INFLUÊNCIA DAS FIBRAS BETA-GLUCANAS EM DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Unifavip
Título do Trabalho
INFLUÊNCIA DAS FIBRAS BETA-GLUCANAS EM DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS
Autores
  • Efranciele Bezerra Dantas
  • Jordana Sirlaide Lima da Silva
Modalidade
Artigo
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/30429-INFLUENCIA-DAS-FIBRAS-BETA-GLUCANAS-EM-DOENCAS-CRONICAS-NAO-TRANSMISSIVEIS
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Fibras alimentares. Diabetes Mellitus. Beta-glucanas. Doença crônica.
Resumo
Introdução: Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), atualmente cerca de 40% dos brasileiros possuem os níveis de colesterol elevados, o qual é considerado um tipo de lipídeo produzido pelo organismo, uma de suas funções é a produção de hormônios e vitamina D, mas seu excesso pode ser prejudicial aumentando o risco de doenças cardiovasculares. Em adição, a Diabetes Mellitus é considerada uma doença crônica metabólica que atinge 9 milhões de brasileiros segundo A Pesquisa Nacional de Saúde, realizada pelo Ministério da Saúde em parceria com o IBGE. Se não tratada pode provocar insuficiência renal, amputação de membros, cegueira, doenças cardiovasculares e infarto. A fibra alimentar por sua vez, pode auxiliar no tratamento dessas patologias, pois as fibras consideradas solúveis trazem benefícios à saúde, porque apresentam efeito metabólico no trato gastrintestinal considerado de grande ajuda para essas patologias. Metodologia: Foi realizada uma revisão da literatura utilizando artigos publicados nos anos de 2000 a 2009, pesquisados nas plataformas da Organização Mundial de Saúde (OMS), Ministério da Saúde (MS), Portal Brasil, Scielo, Medline, Lilacs, usando os seguintes descritores: fibras alimentares, Diabetes Mellitus, beta-glucanas, doença crônica. Resultados e discussão: A fibra beta-glucana é um polissacarídeo que compõe uma fração solúvel da fibra alimentar, sendo encontrada em maior quantidade no cereal denominado avena sativa, mais conhecida como aveia, onde a mesma possui características de resistência aos processos digestivos e formação de géis e soluções viscosas quando entra em contato com a água, para que possa tanto evitar possíveis desenvolvimentos de taxas de colesterol elevadas e Diabetes Mellitus em pacientes que não possuem essas doenças crônicas não transmissíveis, como também é considerada como auxiliar no tratamento dessas doenças. Com base nesses problemas, estudos comprovam que as fibras do tipo beta-glucanas encontradas na aveia auxiliam na prevenção e tratamento da taxa de colesterol alto através da sua capacidade de diminuição das concentrações plasmáticas de colesterol total, diminuição da lipoproleína de baixa densidade (LDL-c) conhecido popularmente de colesterol ruim, responsável também pelo aumento da viscosidade intestinal fazendo com que parte do colesterol exógeno não entre em contato com o epitélio intestinal evitando assim a sua absorção e retardo no esvaziamento gástrico. Referente á Diabetes Mellitus as fibras Beta-Glucanas tem efeito sobre a degradação do amido e sobre o carboidrato disponível e consequentemente, sobre o índice glicêmico dos alimentos ingeridos. Responsável por promover também a sensação de saciedade, auxiliando assim no controle de peso e redução da glicemia pós–prandial evitando picos de insulinemia. Indivíduos que apresentam doenças cardiovasculares, obesidade e diabetes podem se beneficiar com dietas ricas em cereais como a aveia e a cevada, os quais podem alterar positivamente o metabolismo de carboidratos e lipídios. Conclusão: Diante do exposto se faz necessária a inclusão da quantidade de fibras adequada para cada paciente individualmente visando à modulação da glicemia e a necessidade de insulina, bem como a diminuição dos níveis de colesterol total prevenindo a formação de placas de ateroma.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

DANTAS, Efranciele Bezerra; SILVA, Jordana Sirlaide Lima da. INFLUÊNCIA DAS FIBRAS BETA-GLUCANAS EM DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/30429-INFLUENCIA-DAS-FIBRAS-BETA-GLUCANAS-EM-DOENCAS-CRONICAS-NAO-TRANSMISSIVEIS. Acesso em: 25/04/2024

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