MICROBIOLOGIA: SEGURANÇA DOS ALIMENTOS NO BRASIL.

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Fanor
Título do Trabalho
MICROBIOLOGIA: SEGURANÇA DOS ALIMENTOS NO BRASIL.
Autores
  • Carla Vitória Cavalcante De Freitas
  • Larissa Pereira Aguiar
  • JANAINA MARIA MARTINS VIEIRA
  • Lara Ponciano Lima Costa
  • Carlilse da Silva Gomes
  • EMMANUEL GUIMARÃES BEZERRA
Modalidade
Projeto Interdisciplinar
Área temática
Gastronomia
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/30211-MICROBIOLOGIA--SEGURANCA-DOS-ALIMENTOS-NO-BRASIL
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
microbiologia, profisssional, infecção alimentar, gastronimia
Resumo
INTRODUÇÃO A segurança dos alimentos surgiu desde a antiguidade com a caça e coleta. Quando o homem passou a deixar de viver como nômade, para habitar em um lugar fixo, com isso foi necessário o homem desenvolver técnicas para cultivar e armazenar os alimentos. A produção de cevada pelo Egito, acerca de 18 mil anos, no Vale do Rio Nilo, levou o homem a preservar os grãos para mantê-los secos evitando a contaminação por fungos. A partir desse fato outras técnicas como a conservação por meio de secagem, mel, azeite de oliva e sal foram usadas como objetivo de conservar os alimentos. Louis Pasteur, considerado o pai da microbiologia, demonstrou que as bactérias eram as responsáveis pela deterioração dos alimentos, por um processo chamado de pasteurização, que consiste no aquecimento do alimento para controle de micro-organismo patógeno. Foi usado de início pela indústria francesa do vinho. Sobre a situação de Segurança Alimentar Nacional (SAN) do Brasil, a Pesquisa Nacional por Amostras de Domicílios (IBGE, 2010) indica que 30,2% das famílias vivem em situação de insegurança, sendo mais frequente nas áreas rurais e ao Norte e Nordeste do país. A partir dos mesmos dados, 5,0% das famílias estavam classificadas em insegurança alimentar grave. Mesmo sendo observada melhora no quadro nacional, a insegurança alimentar representa uma situação preocupante entre as famílias brasileiras, refletindo na saúde da população (Vieira e Cervato-Mancuso, 2010). Este trabalho visa apresentar as condições de segurança do alimento e sua relação com a microbiologia alimentar a nível de Brasil, além do papel do papel do cozinheiro no preparo dos alimentos. Por ser um assunto de relevância mundial, na área da gastronomia é fundamental tratar este assunto. METODOLOGIA Esta pesquisa é uma revisão que utilizou como fonte, artigos científicos e livros para discorrer sobre o assunto trabalhado. RESULTADOS Com esta pesquisa foi possivel refletir acerca dos cuidados que devemos obter para manipular e conservar os alimentos de forma segura. Não considerando como fator mais importante a beleza e sabor do alimento. DISCUSSÃO No Brasil deve-se levar em conta vários fatores que influenciam na segurança do alimento. Uma consideração importante é o perfil nutricional do brasileiro, diretamente influenciado pelo padrão de consumo alimentar. Esse fato é evidenciado pela elevação de 30% do número de refeições fora do domicílio, entre 2002 e 2008. Também houve aumento de 37% dos alimentos pré-prontos, refrigerantes a base de cola 20% e cerveja 88%. Contrário, a isso, houve a diminuição do consumo de leguminosos (19,4%) e cereais (20,5%). (IBGE, 2010). Outro fator é a deterioração pós colheita dos alimentos por fungos e bactérias, esses micro-organismos causam prejuízos econômicos, pois as enfermidades nesse caso são nas frutas e hortaliças, acontecidas durante a colheita devido a cortes, abrasões e picadas de insetos ferindo a pele do alimento, não no indivíduo que consome. Portanto a seleção das frutas e hortaliças devem considerar critérios como cor, integridade, cheiro, onde é produzido e como é conservado antes da manipulação para o consumo. As Bactérias gram-positivas são as principais causadoras das enfermidades por intoxicação alimentar, exemplo: Staphylococcus aureus, sua conservação entre 40°C e 45°C contribui para sua multiplicação em potencial. CONCLUSÃO As refeições feitas fora do domicílio requer muita atenção desde o momento da escolha dos ingredientes, passando pela higienização, conservação, preparo até o produto final. Durante este processo os micro-organismos patógenos podem contaminar o alimento em qualquer fase, demandando cuidado especial em todas as fases do processo. A gastronomia tem papel importante a desempenhar a nível de Brasil, devido ao estilo de vida do brasileiro que vem mudando ao longo dos últimos anos.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

FREITAS, Carla Vitória Cavalcante De et al.. MICROBIOLOGIA: SEGURANÇA DOS ALIMENTOS NO BRASIL... In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/30211-MICROBIOLOGIA--SEGURANCA-DOS-ALIMENTOS-NO-BRASIL. Acesso em: 29/03/2024

Trabalho

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