec-ufrrj/928392-DETERMINACAO-DA-ESTIMATIVA-DO-TEOR-DE-MATERIA-SECA-DE-AMOSTRAS-DE-UROCHLOA-SPP-ATRAVES-DE-METODOS-ALTERNATIVOS-D. Acesso em: 07/12/2025

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