POSSÍVEIS USOS DA JALAPA-BRASILEIRA NA GASTRONOMIA .O SABOR E O REQUINTE RESGATADOS DA SEMENTE

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Unifavip
Título do Trabalho
POSSÍVEIS USOS DA JALAPA-BRASILEIRA NA GASTRONOMIA .O SABOR E O REQUINTE RESGATADOS DA SEMENTE
Autores
  • Rozano Jose de Jesus
  • VIVIAN MARIANO TORRES
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Gastronomia
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/30314-POSSIVEIS-USOS-DA-JALAPA-BRASILEIRA-NA-GASTRONOMIA-O-SABOR-E-O-REQUINTE-RESGATADOS-DA-SEMENTE
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
jalapa brasileira; benefícios fitoterápicos; aplicações.
Resumo
Introdução: Este trabalho pretende apresentar o projeto que tem como tema os usos e aplicações das sementes da batata de purga amarela cuja denominação científica é Operculina alata (Ham.) Urban em uma comunidade da cidade de Caruaru/PE. Vislumbrando a possibilidade de desenvolver bebidas para aproveitamento profilático ou terapêutico assim como benefício do sabor excêntrico e característico desta espécie. A batata de purga (Jalapa-brasileira) é uma espécie anual, com flores amarelas, frutos na forma estrelada e sementes na cor preta. Tem sido utilizada na medicina popular com indicação laxativa, purgativa e anti-helmíntica (MATOS, 1998; GIRÃO, 1998; MEDEIROS FILHO, 2002; SIGRIST, 2013). Entretanto, nosso despertar é a cerca da aplicação da semente na obtenção de bebidas quentes e frias, com o benefício terapêutico proveniente de suas sementes associado ao requinte do sabor característico. Objetivo: Conhecer os usos populares, obter receitas de bebidas (quentes e frias) a partir da semente da jalapa-brasileira e realizar estudo fitoquímico para identificação de grupos de constituintes químicos presentes na planta objeto de estudo deste projeto. Metodologia: Aplicação de um questionário em uma comunidade na cidade de Caruaru/PE; Desenvolvimento de receitas de bebidas quentes e frias contendo a semente da batata de purga amarela; Estudo fitoquímico do extrato bruto seco e das formas de uso das sementes da batata de purga amarela; Levantamento bibliográfico a cerca dos constituintes químicos identificados após o estudo fitoquímico. Resultados e Discussão (em andamento): Os resultados promissores desta pesquisa podem dar origem a um estudo mais aprofundado, contemplando inclusive, posteriormente a identificação de alguma toxicidade desta planta e determinação de limites seguros. Vale destacar que existem poucos trabalhos científicos publicados a respeito desta planta o que também evidencia a relevância das atividades deste projeto. Conclusão: A partir deste estudo pretende-se conhecer os usos populares, obter receitas de bebidas quentes e frias a partir da semente da batata de purga amarela e realizar estudo fitoquímico para identificação de constituintes químicos. Palavras Chave: jalapa brasileira; benefícios fitoterápicos; aplicações.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

JESUS, Rozano Jose de; TORRES, VIVIAN MARIANO. POSSÍVEIS USOS DA JALAPA-BRASILEIRA NA GASTRONOMIA .O SABOR E O REQUINTE RESGATADOS DA SEMENTE.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/30314-POSSIVEIS-USOS-DA-JALAPA-BRASILEIRA-NA-GASTRONOMIA-O-SABOR-E-O-REQUINTE-RESGATADOS-DA-SEMENTE. Acesso em: 26/04/2024

Even3 Publicacoes