AGRICULTURA FAMILIAR, SUSTENTABILIDADE E O GRUPO DE CONSUMO DO RECÔNCAVO

Publicado em 23/12/2021 - ISBN: 978-65-5941-504-5

Título do Trabalho
AGRICULTURA FAMILIAR, SUSTENTABILIDADE E O GRUPO DE CONSUMO DO RECÔNCAVO
Autores
  • Adriana Guimarães Barreto de Alencar
  • Patricia Souza da Mota
  • Marrose Sousa da Silva
  • Ana Georgina Peixoto Rocha
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
EIXO 3 - Ações e experiências socioambientais voltadas a extensão
Data de Publicação
23/12/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vsis2021/406177-agricultura-familiar-sustentabilidade-e-o-grupo-de-consumo-do-reconcavo
ISBN
978-65-5941-504-5
Palavras-Chave
Ação Coletiva, Consumo Consciente, Mercados.
Resumo
Os agricultores familiares têm várias dificuldades em se inserirem em mercados convencionais, dependendo muitas vezes dos atravessadores para o escoamento de sua produção. A comercialização é, portanto, um dos principais desafios dessa categoria e, por isso, a necessidade de criação de mercados diferenciados como uma estratégia de fortalecimento da agricultura familiar. É neste contexto que se insere o conceito de circuitos curtos ou cadeias curtas, que têm como princípio aproximar produtores e consumidores, conectando a alimentação local, estimulando a troca de saberes entre os atores e ressignificando à relação entre rural/urbano. São múltiplas iniciativas, como feiras especializadas, grupos de consumo e vendas pela internet (que se tornaram tão necessárias nesse momento da pandemia). O presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência de discentes do Curso de Tecnologia em Gestão de Cooperativas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) - campus de Cruz das Almas - no projeto de extensão “Agricultura familiar e circuitos curtos de comercialização: ações de formação”, por meio de atividades realizadas no Grupo de Consumo do Recôncavo (GCR). O GCR é um coletivo de agricultores familiares e pequenos produtores artesanais organizados para a venda conjunta de seus produtos de forma direta, eliminando, assim, os intermediários. O Grupo foi criado em 2015 a partir de um projeto de extensão da UFRB, com a proposta de estabelecer um canal diferenciado de comercialização para a agricultura familiar e estimular uma produção mais sustentável, com a valorização dos seus produtos aliada à uma produção de alimentos livres de agrotóxicos e com preço justo. Para o consumidor, o Grupo incentiva uma alimentação mais saudável e baseada em produtos locais, com um questionamento do modelo de produção e consumo dominante. Além da comercialização, através das atividades de extensão universitária, são realizadas oficinas formativas com os membros do Grupo, com apoio do Programa Institucional de Bolsas de Extensão Universitária (PIBEX). A ideia é que as atividades de formação estimulem a reflexão sobre um conjunto de aspectos em diferentes dimensões (econômicas, técnicas, organizativas etc.) e promovam uma maior autonomia dos agricultores, contribuindo para o fortalecimento da agricultura familiar no Território do Recôncavo. Em relação aos discentes do Curso, a participação nos encontros remotos semanais do Grupo de Consumo tem possibilitado trocas e compartilhamento de experiências e saberes (associando o saber popular e o conhecimento técnico). As ações realizadas possibilitam conhecer a realidade da agricultura familiar e refletir sobre os desafios da gestão na agricultura familiar, articulando a teoria e a prática. Diante do exposto, destaca-se a importância de apoiar essa forma de comercialização por proximidade. Os resultados do projeto apontam a melhoria da renda dos pequenos agricultores e a influência positiva nos hábitos alimentares dos consumidores que demandam transparência na cadeia alimentar, buscando saber a origem dos alimentos e os impactos socioambientais gerados pelo processo de produção.
Título do Evento
V SIMPÓSIO DE INTERVENÇÕES SOCIOAMBIENTAIS
Título dos Anais do Evento
Anais do V Simpósio de Intervenções Socioambientais
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ALENCAR, Adriana Guimarães Barreto de et al.. AGRICULTURA FAMILIAR, SUSTENTABILIDADE E O GRUPO DE CONSUMO DO RECÔNCAVO.. In: Anais do V Simpósio de Intervenções Socioambientais. Anais...Cruz das Almas(BA) UFRB, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/VSIS2021/406177-AGRICULTURA-FAMILIAR-SUSTENTABILIDADE-E-O-GRUPO-DE-CONSUMO-DO-RECONCAVO. Acesso em: 05/05/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes