POTENCIAL DE ATUAÇÃO DO MEL NA COVID-19: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Publicado em 05/11/2021 - ISBN: 978-65-5941-395-9

Título do Trabalho
POTENCIAL DE ATUAÇÃO DO MEL NA COVID-19: UMA REVISÃO DE LITERATURA
Autores
  • Hérica da Silva de Oliveira
  • Ádria Arruda Santos
  • Lavínia Arruda Santos
  • Eliane Macedo Sobrinho Santos
  • Hercules Santos
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Ciências Agrárias
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/wisci2021/336718-potencial-de-atuacao-do-mel-na-covid-19--uma-revisao-de-literatura
ISBN
978-65-5941-395-9
Palavras-Chave
Mel, Covid-19, Atuação, SARS-CoV-2, Antiviral.
Resumo
A COVID-19 é uma doença infecciosa causada pelo SARS-CoV-2 que afeta diversos sistemas no organismo humano. Entretanto, por ser um vírus novo e com alto potencial transmissor, faz-se necessário a busca por alternativas rápidas e viáveis, a fim de minimizar os impactos sanitários e sociais causados pelo novo coronavírus. Nesta perspectiva, este trabalho de abordagem qualitativa teve como objetivo apresentar uma revisão de literatura, acerca das potencialidades de atuação do mel sobre a Covid-19. A metodologia adotada foi uma pesquisa bibliográfica através de bases de dados pertinentes, que incluiu artigos com abordagem da atuação do mel na Covid-19, cujo critério de seleção foi ter nas palavras-chave, Mel e/ou Covid-19 e/ou SARS-CoV-2 e suas variantes em inglês. De acordo com Nizer et al (2020) o mel é um produto natural versátil e complexo formado a partir de néctar, excreção de pulgões ou exsudatos de plantas e frutas. E conforme Hatamleh et al (2020), desde os tempos antigos, acredita-se que o mel é uma cura valiosa contra agentes respiratórios patogênicos, incluindo os vírus que causam tosse. Estudos comprovaram o efeito viricida do mel em vários vírus, como HIV, vírus da influenza, herpes simplex e vírus varicela-zóster (Watanabe et al, 2014). A atividade antiviral de alguns tipos de mel tem sido atribuída a várias propriedades, incluindo seu efeito osmótico, pH naturalmente baixo e a presença de vários compostos naturais (por exemplo, flavonóides e outros) (Samarghandian et al., 2017 ). Nizer et al (2020) reforça que além de sua promissora atividade antimicrobiana, o mel também estimula o sistema imunológico e melhora a imunocompetência, o que pode reduzir a gravidade da pneumonia pelo novo coronavírus. Hatamleh et al (2020) propõe que a atividade antiviral descrita do mel também pode ser devida ao ácido graxo 10-hidroxi-2-decenóico (10-HAD). O 10-HAD induz a adesão de leucócitos a vírus, resultando em sua erradicação e promove a maturação de células dendríticas derivadas de monócitos humanos e a capacidade de polarização de células T auxiliares tipo 1 (Th1), que se refere a um reforço na imunidade antiviral. Hossain et al (2020) hipotetizaram que o mel pode ser benéfico para pacientes infectados com SARS-CoV-2 por meio de vários mecanismos principais, como propriedades viricidas diretas, regulação/aumento das vias de sinalização imunológica do hospedeiro e cura e/ou melhoria das condições de comorbidade. Além disso, sugeriu que, com base em estudos prévios, o mel pode atuar como um agente preventivo contra a hiperinflamação causada pelo SARS-CoV-2. Diante do exposto, percebe-se que o mel tem um grande potencial de atuação na Covid-19, podendo ser um promissor na minimização dos danos sanitários, sociais e econômicos causados pelo mesmo. Carece na literatura estudos sobre este assunto, o que dificulta uma revisão mais detalhada. Al-Hatamleh MAI, Hatmal MM, Sattar K, Ahmad S, Mustafa MZ, Bittencourt MC, Mohamud R. Antiviral and Immunomodulatory Effects of Phytochemicals from Honey against COVID-19: Potential Mechanisms of Action and Future Directions. Molecules. 2020 Oct 29;25(21):0. Hossain K.S., Hossain M.G., Moni A., Rahman M.M., Rahman U.H., Alam M., Kundu S., Rahman M.M., Hannan M.A., Uddin M.J. Prospects of honey in fighting against COVID-19: Pharmacological insights and therapeutic promises. Heliyon. 2020;6:e05798. doi: 10.1016/j.heliyon.2020.e05798. Lima WG, Brito JCM, da Cruz Nizer WS. Bee products as a source of promising therapeutic and chemoprophylaxis strategies against COVID-19 (SARS-CoV-2). Phytother Res. 2021 Feb;35(2):743-750. doi: 10.1002/ptr.6872. Epub 2020 Sep 18. Samarghandian, S. , Farkhondeh, T. , & Samini, F. ( 2017 ). Mel e saúde: uma revisão de pesquisas clínicas recentes . Pharmacognosy Research , 9 ( 2 ), 121 - 127 . Watanabe K., Rahmasari R., Matsunaga A., Haruyama T., Kobayashi N. Anti-influenza viral effects of honey in vitro: potent high activity of manuka honey. Arch. Med. Res. 2014.
Título do Evento
2º Wi-Sci do IFNMG
Título dos Anais do Evento
Anais do Wi-Sci do IFNMG
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

OLIVEIRA, Hérica da Silva de et al.. POTENCIAL DE ATUAÇÃO DO MEL NA COVID-19: UMA REVISÃO DE LITERATURA.. In: Anais do Wi-Sci do IFNMG. Anais...Araçuaí(MG) IFNMG, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/wisci2021/336718-POTENCIAL-DE-ATUACAO-DO-MEL-NA-COVID-19--UMA-REVISAO-DE-LITERATURA. Acesso em: 14/05/2025

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