FATOR DE CORREÇÃO E PREÇO REAL DE FILÉS DE PESCADA AMARELA EM UM RESTAURANTE COMERCIAL

Publicado em 16/05/2016 - ISSN: 2238-2208

Campus
DeVry | FBV
Título do Trabalho
FATOR DE CORREÇÃO E PREÇO REAL DE FILÉS DE PESCADA AMARELA EM UM RESTAURANTE COMERCIAL
Autores
  • Camilla maria bertouline de melo
  • Luís Felipe Xavier Vasconcelos Regueira
  • Julia Idalice Gois do Nascimento
Modalidade
Comunicação Oral
Área temática
Gastronomia
Data de Publicação
16/05/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/viimostradevry/30043-fator-de-correcao-e-preco-real-de-files-de-pescada-amarela-em-um-restaurante-comercial
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Restaurantes. Alimentos Congelados. Desperdício de Alimentos. Análise de Custos.
Resumo
A garantia de sobrevivência de serviços de alimentação exige além de outros fatores, uma grande atenção com os custos e os rendimentos de matéria-prima. Para produtos congelados, como pescados, é difícil a avaliação visual da qualidade antes da compra. Assim, indicadores básicos do preparo como o fator de correção torna-se uma importante ferramenta para cálculo do custo real com base no rendimento de ingredientes após degelo e/ou processamento, com o apoio fichas técnicas, que apontam o padrão das receitas e geram dados de custo específicos. OBJETIVO: Determinar o fator de correção e o preço real de filé de pescada de diferentes fornecedores em um restaurante comercial de Recife-PE. METODOLOGIA: O estudo foi realizado no mês de março/2016. Após o recebimento, as três amostras de filé de pescada congelado (A, B e C) com diferentes preços de compra, os mesmos foram pesadas sem a embalagem, para a obtenção de um peso bruto (PB) em condições iguais de temperatura. Após o completo descongelamento, as amostras foram pesadas novamente, obtendo-se um peso líquido (PL). Com estes dois valores e utilizando a fórmula FC = PB/PL, encontrou-se o fator de correção (FC) que foi multiplicado pelo preço de compra (PC), obtendo-se o preço real (PR) por kg de cada produto. RESULTADOS: Foram encontrados os seguintes valores de fator de correção e preço real: Fornecedor A (FC= 1,11 e PR= R$ 43,3), Fornecedor B (FC= 1,64 e PR= R$ 53,9) e Fornecedor C (FC= 1,28 e PR= R$ 43,5). DISCUSSÃO: O fornecedor da marca B apresentou o produto com maior perda, apresentando o maior fator de correção e consequentemente grande diferença entre o preço bruto (R$32,90/kg) e o preço real após degelo (R$53,93/kg). A marca C apresentou perdas intermediárias com FC=1,28 e PC=R$43,5/kg). Já o fornecedor A apresentou o produto com menor índice de perda (FC= 1,11) e menor preço real (R$ 43,3) sendo o mais rentável para o estabelecimento. CONCLUSÃO: Evidencia-se que a avaliação permitiu a escolha adequada do filé de pescada amarela para uso nas atividades normais do restaurante, representando economia e demonstrando a importância da aplicação de mecanismos de controle de custos em estabelecimentos que preparam e vendem alimentos.
Título do Evento
VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

MELO, Camilla maria bertouline de; REGUEIRA, Luís Felipe Xavier Vasconcelos; NASCIMENTO, Julia Idalice Gois do. FATOR DE CORREÇÃO E PREÇO REAL DE FILÉS DE PESCADA AMARELA EM UM RESTAURANTE COMERCIAL.. In: Anais da VII Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia DeVry Brasil. Anais... BELÉM, CARUARU, FORTALEZA, JOÃO PESSOA, MANAUS, RECIFE, SALVADOR, SÃO LUÍS, SÃO PAULO, TERESINA: DEVRY BRASIL, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/viimostradevry/30043-FATOR-DE-CORRECAO-E-PRECO-REAL-DE-FILES-DE-PESCADA-AMARELA-EM-UM-RESTAURANTE-COMERCIAL. Acesso em: 08/05/2024

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