Título do Trabalho
DESEMPENHO E VARIABILIDADE FENTÍPICA DO FEIJOEIRO COMUM EM CULTIVO ORGÂNICO.
Autores
  • Lucas Gabriel Santos Oliveira
  • Bruna Rafaela da Silva Menezes
  • Larissa Combat Vital
  • Gabriele Dias da Silva
Modalidade
Resumo
Área temática
Ciências Agrárias - Agronomia
Data de Publicação
22/04/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xi-raic-e-v-raidtec-ufrrj/926383-desempenho-e-variabilidade-fentipica-do-feijoeiro-comum-em-cultivo-organico
ISBN
978-65-272-1295-9
Palavras-Chave
Melhoramento; Phaseolus vulgaris L; Divergência Genética
Resumo
No Brasil, a produção de feijão é predominantemente realizada pela agricultura familiar em pequenas e médias propriedades. De acordo com o Censo Agropecuário de 2017 a agricultura familiar ocupa 23% da área total dos estabelecimentos agropecuários e conta com uma produção total de feijão de 315 mil toneladas. Cultivares do tipo carioca e preto são as mais cultivadas na região Centro-Oeste e Sul, já nas regiões Norte e Nordeste são recomendadas variedades com maior resistência ao estresse hídrico, como as cultivares princesa e pérola. Segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), houve uma redução de 52% na quantidade média per capita consumo de feijão no período de 2004 a 2018, passando de 12.394 kg para 5,908 kg. O melhoramento genético se apresenta como uma forma de inverter essa tendência na redução do consumo. Garantindo assim o abastecimento a preços acessíveis para o produtor e consumidor. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho agronômico em cultivo orgânico de produção e a estimativa da divergência genética entre genótipos de feijoeiro-comum. Dois experimentos foram realizados para a avaliação de quinze genótipos de feijoeiro-comum, sendo eles: 1- Vagem Alessa; 2- Constanza; 3- Carioca; 4- Preto comercial; 5- Anjo; 6- Iraí; 7- Bola; 8- Vagem Novirex; 9- Vermelho; 10- Rajado; 11- Preto Fazendinha; 12- Vermelho Escuro; 13- Vermelho 2; 14- Mulato; 15- Carioca Variado. O experimento I foi realizado no setor de grandes culturas, onde foram avaliados descritores quantitativos e qualitativos selecionados de acordo com o International Plant Genetic Resources Institute (IPGRI). Esse experimento foi realizado em vasos de 5L e o delineamento em blocos ao acaso com 5 repetições. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de significância e as distâncias genéticas estimadas através do algoritmo de Gower. Foram utilizados os agrupamentos de Otimização de Tocher e o Hierárquico Unweighted Pair Group Method using Arithmetic Averages (UPGMA). O experimento II foi conduzido na Fazendinha Agroecológica, onde foram avaliados componentes da produção. Após a verificação da normalidade das variâncias residuais foi realizada a análise de variância. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os genótipos apresentaram dissimilaridade quanto às características agronômicas avaliadas. Os pares de genótipos mais próximos obtidos por meio do Algoritmo de Gower foram: Constanza x Iraí (dii`= 0,142), Vermelho Escuro x Vermelho 2 (dii`= 0,162) e Vermelho Escuro x Carioca Variado (dii`=0,183) e os pares mais divergentes foram: Vagem Alessa x Preto (dii`=0,504) e Preto Fazendinha x Rajado (dii`=0,583). Constatou-se que cruzamentos entre os genótipos (Constanza x Iraí), (Vermelho Escuro x Vermelho 2) e (Vermelho Escuro x Carioca Variado) não são de interesse para obtenção de híbridos. Os resultados obtidos evidenciam a presença de significativa variabilidade genética entre os genótipos de feijoeiro-comum avaliados sob cultivo orgânico, destacando-se características morfológicas e agronômicas que são fundamentais para programas de melhoramento genético. As análises de agrupamento, corroboraram a existência de diversidade genética entre os genótipos e proporcionaram uma base sólida para a seleção de genitores. A análise de dissimilaridade genética revelou pares de genótipos com alta divergência, como Vagem Alessa x Preto Comercial e Preto Fazendinha x Rajado. Além disso, a avaliação de resistência à broca-da-vagem mostrou que genótipos como Carioca e Preto Fazendinha possuem baixa incidência de sintomas, o que reforça seu potencial para o desenvolvimento de cultivares resistentes a pragas. Tais resultados contribuem para a ampliação da variabilidade genética, o aumento da eficiência na seleção e o desenvolvimento de materiais genéticos que atendam às demandas do mercado e dos sistemas de cultivo sustentáveis.
Título do Evento
XI Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ (RAIC 2024) & V Reunião Anual de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (RAIDTec 2024)
Cidade do Evento
Seropédica
Título dos Anais do Evento
Anais da XI Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ (RAIC) e V Reunião Anual de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (RAIDTec): Transição energética: impactos ambientais e sociais
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

OLIVEIRA, Lucas Gabriel Santos et al.. DESEMPENHO E VARIABILIDADE FENTÍPICA DO FEIJOEIRO COMUM EM CULTIVO ORGÂNICO... In: Anais da XI Reunião Anual de Iniciação Científica da UFRRJ (RAIC) e V Reunião Anual de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (RAIDTec): Transição energética: impactos ambientais e sociais. Anais...Seropédica(RJ) UFRRJ, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xi-raic-e-v-raidtec-ufrrj/926383-DESEMPENHO-E-VARIABILIDADE-FENTIPICA-DO-FEIJOEIRO-COMUM-EM-CULTIVO-ORGANICO. Acesso em: 16/07/2025

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