ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NA PROMOÇÃO DA SAÚDE PARA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E PARA PRÁTICA CORPORAL

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | Fanor
Título do Trabalho
ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NA PROMOÇÃO DA SAÚDE PARA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E PARA PRÁTICA CORPORAL
Autores
  • FRANCISCO HELDO ARAUJO JUNIOR
  • Amanda da Silva Rodrigues
  • Antonia Ardeivanda De Sousa Teixeira
  • Élida Rodrigues da Silva Souza
  • Pricila Maria Estrela Ferreira Rodrigues
  • Isabella lima barnbosa campelo
Modalidade
Comunicação Oral
Área temática
Enfermagem
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/viimostradevry/30119-ATUACAO-DA-ENFERMAGEM-NA-PROMOCAO-DA-SAUDE-PARA-ALIMENTACAO-SAUDAVEL-E-PARA-PRATICA-CORPORAL
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Hábitos saudáveis, promoção da saúde, doenças crônicas não transmissíveis.
Resumo
INTRODUÇÃO: Na contemporaneidade, existe uma certa resistência da sociedade a aderir hábitos saudáveis para seu dia a dia, isso ocorre por diversos fatores, como cultural, social e econômico. Segundo diversos estudos, a não adesão ao estilo de vida saudável está diretamente associado ao aumento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT’s), tornando-se um grande problema de Saúde Pública. Ademais, a falta de conhecimento populacional, pôde-se observar o despreparo de profissionais em relação a essa problemática. A Enfermagem tem um papel de suma importância junto à comunidade, pois tem o poder de mobilizar e implementar estratégias que iniciam-se na Atenção Primária, tais como educações em saúde, jogos educativos, capacitação de profissionais de saúde e o incentivo a prática de atividades físicas, resultando dessa forma, a uma reeducação social, visando uma diminuição da incidência de DCNT’s. O objetivo deste trabalho foi revisar sistematicamente a literatura, sobre atuação da enfermagem na intervenção da promoção da prática de atividade física e/ ou alimentação saudável. METODOLOGIA: Estudo do tipo revisão bibliográfica, na qual, buscou-se identificar artigos publicados entre os anos de 2011 e 2016. Considerando a base de dados SciELO, foram selecionados 5 artigos. Utilizou-se os seguintes descritores: hábitos saudáveis, promoção da saúde e doenças crônicas não transmissíveis. Foram selecionados os estudos que atenderam aos seguintes critérios de inclusão: os publicados em periódicos; e dissertações disponíveis nas bases de dados pesquisada; amostra que incluíssem crianças e adolescentes; intervenções em escolas públicas. RESULTADOS E DISCUSSÕES: Verificou-se que a sociedade encontra-se em um aumento progressivo das DCNT’s, na qual, constatou-se que está inteiramente interligada com o aumento da prevalência de hábitos não saudáveis. Apesar de possuir diversas Políticas Públicas para tal fato, na prática não conseguimos visualizar a constância destas ações, muitas vezes devido à falta de capacitação dos profissionais para atuar em cima de tal realidade, pois esse problema exige uma atenção especial para obter um verdadeiro resultado. No entanto, o problema não se resume apenas aos profissionais de saúde, pois uma das maiores dificuldades encontra-se, principalmente na população, apesar dos meios de comunicação na atualidade focar em estilos de vida saudáveis, podemos observar uma alta resistência da população à adesão de hábitos que possa ajudar no seu futuro, tendo uma velhice saudável e ate mesmo na juventude. CONCLUSÃO: Portanto, as elevadas prevalências de excesso de peso devido à má alimentação e a falta de exercícios físicos, indicam a necessidade de intervenções, visando à implementação de estratégias de prevenção e promoção da saúde, incentivando a redução do sedentarismo, resultando na diminuição da incidência das DCNT’s.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

JUNIOR, FRANCISCO HELDO ARAUJO et al.. ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NA PROMOÇÃO DA SAÚDE PARA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E PARA PRÁTICA CORPORAL.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/30119-ATUACAO-DA-ENFERMAGEM-NA-PROMOCAO-DA-SAUDE-PARA-ALIMENTACAO-SAUDAVEL-E-PARA-PRATICA-CORPORAL. Acesso em: 19/04/2024

Trabalho

Even3 Publicacoes